Письма читателей | Forbes.ru
$58.95
69.39
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.85

Письма читателей

читайте также
+27 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +30 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +22 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +27 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +19 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики Сорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +1 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +1 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +2 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Настоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября Made in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +15 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +1 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем Недвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер Фермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +3 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Ма Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +7 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены
#Китай 03.05.2013 00:00

Письма читателей

О китайских технологиях

Герман Зубов. Технологическое лидерство подразумевает прежде всего разработку технологий, а уже потом — использование. Китай можно назвать лидером именно в последнем. Китай не дает миру никаких технологий, ни востребованных, ни невостребованных. По-прежнему главным разработчиком и экспортером новых технологий остается «загнивающий» Запад, в основном США. Самые высокотехнологичные товары (авиационные двигатели, наиболее мощные процессоры и т. п.) производятся не в Китае, а в США, Западной Европе и отчасти в Японии. Я не могу назвать ни одной области, в которой Китай является технологическим лидером. Другими словами, не было бы западных технологий, не было бы современного Китая. Качество китайских комплектующих растет, потому что китайцы сейчас в состоянии покупать самое совершенное промышленное оборудование для выпуска даже собственных товаров, а не делать все на коленке. Конечно, важную роль играет образование, которое китайцы (включая высшие эшелоны власти) массово приобретают на Западе. Технологический рост Китая несомненен, но технологическим лидером ему не стать.

Об идеях и инвесторах

Виктор Сидоров. Отношения венчурных инвесторов и авторов ярких идей похожи на отношения продюсеров и артистов или футболистов и их агентов. Артист проходит кастинг у продюсера, после чего тот решает, берется он за него или нет. Весь вопрос в том, что сильнее: имя продюсера или талант артиста. Это либо рынок продавца, либо покупателя в зависимости от ситуации. Очевидно, что в России идей существенно больше, чем денег, поэтому такая [капризная] реакция у венчурных капиталистов.

О целостном образовании

Alexander Zapolskis. Какой смысл всех «гнать через поток» некой целостной системы знаний? Зачем будущего дворника (если на то пошло, то экономике требуются очень разные работники) учить высшей математике, а будущего слесаря механосборочного цеха — коллоидной химии? Выпускник МАИ, ставший потом высококлассным конструктором самолетов, вложенные в его образование средства, скорее всего, вернет. Хотя бы через налоги. А что вернет дворник, грузчик или кассир-контролер гастронома? Их налоговые поступления несопоставимо меньше расходов на их же образование. Из чьего кармана должна компенсироваться разница? В конце концов, в тех же США, Великобритании или Германии далеко не каждый школьник потом оканчивает Итон или Кембридж. Это самое «целостное образование» у них получает лишь небольшая доля граждан. Остальные же вполне себе довольствуются обычными колледжами, что не мешает им вполне успешно устраиваться в жизни. Причем там успешной считается даже карьера бухгалтера, сантехника, строителя-монтажника или водителя-дальнобойщика, а не только одних лишь директоров крупнейших банков.

О социальной ориентированности

Nikser. Я в бизнесе 13 лет и не понаслышке знаю о принятых законах. Надо строить не социально ориентированное государство, а экономически развитое. А социальную сторону развивать параллельно. Социальными программами прикрываться — это играть на публику, то есть на избирателей. Надо просто работать и давать зарабатывать, а законы принимать взвешенно. Почему, например, спиртными напитками нельзя торговать, если расстояние до больницы 99 м, а если 101 метр — можно? Это ведь чушь. Пустословие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться