Парадокс ожиданий | Forbes.ru
$59.24
69.46
ММВБ2160.75
BRENT64.46
RTS1149.88
GOLD1238.28

Парадокс ожиданий

читайте также
+1999 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +28 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +45 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +47 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +43 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +43 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +12 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +8 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +4 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +9 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +14 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +5 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Портрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта
#Россия 03.08.2013 00:00

Парадокс ожиданий

Прямые иностранные инвестиции в Россию сокращаются, а их привлекательность растет. Как объяснить противоречие?

По итогам 2012 года Россия заняла 11-е место в мировом рейтинге привлекательности стран для прямых иностранных инвестиций, поднявшись с 2009 года на семь ступенек, а с 2011-го — на одну. Это рейтинг «ожиданий», его составляет компания A.T. Kearney на основе опроса топ-менеджеров более 300 компаний (с оборотом от $500 млн), которые не присутствуют в оцениваемых странах, при этом на эти корпорации приходится 75% глобального потока прямых иностранных инвестиций. Россия в рейтинге отстает от Сингапура и Мексики, но опережает, например, Францию и Японию. 

Если же смотреть на реальные цифры, то прямые иностранные инвестиции в Россию падают, по итогам 2012 года они составили $51 млрд, годом ранее — $55 млрд, а в 2008-м — $75 млрд. Получает

ся, что иностранцы все меньше вкладывают в российскую экономику, но верят в рост привлекательности таких инвестиций. Как объяснить этот парадокс? Эксперты A.T.Kearney связывают повышение привлекательности России с присоединением к ВТО, расширившим доступ к экспортным рынкам. Одновременно у России возникли обязательства по снижению ограничений на прямые иностранные инвестиции, в том числе в секторе услуг, который выглядит особенно привлекательно на фоне низкой стоимости рабочей силы и роста внутреннего рынка. Что нужно изменить, чтобы реальность и ожидания совпали? Ничего нового. Управляющий партнер A.T.Kearney в России Пер Хонг считает слабыми сторонами России правоприменение, коррупцию, неэффективное регулирование и отсутствие прозрачности. 

По мнению 200 иностранных бизнесменов, опрошенных Ernst & Young, для улучшения отечественного инвестклимата необходимо снижение уровня бюрократии, повышение эффективности законодательства и прозрачности системы регулирования предпринимательской деятельности. Впрочем, есть небольшой повод и для оптимизма. По данным Ernst & Young, в 2012 году количество новых рабочих мест в России, созданных за счет прямых иностранных инвестиций, превысило докризисный уровень, а 68% иностранных компаний, уже осуществляющих прямые инвестиции в нашу страну, намерены наращивать присутствие в этом году. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться