Агенты глобальной Сети | Forbes.ru
$58.96
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.79
RTS1144.35
GOLD1244.16

Агенты глобальной Сети

читайте также
+3802 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +258 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +328 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +19 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +89 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам Опасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +1 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +1 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления «То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Маневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» +1 просмотров за суткиПродавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины Как автор Ждуна будет зарабатывать на меме в России В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Apple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов Mail.Ru Group запустит собственный мессенджер
#интернет 03.08.2013 00:00

Агенты глобальной Сети

Сергей Медведев Forbes Contributor
Почему государствам бесполезно контролировать интернет.

История Эдварда Сноудена, американского разведчика-разоблачителя, временно прописавшегося в транзитной зоне аэропорта Шереметьево-2, — сюжет для шпионского романа эпохи постмодерна. Место действия — терминал аэропорта, идеальное пространство глобализации, стерильное и обезличенное, с кондиционированным воздухом и стандартизованной архитектурой. Аэропорт Шереметьево всегда был такой экстерриториальной точкой в пространстве России, особенно в советские времена: герой поэмы «Москва — Петушки» ездил туда декадентски пить коньяк в буфете, а знакомый журналист-международник из «Правды» в перерывах между зарубежными командировками ездил в Шереметьево за запахом западной жизни: кофе, парфюма и дорогих сигарет. В годы перестройки Шереметьево, в ту пору единственный международный аэропорт Москвы, стало самым настоящим «окном в Париж» для сотен тысяч эмигрантов. Теперь там живет шпион.

«Тихий американец» Эдвард Сноуден, как и его патрон, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, — человек невзрачный, таких берут в разведку как раз за неприметность. Оба они вызывают смешанные чувства. Для одних они предатели, для других — альтруисты, но если кто-то думал, что борцы с Матрицей буду выглядеть как пафосные персонажи из одноименного фильма, в темных очках и вампирских плащах, то они ошибались. Они выглядят как ботаник-очкарик и карикатурный нерд, закомплексованные интроверты, шифрующиеся за подставными IP и общающиеся с миром через своих представителей по скайпу. 

В хрестоматийной трилогии «Информационная эпоха» американский социолог Мануэль Кастельс пишет, что в сетевом обществе «пространство мест» заменяется «пространством потоков» — финансовых, информационных, человеческих. Для потоков не нужна физическая близость людей, они представляют собой последовательности повторяющихся обменов между удаленными акторами, например в социальной сети или в биржевой интернет-торговле. Точно так же британский социолог Зигмунт Бауман говорит о «текучей современности», которая не помещается в привычные территориальные рамки. Наступает эпоха детерриториализации, национальные границы и юрисдикции значат все меньше. Гражданин Австралии Джулиан Ассанж скрывается от шведского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне. Американец Эдвард Сноуден сидит в российском аэропорту в ожидании перелета в Эквадор через Гавану. Их судьбы могут показаться эксцентричными, а сами они — интернет-маргиналами, но именно такие «сетевые хомяки» подтачивают суверенитет государств и даже главного суверена и провайдера современного мира: Америки. 

Попытки США фильтровать и отслеживать глобальный сетевой трафик впечатляют эпическим масштабом и столь же эпической бессмысленностью. Система «Призма», подробности которой раскрыл Сноуден (анализ 1,7 млрд телефонных разговоров и электронных сообщений в день), способна напугать разве что обывателей и впечатлительных российских политиков, но не настоящих злоумышленников, которые пользуются шифрованными чатами и общаются в андернете — «глубоком» интернете, куда никакой Гугл не ходил. Самоорганизующаяся сеть по определению умнее государственных агентств и национальных барьеров. Она способна обхитрить и американское Агентство национальной безопасности, построившее многомиллиардный дата-центр в Юте, где хранятся зеттабайты перехваченной информации, которую невозможно адекватно проанализировать, и китайские власти, отгородившие страну «великим китайским фаерволом». 

На этом фоне предложения российских политиков, возбужденных откровениями Сноудена, по суверенному контролю над интернетом нелепы, как приказ царя Ксеркса высечь море. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил перенести в Россию серверы, на которых хранятся личные данные российских граждан, а челябинский сенатор Руслан Гаттаров уже давно лоббирует создание национального ПО на основе открытого кода. Конечно, Россия, вдохновленная примером Китая, создавшего местные аналоги Фейсбука и Твиттера, может попытаться национализировать интернет. Бюджеты будут освоены, на Рублевке появятся новые дачи, но результатом, скорее всего, станет очередной ГЛОНАСС с падающими спутниками, а россияне будут ходить в глобальную сеть чуть более кривыми путями. 

Еще забавнее попытка России разыграть карту Сноудена по принципу «враг Америки — мой друг». Если раньше СССР пестовал безобидных антиамериканских фриков типа коммунистки Анджелы Дэвис, голодающего доктора Чарльза Хайдера или вождя краснокожих Леонарда Пелтиера, то сегодняшние попутчики — ведущий Russia Today Джулиан Ассанж и резидент Шереметьево-2 Эдвард Сноуден — союзники сомнительные. Они подрывают суверенитет и разрушают монополию государств на информацию, то есть опровергают все принципы, за которые Россия так упорно держится. Они-то и есть те самые «иностранные агенты», пугающие власть. Агенты Сети, которая начинает и выигрывает. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться