Контекст | Forbes.ru
$59.06
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.70
RTS1132.45
GOLD1293.60

Контекст

читайте также
#бизнес-климат 03.07.2013 00:00

Контекст

Я думаю, внутренние инвесторы относительно спокойно смотрят на эти процессы [«Кировлес» и т. п.]. Это не добавляет, конечно, оптимизма. Но [и нельзя] сказать, что сильно влияет на экономический рост.

— Дмитрий Ананьев, совладелец холдинга «Промсвязькапитал», на «Эхе Москвы»

Режим ожидания

Торжественно анонсированное собеседование Путина с девятью десятками влиятельных бизнесменов, организованное накануне Дня предпринимателя, породило надежды, что лидер нации созывает их не зря и провозгласит, им на радость, какие-то заранее проработанные идеи… [Но на свои вопросы приглашенные] получали ответы настолько неясные, что единственно возможная их расшифровка такова: решение не принято. Для баланса к этому обязательно добавлялось обещание подумать, посоветоваться со знающими людьми и со временем, может быть, что-нибудь сделать. Проценты по кредитам велики? Верное наблюдение. Надо будет собрать банкиров, потолковать, как быть. Малому бизнесу нужны льготные налоговые ставки? Идея симпатичная, но ведь Минфин уже сверстал бюджет на три года вперед. Будем размышлять, будем советоваться… Встреча оказалась банальным мероприятием, устроенным ради галочки.

— Газета.ru

Российская бездна

Если реформы, о которых говорят, будут реализованы, а я прежде всего имею в виду улучшение корпоративного управления, Россия может стать очень большим рынком, даже сравняться с Нью-Йорком, Лондоном, другими финансовыми центрами. Это большая страна, и здесь бездна возможностей для ведения бизнеса. Но многое будет зависеть от ситуации с корпоративным управлением, которая, в свою очередь, связана с вопросами верховенства права и прочими острыми для России вопросами… Есть серьезное беспокойство относительно судьбы миноритариев ТНК-ВР после покупки компании «Роснефтью», ведь это показатель того, как российское правительство будет в дальнейшем относиться к миноритарным акционерам приватизируемых компаний [или компаний с контрольной долей государства]... И, кстати, вопрос о качестве корпоративного управления связан не только с иностранными, но и с российскими инвесторами. Нужно задаться вопросом: почему россияне вывозят деньги за рубеж, а не инвестируют их в России? Почему россияне едут в Лондон для решения судебных споров, а не решают их в России?

— Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Emerging Markets Group, в «Ведомостях»

Поле для конкуренции

На международный рынок может выйти кто угодно, если у него есть продукт или технология, да даже просто амбиции и деньги… В Европе много плюсов: развитая инфраструктура, четкие правила, дешевые кредиты, эффективная судебная система, низкая коррупция и высокий платежеспособный спрос. Минусы — высокая конкуренция, низкая доходность, изощренное трудовое законодательство. Там легко обанкротиться: вы не сможете годами тянуть убыточный бизнес, задерживая платежи и не выплачивая зарплату… В остальном бизнес как бизнес, зачастую наши справляются лучше местных. Когда сам я шесть лет назад собирался выйти в Европу, думал, что там работают более «крутые» парни. Оказалось, ничего экстраординарного, мы были не хуже.

— Евгений Бутман, совладелец компании Ideas4retail, в «Секрете фирмы»

Подозрительное дело

Россияне в целом, судя по опросу «Левада-Центра», до сих пор не уверены в важности предпринимательства. Главными качествами отечественных предпринимателей респонденты назвали жажду наживы (53% голосов), склонность к махинациям (35%) и нежелание честно трудиться (28%). Деловая хватка, инициативность и трудолюбие набрали 29%, 18% и 16% голосов соответственно. Чем крупнее компания, тем менее она полезна для России: на диаграмме представлены ответы на вопрос, какого рода влияние бизнес оказывает на ситуацию в стране.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться