Права человека как оружие

Федор Лукьянов Forbes Contributor
Традиция превосходства интереса государства над интересом человека становится угрозой позициям России в глобальной конкуренции.

Человечество вступает в новый этап истории — на горизонте все более зримо намечаются контуры грядущего мирового устройства, непохожего на нынешнее. Традиционно глобальная иерархия на планете устанавливалась в результате войн. Но в последние десятилетия это практически невозможно из-за наличия ядерного оружия у большинства крупных держав. Глубокая экономическая взаимозависимость осложняет ведение крупномасштабных торгово-экономических войн. Формирование нового мирового порядка совпадает с очередным прорывом — переходом на следующий технологический уклад. И теперь соперничество перемещается в интеллектуально-технологическую сферу.

Здесь Запад имеет фору за счет накопленного веками потенциала. Хотя Китай и прочие быстро развивающиеся страны наращивают образовательный и научный потенциал, их усилия носят догоняющий и «копирующий» характер. Запад же вновь стягивается воедино по мере угасания самостоятельных амбиций Европы и поиска Америкой новых путей обеспечения лидерства. Привлекательность США и Европы как мест проживания (на обозримый период несопоставимая с другими странами) служит мощным конкурентным преимуществом. Тем более что есть опыт проведения адресной миграционной политики. Качество жизни и предоставление возможностей для творческой самореализации становятся способом «высасывания» человеческого капитала из стран, где хуже условия — политические, экономические, экологические.

Развивающиеся государства, обладающие значительными ресурсами, естественно, будут стараться создавать условия для удержания и привлечения кадрового потенциала. Самая острая конкуренция развернется именно в этой сфере — за человеческие ресурсы, способные выводить на следующий уровень развития.

Концепция прав человека — завоевание западной цивилизации — хотя и вызывает сегодня споры о том, насколько она применима в других культурных ареалах, также конкурентное преимущество. Благодаря философии прав и свобод личности на Западе создана среда, комфортная для человека в любом смысле — от экологии до удобства жизни и возможности продуктивной работы. С этой точки зрения Западу не просто не нужно навязывать эти представления кому-то другому, что делалось в рамках идеи «продвижения демократии», но, напротив, стоит подчеркивать уникальность своей системы для привлечения нужных кадров.

Наша страна вступает в следующий этап развития, имея на вооружении тяжеловесный и довольно скудный внешнеполитический арсенал, в котором, несмотря на риторику об укреплении «мягкой силы», доминирует сила жесткая, традиционная. Технологические и политические перемены в мире подтачивают основы сегодняшнего влияния России. Ядерный статус, оставаясь важным для уверенности в собственной безопасности, не инструмент активной политики, это скорее гарантия неприкосновенности. Мировые энергетические рынки быстро меняются, превращая трубопроводную дипломатию в анахронизм. В дальнейшем производители углеводородов вообще могут столкнуться с необычной проблемой — им придется бороться за потребителя, а не наоборот, что меняет традиционную геополитическую психологию. Ресурсы, которые будут востребованы (вода, плодородные земли), требуют иного уровня разработки (производство водоемкой продукции и эффективное сельское хозяйство), чтобы можно было извлекать из них максимальную прибыль. Во всех сферах, в том числе сырьевых, все большую роль играет технологическое развитие, а это снова ставит перед каждой страной, претендующей на участие в глобальном соперничестве, вопрос о высококвалифицированных кадрах.

Основной угрозой позициям России в глобальной конкуренции становится ее национальная психология. Испокон веку дилеммой здесь было противоречие между целями и устремлениями государства и граждан, примат интересов национального развития, формулируемых властью, над интересами конкретного человека. Тому были объективные и субъективные причины, однако относились они к иной ситуации. В мире, где главной становится конкуренция за человеческий капитал, это противоречие больше не существует. Национальный интерес и интерес государства заключается именно в том, чтобы обеспечить человеку максимальные возможности для самореализации и наиболее комфортную среду для жизни. В противном случае государство подрывает собственную безопасность, даже если это делается под лозунгом укрепления государственной безопасности.

Новости партнеров