Домашняя работа | Forbes.ru
$58.64
69.31
ММВБ2132.82
BRENT62.54
RTS1146.17
GOLD1255.45

Домашняя работа

читайте также
+659 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +145 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +46 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +22 просмотров за суткиСвязь с клиентом. В каких случаях мобильные приложения не нужны бизнесу +74 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе +26 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России Деньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка Правильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов Как не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +42 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег Операция «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +27 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса Сажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике +10 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +121 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +13 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes Английский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +7 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес «Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии

Домашняя работа

Иван Просветов Forbes Contributor
фото Артема Голощапова для Forbes
Как новосибирец Вадим Кулубеков создал промышленный бизнес, имея 100 000 рублей стартового капитала.

Улыбчивый парень в элегантном костюме уверенно идет по заводскому цеху, лавируя между штабелями металлических балок, строительного утеплителя и мотками проводов. «Вот эти модули пойдут на Магадан», — хлопает он ладонью по стенке домика из сэндвич-панелей. 28-летний Вадим Кулубеков — владелец фирмы «Ависта Модуль», выпускающей жилые конструкции для рабочих (в просторечии — времянки и бытовки). Компания Polyus Gold недавно заказала ему 31 домик для вахтового поселка на Наталкинском месторождении золота. Предприятие Кулубекова в среднем делает за месяц 120 модулей. Продажи за прошлый год — более 155 млн рублей. Еще 95 млн рублей компания заработала на сдаче своих модулей в аренду.

«Наверное, хорошо, что начинать пришлось почти без средств, — замечает предприниматель. — Сильнее стимула не бывает». В 2005 году, учась на последнем курсе факультета информатики Новосибирского технического университета, Кулубеков затеял нехитрый бизнес. На деньги, занятые у отца своей подруги, он купил пять кофейных автоматов. Сам договаривался об установке их в подходящих местах, сам их обслуживал. Энтузиазм сменился разочарованием: прибыль невелика — максимум 10 000 рублей с «точки» в месяц, на продажи не повлиять — нет живого контакта с потребителем, а выручку увеличить можно лишь за счет расширения сети. 

Вадим продал автоматы, вернул долг и остался со 100 000 рублей на руках. Этого хватало на оборудование маленькой пиломастерской. Присматривая бытовку для рабочих, Кулубеков обнаружил, что производители завалены заказами на месяцы вперед. Вчерашний студент и не подозревал, что есть рынки, где спрос настолько превышает предложение. Строительство самых разных объектов, разработка сырьевых месторождений — быстровозводимое жилье требовалось везде. Выручка вологодского завода «СКДМ», еще в конце 1980-х наладившего выпуск так называемых блок-контейнеров, за 2005–2007 годы выросла более чем втрое. 

Побывав на нескольких предприятиях под видом заказчика, Вадим Кулубеков разузнал, как устроено производство модульного жилья. Идея пилить доски была забыта. В апреле 2007 года Вадим зарегистрировал ООО «Ависта Модуль». Арендовал площадку во дворе машиностроительного завода, закупил материалы, сварочный аппарат, инструменты, нанял пару рабочих… и потратил все свои деньги. Зато обзавелся опытным образцом и офисом одновременно. Но где взять оборотный капитал, если нечего предложить банку в залог? 

«Я же программист, привык просчитывать многовариантность решений, — рассказывает Кулубеков. — Появилась мысль: почему бы не сделать так, чтобы меня финансировали клиенты?» Назначая цену ниже, чем у конкурентов, при сопоставимой комфортности и отделке помещения, он просил предоплату — 70% от стоимости заказа. За первый месяц продал один блок-контейнер — под пивной киоск. Затем два — на стройку. Следом обрушился заказ на 10 строительных бытовок. Контракт обещал 300 000 рублей прибыли. Рабочих рук не хватало, и Кулубеков сам орудовал дрелью, сколачивал каркасы. В оговоренный срок он не уложился, но клиент остался доволен и впоследствии приобрел еще 15 модулей. 

Осенью 2007 года начинающий промышленник перенес производство под крышу, арендовав часть заводского цеха — 500 кв. м. В штате «Ависта Модуль» появились инженер и менеджеры по продажам. Вся прибыль вкладывалась в оборудование и конструкторские разработки. В 2008 году Кулубеков наладил сборку вагон-домов на базе тракторных шасси. Выручка «Ависты» в том году приблизилась к 14 млн рублей. Через год — превысила 30 млн рублей. 

«За этот модуль мы выложили 280 000 рублей только ради того, чтобы разобрать на части», — Вадим Кулубеков указывает на бытовку в центре заводской площадки. Пять лет назад в поисках идей он купил новенький блок-контейнер австрийской Containex. Препарировав приобретение, владелец «Ависты» понял, чем ему отличиться. Он придумал замковую конструкцию соединения панелей, позволяющую собирать стены нужной длины и лучше сохранять тепло внутри помещения. С такой технологией можно было идти к самым солидным клиентам. 

В мае 2010 года компания Кулубекова получила первый масштабный заказ — на сооружение городка для рабочих ОАО «Сибмост», занятых на строительстве моста через Обь в Новосибирске. «В тендере участвовало семь компаний, — вспоминает Владислав Кошкин, генеральный директор «Сибмоста». — Нас устроили условия «Ависта Модуль», устроили люди, которые там работают, и то, как у них организован процесс». Поселок на 250 человек был сдан в июле 2011 года. В том же году «Ависта» построила вахтовые поселки для «РусГидро» на Алтае и для «Северсталь-Золото» в Якутии. А инженеры компании создали оригинальный модуль «Хаски» — морозостойкий домик-конструктор.

«Хаски» в сложенном виде похож на громадную упаковку мебели от IKEA: на дне пол, сверху крыша, между ними — «начинка» модуля. Когда нужно, домик разбирается и перевозится на другое место. На платформе грузовика умещается шесть «Хаски» вместо двух контейнеров. Из отдельных модулей можно собрать здания в два-три этажа с любым числом помещений на каждом. «Хаски» сейчас приносит «Ависте» до 70% выручки (эти модули не только продают, но и сдают в аренду). Остальное приходится на блок-контейнеры, вагон-дома и каркасные строения.

Кулубеков уверяет, что ни разу не платил отката — либо выигрывал на прямом тендере, либо был субподрядчиком. Так или иначе в списке его заказчиков появились «Газпром» и «Сибур». К 2011 году он перестал демпинговать. Но, придерживаясь средних рыночных цен, по-прежнему просил 70% предоплаты — теперь уже позволяла репутация. Вся прибыль (20,5 млн рублей в 2011 году при выручке 126 млн рублей) уходила на развитие бизнеса. Один только стан для обработки оцинкованного листа, идущего на облицовку панелей, обошелся предпринимателю в 12 млн рублей. 

Владелец «Ависты» понял, что удобная для него схема финансирования больше не работает, когда в 2012 году проиграл тендер Evraz Group на строительство поселка для угольщиков в Туве. Контракт тянул на 60 млн рублей, но заказчик соглашался только на 30% предоплаты. Кулубеков принялся искать кредитора и в итоге договорился с новосибирской «ЮниСервис Капитал». Ему предложили секьюритизацию контрактных активов — привлечение инвестиций под выполняемый проект. С такой поддержкой «Ависта Модуль» весной этого года вышла на тендер «Алросы» по строительству двух зданий в поселке на алмазном руднике. И выиграла конкурс, взявшись все сделать за 68 млн рублей с предоплатой 30%. От инвесторов поступили 15 млн рублей.  Заказ «Алросы» уже выполнен.  Контракт с Polyus Gold финансируется по той же схеме. «Выбор подрядчика происходил в рамках открытого тендера, и по совокупности предложение «Ависты» было лучшим», — ответил Forbes топ-менеджер золотодобытчика. 

Конкуренты не в восторге от активности Кулубекова — например, на новосибирском «Заводе ЛВК» категорически отказались что-либо говорить об «Ависта Модуль». Представитель вологодского «СКДМ» заявил, что «детального исследования этого игрока не делали, поэтому называть его сильные и слабые стороны компания не может». ОАО «СКДМ» — крупнейший производитель быстровозводимого жилья в России, контролирующий примерно 17% рынка. Его выручка в 2012 году выросла на 3% (до 1,8 млрд рублей), тогда как продажи «Ависты» — на 23%. В последнем годовом отчете «СКДМ» в разделе «Рыночные угрозы» компанию Кулубекова включили в список конкурентов.

План «Ависта Модуль» на 2013 год по выручке — 500 млн рублей, включая доходы от аренды. Ее владелец хочет привлечь по схеме секьюритизации в целом 70 млн рублей. Условия, поясняет он, для него комфортны — 1% от суммы займа посреднику плюс выплаты инвесторам из расчета 16% годовых. Но денег на развитие все же не хватает. В мае совместно с одним из новосибирских холдингов Кулубеков учредил «Ависта Модуль Строй» — компанию, которой передал работы по сооружению рабочих поселков. Сейчас ведет переговоры с «КазМунайГазом» о создании СП в Казахстане. Единственное, чем он не готов пока делиться, — долей в производственном предприятии.

«Столько всего еще можно сделать!» — глаза у молодого строителя загораются азартом. Он арендует под производство склад 6000 кв. м, до конца года планирует снять еще 4000 кв. м. Но кресло в своем кабинете не меняет с тех пор, как открыл первый офис в бытовке. Незачем, считает Кулубеков: настоящий предприниматель экономит сегодня, чтобы жить хорошо завтра. Тем не менее внедорожник Infiniti он себе уже купил. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться