Банки плохие и хорошие | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.65
RTS1166.09
GOLD1288.31

Банки плохие и хорошие

читайте также
+3593 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +2543 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +2152 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +291 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +401 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +142 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +141 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +43 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +30 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +35 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +124 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +68 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +33 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +28 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +70 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +8 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +24 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +9 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +16 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +14 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +23 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре
#инвестиции 03.04.2013 00:00

Банки плохие и хорошие

Акции проблемных банков выросли сильнее акций успешных, но инвестировать в них пока не стоит.

Финансовые власти ЕС постарались максимально ослабить страхи инвесторов, связанные с банковской системой: провели фондирование банков (LTRO), запустили меры количественного смягчения. Европейская банковская система, в отличие от американской, очень неоднородна. Есть скандинавские банки, сохранившие стабильность даже во время кризиса; сейчас они сильные и еще долго такими будут. Есть британские — они по динамике операционных показателей похожи на банки США («провалились» вслед за американскими, но восстановились, хотя и с опозданием на 1–1,5 года). А есть банки Южной Европы — они отстают в решении проблем плохих активов на 3–4 года.

Эта европейская неоднородность сказывается на скорости реализации «программы спасения». США, чтобы успокоить инвесторов, потребовался год. В Европе процесс растянулся на два года. Внутри ЕС стал расти «банковский национализм», усилились позиции социалистов, чьи правительства умеют только повышать налоги. В то же время британская банковская система все сильнее отдалялась от еврозоны, привлекая в Лондон клиентов с континента и увеличивая зависимость от США. 

Власти ЕС уже многое сделали, чтобы банковская система стала более устойчивой. Помимо LTRO и OMT они улучшили регулирование активных операций, повысили требования к достаточности собственного капитала и ликвидности. Нововведения в регулировании торговли на собственные средства банка (запрет на proprietary trading) и разделение депозитных и торговых операций позволят снизить риски и убрать из большинства банков инвестиционные подразделения, которые чаще всего неконкурентоспособны по сравнению с американскими и британскими. Повысились требования к отчетности: теперь банки, может, и хотели бы что-то скрыть, но у них все меньше возможностей. 

Главное, что банкиры в ЕС поняли: время легких денег закончилось и банки сосредотачиваются на тех видах деятельности, где имеют конкурентное преимущество. Например, крупнейшие швейцарские банки уходят из трейдинга, фокусируясь на услугах для миллионеров (private wealth management) — на том, что они умеют лучше других.

Не все интегрируются в новую конструкцию, так как из некоторых небольших стран уйдет банковский капитал и вся международная клиентура. Возможно, например, что банки Кипра и даже Греции почти полностью выпадут из финансовой системы ЕС. Наиболее привлекательными для клиентов из России и Украины, например, останутся банки Швейцарии и Австрии; а за счет Восточной Европы и Азии будут расти датские и голландские. Возродится банковский сектор Латвии, ориентированный на страны бывшего СССР. 

Благодаря мерам поддержки с июля 2012 года рост показали все европейские банки — и сильные («хорошие»), и слабые («плохие»).  После бурного роста за последние полгода стало очевидно, что сильные банки продолжают дорожать, а слабые тормозят, сосредоточившись на решении проблем. В 2013 году нужно делать ставку на дифференциацию и покупать акции только «хороших» банков. Оптимальное время покупки — конец года. «Плохие» пригодны для краткосрочных спекуляций.

«Хорошие» банки ведут бизнес в разных странах, ускоренно избавляются от непрофильных активов, располагают высокой достаточностью капитала и возможностями по наращиванию дивидендов. 

Согласно консенсус-рейтингу Bloomberg, в число лучших банков ЕС входят Banco Espirito, Swedbank, Barclays, HSBC. Не стоит пока инвестировать в акции европейских банков из десятки «худших», таких как Banco Popular, Banco Sabadell или Banco Com Port. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться