Важнее денег | Forbes.ru
сюжеты
$56.53
69.33
ММВБ2308.61
BRENT69.47
RTS1285.33
GOLD1338.34

Важнее денег

читайте также
Неотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление Адаптация патриархата: как мигранты вписываются в культуру Запада +12 просмотров за суткиДетки на уровне: как топ-менеджеры инвестируют в образование своих детей +9 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров Недружелюбная среда: как современные родители взаимодействуют с городом От новой деревни к женщине-президенту: как менялось положение женщин в южнокорейской политике Нервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи Василиса Премудрая и Илья Муромец: кто и зачем втягивает мальчиков и девочек в конкурентную гонку +130 просмотров за суткиЖенщины против женщин: как молодые девушки включаются в поддержание патриархата +4 просмотров за суткиРодить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +1 просмотров за суткиЛучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков +9 просмотров за суткиВсе лучшее — детям: как выбор начальной школы закрепляет социальное неравенство Дети Арбата – тридцать лет спустя. Как Шекспир расколол общество +3 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Рассмотрением дела Рыболовлев – Бувье займется Швейцария Последний шанс: нужно ли запрещать суррогатное материнство в России Швейцария разрешила круглосуточную доставку дронами в черте города Затянувшийся ремонт: как президент центра кино «35 мм» пытается предотвратить его выселение +4 просмотров за суткиПодарок от премьера: чего ждать от новой Национальной стратегии в интересах женщин Рыночные отношения: как устроены приложения для знакомств и как мы в них себя ведем

Важнее денег

Сергей Медведев Forbes Contributor
Давос готов принимать богатых гостей из развивающихся стран, но живет по собственным правилам постиндустриального мира. Фото Foto SA/Corbis
Почему Швейцария отказалась 
от Олимпиады.

На референдуме в швейцарском кантоне Граубюнден в марте 2013 года 54% жителей высказались против того, чтобы Швейцария подавала заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года в Давосе и Санкт-Морице. Они не вняли аргументам правительства, туриндустрии и президента МОК графа Жака Рогге, который намекнул, что Швейцария была бы явным фаворитом. Взамен они прислушались к «зеленым», которые говорили, что строительство спортивной инфраструктуры нанесет экологии Альп большой урон, а в ходе реализации проекта затраты на него, приблизительно оцененные в 4,3 млрд франков, могут серьезно превысить эти цифры.

Глядя на капризы швейцарцев с сочинской колокольни стоимостью $50 млрд, можно долго потешаться над причудами прямой демократии, которые не позволяют реализовать крупные инфраструктурные проекты, но факт остается фактом: в Швейцарии люди регулярно и дисциплинированно принимают решения по всем вопросам, сколь-либо относящимся к их жизни, от рытья тоннелей до строительства мечетей, от допуска мигрантов до размера НДС. Решают они и вопросы, касающиеся не их лично, а социальной справедливости и качества среды: высотность домов, высота особняков и даже зарплаты и бонусы топ-менеджеров компаний, зарегистрированных на территории страны. 70% жителей кантонов Женева, Цюрих, Люцерн и Во недавно проголосовали за введение потолка для доходов топ-менеджеров, хотя понимали, что тем самым снижают инвестиционную привлекательность регионов и налоговые отчисления компаний. Годом ранее все в том же кантоне Граубюнден в крохотном горном муниципалитете Медель площадью 136 кв. км с населением 435 человек прошел референдум о добыче золота. Канадская горнодобывающая компания нашла в их долине месторождения золота ориентировочной стоимостью $1,2 млрд. Помимо рабочих мест и развития инфраструктуры только налогов в бюджет муниципалитета от будущей золотодобычи выходило на 40 млн франков в ближайшие 10 лет, по $850 на каждого жителя долины ежемесячно. На референдуме жители 181 голосом (за выступили 90) проголосовали против разработки месторождения, предпочтя покой заброшенной горной долины.  

Граубюнден — это горы, хвойные леса, ледники и немного гламура, сосредоточенного вокруг известных Санкт-Морица и Понтрезины. Плюс экономический форум, на пару недель в году наводняющий Давос VIP-персонами и полицией. Дело не в каком-то особом благосостоянии его жителей, которое позволяет им отказываться от денег, будь то золотая жила или олимпийская стройка. Кантон не так уж и богат: его ВВП составляет около $50 000 на душу населения, притом что национальный ВВП выше $90 000. Живут там крестьяне, владельцы и работники отелей, муниципальные служащие; число иностранцев, владеющих недвижимостью, строго ограничено. Дело в особом, воспитанном культурой и традицией разумном самоограничении, в гармонии между человеком и природой, в установке на развитие в противовес обогащению, свойственному эпохе модерна. Замерять это развитие цифрами ВВП бессмысленно: речь идет об органическом качестве жизни, а не о количестве денег, километров дорог и прочих измерительных инструментах цивилизации. Граждане альпийской страны своими рациональными решениями обозначают новую, постэкономическую формацию, где экономика — это больше не наука об ограниченных ресурсах и неограниченных потребностях, а искусство разумного самоограничения. 

Часто приходится слышать, что Европа состарилась и устала, что на место Империи придут варвары, жадные до ресурсов, видящие в пейзаже лишь «пятно» для застройки. Но Запад в ответ показывает свою способность трансформироваться в постиндустриальное, постматериальное и постиндивидуалистическое качество, более социальное и гуманное. «Закат Европы», провозглашенный Шпенглером сто лет назад, по-прежнему догорает над безмятежными водами озера Сильваплана недалеко от Санкт-Морица. Европа останется собой, пусть и без Олимпиады. А варвары скорее съедят себя сами.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться