Долгое эхо войны | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Долгое эхо войны

читайте также
+76 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +6 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +8 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +4 просмотров за суткиВлияние нефти. Модель рентной экономики выдохлась +8 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +8 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +11 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег +1 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +5 просмотров за суткиСколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов +3 просмотров за суткиОграничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России? Mail.ru Group инвестирует $100 млн в разработку игр +1 просмотров за суткиКазахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего +1 просмотров за суткиОт электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины +2 просмотров за суткиМеханизм торможения. В чем должна заключаться антикризисная политика +3 просмотров за суткиНаличные под запретом: получится ли у чиновников ограничить оборот купюр и монет? +2 просмотров за суткиСтабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s?
#деньги 03.07.2013 00:00

Долгое эхо войны

В какие отрасли инвестировать, чтобы не угодить в демографическую яму.

Незаметно для многих Россия столкнулась с новой проблемой из области демографии. Хотя численность населения стабилизировалась и даже несколько выросла в последние годы, численность экономически активного и трудоспособного населения перестала расти и начала постепенно снижаться. Это связано с так называемым демографическим «эхом войны». В результате громадных потерь на полях сражений поколение, родившееся в 1920-е годы, стало малочисленным в послевоенный период. Это привело к резкому снижению рождаемости в 1940-е годы и отозвалось более поздними волнами, с интервалом в 20–25 лет. В результате половозрастная пирамида, где нижние этажи занимают молодые поколения, а верхние — старшие поколения, в России имеет вид елочки: волны повышенной и пониженной рождаемости продолжают сменять друг друга даже спустя почти 70 лет после окончания войны.

Как раз в настоящее время из-за очередной демографической волны снижается количество вступающих в трудовую жизнь. Одновременно начинает массово выходить на пенсию многочисленное поколение, рожденное в 1950-е годы. Таким образом, количество рабочих рук (без учета трудовой миграции) сокращается, безработица снижается до исторически минимальных уровней, а конкуренция на рынке труда нарастает. По нашим грубым оценкам, стабилизация и некоторое снижение числа занятых в ближайшие годы будет стоить России потери примерно 1% роста ВВП по сравнению с 2000-ми годами. Негативное воздействие демографических факторов на рост российской экономики сохранится примерно до 2020 года, когда в трудоспособный возраст войдет многочисленное поколение рожденных в 2000-е годы.

Итак, демография стала играть против российской экономики. Что можно и нужно делать в такой ситуации? Не торопиться отправлять на пенсию старые, проверенные кадры. Конкуренция за компетентных и способных сотрудников будет нарастать. Поэтому удержание ключевых работников становится все более актуальным. Отрасли с высокой долей трудовых издержек будут в проигрыше. Отрасли и компании с низкими удельными трудовыми издержками или способные импортировать рабочую силу из-за рубежа окажутся в более выигрышном положении. Скорее всего, пострадавшими окажутся IT-сектор и машиностроение. В то же время розничная торговля может компенсировать снижение притока новых кадров за счет привлечения трудовых мигрантов.

Сокращение притока молодежи на рынок труда ведет к относительному снижению спроса на услуги высшего образования. При этом программы переподготовки кадров и повышения квалификации получат новый импульс к росту. «Молодежный» сегмент экономики (например, модные гаджеты, пиво) может остановить свой рост и даже начать сокращаться. В то же время увеличение численности населения пенсионного возраста повышает спрос на услуги здравоохранения, лекарственного и социального обеспечения. Именно эти услуги становятся более востребованными старшим поколением, достигающим пенсионного возраста.

Для того чтобы успешно ответить на возникший демографический вызов, компаниям разных секторов экономики уже сейчас необходимо инвестировать в новые технологии и оборудование, которые требуют меньше работников для своего обслуживания. Практически во всех секторах экономики Россия существенно отстает в производительности труда от стран ОЭСР, поэтому резервы повышения эффективности и производительности труда в России посредством импорта передовых технологий и методов эффективной организации процессов производства огромные.

Поэтому рост производительности труда в компаниях на базе инвестиций в современное оборудование и технологии при прочих равных условиях должен положительно рассматриваться инвесторами.

Более активная миграционная политика, безусловно, тоже может помочь справиться с демографическим вызовом. Смягчение миграционного и визового законодательства в отношении квалифицированных специалистов из стран СНГ, Восточной Европы, стран ОЭСР уже сейчас должно стоять на повестке дня. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться