Контекст

Иной раз спрашиваешь министра: ну и зачем ты заявил так много дополнительных расходов? У тебя же денег полно. И слышишь в ответ: все просят, а я что, хуже?

— Антон Силуанов, министр финансов России, в «Ведомостях»

Точка невозврата

У нас наблюдается комбинация негативных тенденций: при одном из самых низких уровней ранней предпринимательской активности (67-е место из 69 стран, включенных в исследование) только трети предпринимателей удается преодолеть начальный этап развития… Но одно дело говорить о фирме, другое — о дальнейшей судьбе предпринимателя. В мировой практике те, кто бизнес создал, потом его закрыл, часто возвращаются. Установка такая: набил шишки, в другой раз будет легче. В развитых странах действуют программы поддержки тех, кто имеет негативный опыт предпринимательства. У нас же только 8% бизнесменов, закрыв свое предприятие, заявляют, что готовы попробовать еще раз. [Остальные не желают] из-за засилья бюрократии, неудачного партнерства, невозможности получить финансирование.

— Ольга Верховская, доцент Высшей школы менеджмента СПбГУ, в «Огоньке»

Законопослушность

Российская Конституция обладает огромным потенциалом даже при существующих ее недостатках. В основном законе содержатся в «свернутом» виде несколько базовых моделей развития государства и общества, каждая из которых за неполное двадцатилетие воплощена в жизнь в разной мере. Например, приоритет прав и свобод человека над государством реализован, на мой взгляд, на 30%, модель рыночной экономики и социального государства — менее чем на 30%, модель президентско-парламентской республики — более чем на 100%... А норма об административном судопроизводстве — на 0%. Празднование 20-летия Конституции — прекрасный повод напомнить и «верхам», и «низам», что это не просто три десятка скрепленных степлером листков, на которых напечатан некий акт... Конституция — это сумма ценностей, смыслов, процедур и технологий, образующих основу правовой системы страны… Когда человек не знает, как ему правильно поступить в сложной моральной ситуации, ему обычно советуют: «Поступай по совести». Когда в подобном затруднении оказываются политики, они должны поступать по Конституции. Ее не нужно переписывать — ей нужно следовать.

— Сергей Шахрай, бывший зампред правительства РФ, в «Газете.ru»

Дело будущего

Подавляющее большинство профессий [спрос на которые, по данным Бюро трудовой статистики США, растет быстрее всего] не связаны с «экономикой знаний»… Профессии будущего — это профессии с низкой квалификацией, если под последней понимать отсутствие диплома о высшем образовании. Чтобы быть хорошим плотником (рост спроса на 56%) или секретарем в больнице (рост на 41%), нужны сообразительность (не путать с книжной ученостью), трудолюбие и преданность делу. Вместе с тем эти профессии будут высокооплачиваемыми. Достичь обеспеченной жизни возможно, работая всего лишь продавцом, потому что хорошие продавцы всегда и везде востребованы, в отличие от программистов — знатоков Fortran.

— Forbes (США)

Новости партнеров