Жизнь за МКАД | Forbes.ru
сюжеты
$56.62
69.38
ММВБ2275.21
BRENT68.42
RTS1266.11
GOLD1335.17

Жизнь за МКАД

читайте также
Вышел декабрьский номер Forbes +6 просмотров за суткиЖурнал Forbes отметил столетний юбилей: как это было в Москве +8 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней Dow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета Мистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +2 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +35 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +32 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Вышел ноябрьский номер Forbes Вышел октябрьский номер Forbes Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел сентябрьский номер Forbes Необходимый майор Благословенная пустота Tesla не выживет Шесть трендов Полигон постимперского поведения

Жизнь за МКАД

Елизавета Осетинская фото Дмитрия Тернового для Forbes
Кому принадлежит Россия?

Можно сформулировать множество ярких ответов на вопрос, но ни один не будет исчерпывающим. Чиновникам? Губернаторам и их окружению? Магнатам из списка Forbes? 

Состояние двухсот богатейших бизнесменов России превысило 15 трлн рублей и равно примерно четверти всего российского ВВП. И примерно 75% этих капиталов сосредоточено в Москве: именно в столице проживает большинство российских богачей, здесь они платят подоходный налог. Составляя очередной рейтинг российских городов, удобных для бизнеса (проект на стр. 72), мы задались вопросом: кто они, самые состоятельные люди за пределами Московской кольцевой автодороги?

Попытка собрать информацию о региональном бизнесе, когда речь идет не об участниках списка богатейших, проживающих за пределами двух столиц, — довольно рискованное предприятие. Оно напоминает путешествие по труднодоступным маршрутам без карты и путеводителя. Как и десятилетие назад, у локальных бизнесов по-прежнему нет ни консолидированной отчетности, ни проспектов облигаций, нет объединенных холдингов и управляющих компаний — зачем лишний шум? Все это не позволяет оценить реальную стоимость активов, установить конечных собственников и сравнить их между собой. Как и в рейтинге частных компаний, мы вынуждены были ориентироваться в лучшем случае на показатель выручки компаний как наиболее доступный. 

Результаты таковы. Члены списка Forbes — крупнейшие бизнесмены в десяти из 30 городов, фигурирующих в нашем рейтинге. Если их исключить, тройка лидеров выглядит так: хозяин Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров (55,7 млрд рублей, здесь и далее мы вынуждены приводить лишь выручку), владелец «Волгопромгаза» Владимир Аветисян (выручка трех крупнейших компаний группы — 46 млрд рублей), а также основатель «Комос-групп» Андрей Осколков (36 млрд рублей). За ними следуют Виктор Герасименко (32,9 млрд рублей, «Куйбышевазот») и основатель «Мостовика» Олег Шишов (32,7 млрд рублей). Пятерка городов, где проживают и ведут бизнес состоятельные «не члены списка Forbes», — Тюмень, Ижевск, Самара, Тольятти, Омск. 

Наш список не тянет на системное исследование (надеюсь, через год мы сумеем добиться большего), но некоторые выводы сделать все-таки можно. Большие деньги на периферии делают так же, как и во всей России, —  на нефти и газе, энергетике, химии, господрядах. Но не все так однообразно: производители продуктов питания (их больше всех в списке), владельцы торговых центров и розничных сетей, пусть и локальных, вполне могут процветать. 

И самое интересное: может ли удачливый бизнесмен-провинциал пробиться на вершину? Оказывается, может. Пример тому — омский строитель Олег Шишов, чей бизнес до поры рос в основном на «домашних» проектах. Теперь он в списке подрядчиков олимпийского Сочи и громких проектов на Кавказе. Но это вам не омское метро строить и с губернатором дружбу водить: большие задачи, большие государственные деньги, большие проблемы. О том, как с ними справляется Шишов, читайте на стр. 82.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться