Контекст | Forbes.ru
$58.84
69.24
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.41

Контекст

читайте также
+3010 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +2931 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +634 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +368 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +320 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +655 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +84 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего +77 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +127 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +30 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +34 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +58 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +9 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +15 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +61 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +103 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +67 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +167 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +103 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +34 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи «Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени
#экономика 03.08.2013 00:00

Контекст

7 статей, цитат и исследований, на которые стоит обратить внимание в России

1. Москва Финмаркет

Не институты, а индустриализация

Промышленная революция, начавшаяся во второй половине XVIII века, разделила страны на богатые и бедные: одни воспользовались ее плодами, другие не успели. Спустя 200 лет — в прошлом столетии — Япония, Южная Корея, Китай успели запрыгнуть в уходящий поезд. Экономист Дэнни Родрик из Гарварда подвергает сомнению традиционный западный ответ на вопрос «как стать богатой страной» — развивайте институты и привлекайте инвестиции. Настоящее ускорение, считает Родрик, дает только перманентная промышленная революция. Он определил главные факторы успеха стран Юго-Восточной Азии:

Бедные страны могут расти быстрее богатых. Мелкая бедная страна может перенимать технологии у богатых стран и специализироваться на одной отрасли, что обеспечит приток товаров и капитала.

Экономическое развитие идет рука об руку с диверсификацией. Бедные экономики — это не уменьшенные версии богатых, они структурно другие. Главная их особенность — отставание в производительности труда. Развитие страны зависит от того, сможет ли правительство способствовать передвижению работников из устаревших отраслей в современные. По мере того как экономика становится богаче, она становится более диверсифицированной.

Основа роста — промышленность и промышленный экспорт. В основе экономического чуда Японии, Китая и Кореи лежит промышленное производство. Если не считать небольших стран — экспортеров ресурсов, все экономики, которые длительное время смогли удержать высокие темпы роста, пережили индустриализацию: они росли три десятилетия подряд не менее чем на 4,5% в год.

Промышленное производство помогает догнать другие страны. Развивающиеся страны по темпам роста и производительности труда нередко догоняют развитые, исключения — страны, переживающие индустриализацию. При этом эффективная политика или хорошие институты оказывали на рост ограниченное влияние.

Наиболее успешны не те экономики, в которые правительство не вмешивается. Лучшие показатели — в Азии, у Индии и Китая. Там и результаты лучше, чем в Латинской Америке, и уровень вмешательства государства в экономику выше.

2. Бостон The Atlantic, май, 2013

Гонка за отдыхом

За последние 60 лет новые технологии и повышение эффективности труда позволили гражданам самых развитых государств резко снизить количество времени, проводимого на работе. Насколько меньше стали работать в западных странах?

3. Москва Диспут-клуб «Перспективы энергетики глазами экономиста и глазами энергетика», МГУ, 20 июня 2013 года

Будут ли расти цены на газ и нефть?

«Изменения рынков неблагоприятны для российского нефтяного экспорта. Замедляется рост рынков и сокращаются рыночные ниши. Причины понятны: кризис, повышение энергоэффективности в странах-импортерах, «сланцевая революция» и пр. Ужесточается конкуренция стран-экспортеров. Наряду с традиционными продавцами энергоресурсов, такими как Австралия, Восточная Африка и Россия, на мировой рынок вышла Северная Америка. Потенциал дальнейшего роста цен исчерпал себя. Все сценарии развития ситуации до 2020 года говорят о том, что больше $130 за баррель цена нефти не поднимется (и то в лучшем случае). Та же ситуация с газом. Поэтому рассчитывать на рост вклада ТЭК в бюджет страны нельзя».

Из выступления Татьяны Митровой, завотделом развития нефтегазового комплекса Института энергетических исследований РАН 

4. Москва Россия в глобальной политике, май, 2013

Как Эрдоган улучшил отношения с Москвой

«Турция проявила качества регионального игрока во время российско-грузинской войны 2008 года. Премьер-министр Реджеп Эрдоган посетил Москву и Тбилиси. Турция заняла бескомпромиссную позицию относительно соблюдения Конвенции Монтрё о статусе проливов, не позволив американскому флоту выйти в Черное море. Заняв подобную позицию, Анкара дала понять миру: она не допустит, чтобы статус-кво проливов и Черного моря был пересмотрен…» 

«Турция и Россия: преодоление препятствий», Хасан Селим Озертем Хабибе Оздал

5. Москва www.opec.ru Open Economy

Лучшие руководители — инженеры

Датские ученые Алекс Коад и Брам Тиммерманс провели исследование влияния состава руководителей компаний на их выживание и развитие. Авторы пришли к выводу, что более эффективными компаниями оказываются те, где главную роль играет человек с техническим образованием, а вспомогательную — с бизнес-образованием. Обратное взаимодействие существенно менее эффективно. Менее эффективными оказались как пары из двух молодых предпринимателей, так и пары, сформированные на основе семейных связей.

Two’s Company: Human Capital Composition and Performance of Entrepreneurial Pairs

6. Университет Чикаго, США

Может ли ФРС поднять ставки?

«Каждый год бюджет США получает порядка $2,5 трлн доходов и тратит около $3,5 трлн. На нас висит долг в $16 трлн и гигантские будущие обязательства. Если Федеральная резервная система решит ужесточить денежную политику, подняв ставки до 5%, при нынешнем объеме долга это добавит к ежегодному дефициту бюджета $800 млрд. Найдут ли эти деньги конгресс и ФРС? Если нет, ФРС не сможет повысить ставки». 

Из выступления Джона Кокрейна, профессора Чикагской бизнес-школы

7. Лондон economist.com

Как потребляют спиртное в России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться