Свести счеты | Forbes.ru
$59.16
69.51
ММВБ2151.52
BRENT64.29
RTS1145.70
GOLD1242.63

Свести счеты

читайте также
+33 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +116 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +4 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет Судья и психоанализ. Портрет уходящей недели Последние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +116 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +18 просмотров за суткиВсем миллиардерам пример: семь российских self-made предпринимателей из списка Forbes +12 просмотров за суткиПриросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции +166 просмотров за суткиЗавидная партия: холостяки в рейтинге Forbes +173 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +34 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +30 просмотров за суткиНа взлет: Наталия Филева, хозяйка группы S7, впервые вошла в список Forbes +1905 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 Forbes в кабинете у министра Мединского +15 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +3 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом Машина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке
#чиновники 03.05.2013 00:00

Свести счеты

Иван Васильев Forbes Contributor
Сколько человек из 200 богатейших бизнесменов России Forbes занимают государственные должности?

В апреле в Госдуме должно пройти второе чтение двух законопроектов (будут рассматриваться «пакетом»), запрещающих чиновникам, депутатам и сенаторам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть зарубежными счетами и ценными бумагами иностранных эмитентов. Согласно законопроекту, внесенному президентом, нарушение этой нормы грозит отставкой чиновникам и парламентариям. Депутатская же версия предусматривает более жесткое наказание вплоть до уголовной ответственности и тюремного заключения (до пяти лет). Парламентарии предлагают распространить запрет и на владение заграничной недвижимостью. Президентская версия мягче, предполагает декларирование зарубежной недвижимости и раскрытие информации о происхождении потраченных на ее покупку средств.

В конце февраля спикер Совфеда Валентина Матвиенко предположила, что вскоре последуют добровольные отставки сенаторов, «потому что у части из них есть зарубежные счета и недвижимость за рубежом и акции, оформленные в офшорах в зарубежных компаниях» и, возможно, некоторые из них сделают выбор «в пользу бизнеса или других сфер». На следующий день после комментария Матвиенко участник рейтинга богатейших бизнесменов России Forbes сенатор Николай Ольшанский заявил о досрочном прекращении полномочий, попросив не связывать этот шаг с «нынешними массовыми сложениями полномочий
по имущественным причинам».

В конце марта досрочно покинул Совет Федерации еще один участник рейтинга Forbes сенатор Виталий Малкин. Отставке предшествовал скандал, разгоревшийся после публикации документов в блоге Алексея Навального, свидетельствовавших якобы о наличии у Малкина двойного гражданства, а также незадекларированной недвижимости и бизнеса за рубежом. Малкин полагает, что «по духу нового закона есть общее представление, что люди более-менее обеспеченные должны быть подальше от политики». Подробнее о том, почему Малкин решил уйти из Совфеда, читайте в интервью на стр. 292.

В рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes в этом году присутствует 23 чиновника и парламентария (на 1 апреля 2013 года), в том числе министр федерального правительства, два губернатора, 10 депутатов Госдумы, пять сенаторов и четыре региональных парламентария. Дюжина «государевых людей» из рейтинга Forbes вместе с женами являются бенефициарами иностранных юридических лиц или владеют зарубежной недвижимостью (см. стр. 290).  

По словам партнера юридической фирмы «Леонтьев и партнеры» Вячеслава Леонтьева, оба законопроекта запрещают госслужащим непосредственно владеть зарубежными активами и счетами, но не ограничивают их бенефициарное владение, например, через иностранные трасты. Именно таким образом уже давно оформлена собственность многих парламентариев из списка Forbes. Леонтьев добавляет, что запрет не распространяется на родственников (совершеннолетних детей, внуков, родителей) чиновников, через которых они могут контролировать активы. Например, Андрей Скоч передал принадлежавший ему пакет акций «Металлоинвеста» отцу в 1999 году, когда впервые выставил свою кандидатуру на выборах в Госдуму. Новый закон
не осложнит жизнь чиновникам и парламентариям, а лишь прибавит работы юристам по выстраиванию схем непрямого владения активами, полагает Вячеслав Леонтьев.  

*На момент подписания номера в печать законопроект во втором чтении еще не рассматривался

 

Роман Абрамович

46 лет

$10 200млн

13-е место

Беспартийный

Председатель думы Чукотского округа

Великобритания, США, Франция

Бенефициар 32% металлургического холдинга Evraz (через кипрскую Lanebrook) и 32,6% золотодобывающей Highland Gold  Mining (через кипрскую Primerod International). Контролирует британский футбольный клуб Chelsea. 

В 2007–2008 годы структуры Абрамовича приобрели лицензии
на чукотские месторождения золота (Водораздельное и Двойное) за
$50,5 млн (экспертная оценка), а в 2010 году продали их канадской Kinross Gold почти в 7 раз дороже — за $165 млн деньгами и $195 млн акциями Kinross Gold (1,5%).

Андрей Скоч

47 лет

$7900млн

19-е место

Единая Россия

Депутат Госдумы от Белгородской области

Отец депутата Андрея Скоча является бенефициаром 30% «Металлоинвеста» через кипрскую компанию.

Андрей Скоч в интервью РБК в мае 2012 года высказался о депутатских декларациях так: «Но декларация в нынешнем виде куцая и правду не отражает. В ней нет пункта, где сообщается о пользовании имуществом третьих лиц. Я, кстати, выходил на Думу с предложением изменить декларацию, чтобы такой пункт в ней появился».

Сулейман Керимов

47 лет

$7100млн

20-е место

Единая Россия

Сенатор от Дагестана

Бенефициар 40,22% джерсийской Polyus Gold International (головная компания крупнейшего российского производителя золота).

В 2007 году вышел из ЛДПР и вступил в «Единую Россию». Осенью 2007 года началась кампания по изгнанию миллиардеров из Госдумы и Керимова не включили в списки «Единой России». Миллиардер стал сенатором от парламента родного Дагестана.

Виктор Рашников

64 года

$4200млн

27-е место

Единая Россия

Депутат Законодательного собрания Челябинской области

Бенефициар контрольного пакета Магнитогорского металлургического комбината через кипрские компании.

Четыре из 60 депутатов Законодательного собрания Челябинской области трудятся на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Андрей Гурьев

53 года

$4000млн

28-е место

Единая Россия

Сенатор от Мурманской области

Андрей Гурьев и члены его семьи — бенефициары трастов, контролирующих через кипрские компании крупнейшего российского производителя фосфорных удобрений «Фосагро» .

Занимает пост сенатора с 2001 года, представляя Мурманскую область, где расположен основной актив холдинга «Фосагро» комбинат «Апатит». За это время в регионе сменилось три губернатора.

Вадим Мошкович

46 лет

$2100млн

48-е место

Единая Россия

Сенатор от Белгородской области

Бенефициар 74% кипрской Ros Agro (головной компании группы «Русагро»).

Одним из «рисков бизнеса» Ros Agro является прекращение полномочий Мошковича в должности сенатора, говорилось в проспекте IPO компании
в 2011 году.

Александр Скоробогатько

45 лет

$2100млн

50-е место

Единая Россия

Депутат от Краснодарского края

Джерсийская компания Indigo Global Investments под управлением семьи Скоробогатько и его давнего партнера  Александра Пономаренко владеет двумя третями капитала фонда (одна треть у Аркадия Ротенберга) Grand Malls Development, которому принадлежит четыре торговых центра
в столице.

В 2002 году стал сенатором от Калининградской области, через год был избран депутатом Госдумы от ЛДПР.
В Думу пятого и шестого созывов прошел по спискам «Единой России».

Дмитрий Ананьев

44 года

$1700млн

62-е место

Единая Россия

Сенатор от ЯНАО

Бенефициар 44% Промсвязьбанка через нидерландскую Promsvyaz Capital.

«По мере становления бизнеса мы понимали, что не совсем все правильно происходило в 1990-е годы». Дмитрий Ананьев в интервью «Ведомостям»

Андрей Молчанов

41 год

$1650млн

65-е место

Единая Россия

Сенатор от Ленинградской области

Супруге принадлежит жилой дом и земельный участок  в Италии.

Основатель девелоперской компании ЛСР Андрей Молчанов контролирует фирму через багамских и кипрских юрлиц. 

Карьеру на госслужбе начал в 2007 году в должности помощника министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. С 2008 года Молчанов занимает кресло сенатора
от Ленобласти в Совете Федерации.
Его отец Юрий до января 2012 года был вице-губернатором Петербурга. Первый девелоперский проект ЛСР был согласован распоряжением первого зама мэра Петербурга Владимира Путина.

Зелимхан Муцоев

53 года

$1500млн

68-е место

Единая Россия

Депутат Госдумы от Свердловской области

Бенефициар 18,5% джерсийской Polyus Gold International (головная компания крупнейшего российского производителя золота). 

Муцоев в интервью: «Ты должен выбирать: или занимаешься бизнесом, или ты депутат… Поэтому я свой бизнес отдал в надежные руки — в первую очередь в руки друзей, Александра Карпова, в руки моего брата. Потом подросли и дети».

Леонид Симановский

63 года

$1150млн

95-е место

Единая Россия

Депутат Госдумы от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Супруга владеет летним домом на Кипре.

Леонид Симановский заявил «Известиям», что будет рад избавиться от небольшого дома на Кипре: «Пока что покупатель не нашелся. Это не суперэлитная недвижимость, стоит $120 000–130 000. Мне и моей семье он не нужен, предпочитаем отдыхать в гостиницах».

Константин Струков

54 года

$850млн

126-е место

Единая Россия

Депутат Законодательного собрания Челябинской области

По данным регистратора компаний Кипра является владельцем 99,99% кипрской Ugold Ltd, которой принадлежит ОАО «Южуралзолото группа компаний».

Депутат Законодательного собрания Челябинской области с 2000 года. Член партии «Единая Россия». В 2004 году Струков так прокомментировал приход предпринимателей в парламент: «Может, это и правильно: обеспеченный человек не будет думать о выгоде, а сосредоточится на работе над законопроектами».

Сергей Петров

58 лет

$750млн

140-е место

Справедливая Россия

Депутат Госдумы от Оренбургской области

Основатель автодилера «Рольф» Депутат Сергей Петров является протектором семейного траста The SAP Family Trust (зарегистрирован на Кипре), а его жена, в соответствии с трастовым соглашением, является  бенефициаром банка «Капитал-Москва». 

Сергей Петров в интервью «Ведомостям»: «Группе «Рольф» то, что вы пошли в политику, помогло? — Скорее мое отвлечение от бизнеса ей повредило».

Михаил Слипенчук

48 лет

$600млн

168-е место

Единая Россия

Депутат Госдумы от Бурятии

Владеет недвижимостью во Франции и Конго.

После избрания Слипенчука депутатом Госдумы принадлежащая ему ИФК «Метрополь» и госкорпорация «Роснано» объявили о запуске проекта по добыче и переработке бериллия стоимостью 7 млрд рублей.

Представители власти в российском рейтинге богатейших Forbes

10 депутатов Госдумы

1 министр федерального правительства

4 депутата региональных Законодательных собраний

2 главы региональной исполнительной власти и один заместитель

5 сенаторов

23 участника списка являются госслужащими 

13 из них сами (либо их жены) являются бенефициарами иностранных юридических лиц или владеют зарубежной недвижимостью (подробнее см. на схеме).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться