Как спрятаться от стагнации | Forbes.ru
$58.99
69.36
ММВБ2152.78
BRENT65.38
RTS1150.05
GOLD1242.94

Как спрятаться от стагнации

читайте также
+4 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Журнал Forbes отметил столетний юбилей: как это было в Москве +10 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней Dow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета Мистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +25 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +20 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +82 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Вышел ноябрьский номер Forbes Вышел октябрьский номер Forbes Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел сентябрьский номер Forbes Необходимый майор Благословенная пустота Tesla не выживет Шесть трендов Полигон постимперского поведения
#мнение 03.08.2013 00:00

Как спрятаться от стагнации

фото Дмитрий Тернового для Forbes

Я не сделаю большого открытия, если скажу, что русский шоу-бизнес является проекцией той страны, в которой существует. Конкуренции среди топ-50 звезд нет почти никакой, участники списка знаменитостей, за редкими исключениями, не меняются годами. Но при этом общая стоимость участников рейтинга за год вновь выросла — на 11%, до $236,5 млн.

Та же картина во многих сферах российской жизни. На звезд больше всего похожи политики, но здесь о конкуренции говорить бессмысленно — не считать же реальным состязанием выборы мэра Москвы. Экономическая конкуренция? Но разве может возникнуть настоящая борьба между «Роснефтью» и «Русснефтью» или «Башнефтью»? Скорее всего, она закончится поглощением меньшей компании большей. Однако совокупное состояние богатейших устойчиво растет начиная с посткризисного 2009 года.

Как долго может продолжаться рост доходов на фоне застоя? В сонные летние месяцы, когда замирает деловая активность, прозвучали первые тревожные сигналы. Правительственные чиновники озабочены ожидаемым падением доходов бюджета в 1 трлн рублей. Как объяснил Forbes один из руководителей финансового блока, это следствие предполагаемого значительного — более чем на 30% — падения прибыли компаний, что ведет к уменьшению налоговых доходов (эти сведения подтверждает экономист Борис Грозовский, см. стр. 24). Цены на нефть не падают, а даже немного растут, но Россия все равно медленно, но уверенно вползает в стагнацию. Мы много спорим с коллегами о том, к чему приведет сокращение «кормовой базы» — к усилению конкуренции или закручиванию гаек и еще большему оледенению элит. Никто из нас не знает будущего. Мы можем только предложить несколько эффективных решений на каждый из случаев.

Стратегия номер один — построение бизнеса вне России. Я вовсе не обязательно имею в виду привычное «пора валить». При определенной толерантности к режиму нужна не эмиграция, а разнообразие источников дохода. В этом смысле очень показателен случай Luxoft Holding Анатолия Карачинского: большая часть клиентов и работников этой фирмы находятся за границей. Вопреки «антироссийскому» тренду на биржах капитализация этой (весьма условно российской) компании в Нью-Йорке выросла на 25% за один месяц.

Что делать, если у вас нет команды программистов, и вы не Валерий Гергиев (читайте о нем на стр. 80), и ваши таланты еще не получили мирового признания? На этот случай есть стратегия номер два. В этом номере мы изучили интересный инструмент построения коммуникаций с высшим руководством страны — помощь Русскому географическому обществу (стр. 104). Инструмент куда более тонкий и доступный, чем покупка квартиры в одном известном доме в Шведском тупике, где живут старые знакомые Путина, высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Можно еще попробовать договориться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться