Охота на дивиденды | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Охота на дивиденды

читайте также
+30 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации Похоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +5 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +21 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? 320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать План Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Сколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов Ограничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России? Доходность или риск: как вчерашним вкладчикам не обжечься на акциях? Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов Дивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции Mail.ru Group инвестирует $100 млн в разработку игр Доходные вагоны: компания Globaltrans позволит заработать на дивидендах Казахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего +4 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы
#деньги 03.08.2013 00:00

Охота на дивиденды

Юлия Бушуева Forbes Contributor
Российские компании стали охотнее платить дивиденды. Какие акции принесут наибольший доход?

Летняя распродажа на рынках не повод для паники. Присмотритесь к компаниям, владельцам которых нужны деньги, — они могут выплатить щедрые дивиденды. Мода на выплату дивидендов появилась в России сравнительно недавно, и на то есть несколько причин. 

Во-первых, бизнес российских компаний стал более зрелым. Наиболее масштабные инвестпроекты уже закончены, компания заняла определенную долю на рынке и расти ей особо некуда, а привлекательных объектов для поглощения нет. Это характерно, в частности, для нефтегазового и телекоммуникационного секторов. В этом случае компания обычно предпочитает перераспределить свободный кеш среди владельцев, особенно если у миноритариев небольшая доля.

Во-вторых, возросшие политические риски стимулируют российских бизнесменов к выводу свободных денежных средств за рубеж. В ситуации, когда бизнес в любой момент может сменить владельца, хранить деньги длительное время на балансе рискуют немногие, пожалуй, только «Сургутнефтегаз». Остальные предпочитают отправлять средства в иностранные юрисдикции, и эту любовь не способны поколебать ни кризис на Кипре, ни намерения Швейцарии раскрывать информацию о вкладчиках российским властям. При этом выплата дивидендов — один из самых простых способов вывести деньги из страны. Все легально, и налоги низкие. 

В-третьих, российский бюджет начинает трещать по швам даже при высоких ценах на нефть, что стимулирует чиновников к поискам новых источников доходов. В связи с этим дивиденды в госкомпаниях, например в «Газпроме» или «Транснефти», скорее всего, будут расти.

Если еще пять лет назад дивидендная доходность российских акций не превышала 1–2%, то теперь речь идет о 4–5%, а во многих случаях и выше. При этом российские акции остаются в числе самых дешевых в мире, особенно после летней распродажи, когда многие бумаги вернулись на минимумы прошлого года и даже более ранние уровни.

Однако инвесторам стоит проявить осторожность и покупать прежде всего акции компаний, основным владельцам которых самим нужны деньги. К этой категории относятся, например, мобильные операторы МТС и Vimpelcom — будучи частью больших холдингов (АФК «Система» и «Альфа-Групп» соответственно), они, как правило, выступают дойными коровами для сделок в других отраслях. К тому же обе компании намерены платить промежуточные дивиденды, а значит, ближайшие выплаты могут состояться уже в IV квартале этого года. 

Другой хороший пример — немецкая E.ON, одна из немногих компаний, которая умудряется зарабатывать на электроэнергетике в России, а всю прибыль российской «дочки» — E.ON Russia — выплачивает в виде дивидендов, как того требует головная компания. Высокие выплаты ждут и миноритариев «Норильского никеля» — размер дивидендов гарантирован недавним соглашением между крупнейшими собственниками компании Романом Абрамовичем, Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. 

Есть еще «Газпром нефть» (основной владелец — вечно нуждающийся в деньгах «Газпром», доля миноритариев незначительна) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», где размер дивидендов гарантирован уставом, а значительный долларовый кеш на балансе делает прибыли компании устойчивыми к внешним шокам.

Каких компаний следует избегать? Прежде всего тех, у которых в ближайшее время может смениться собственник. История покупки ТНК-BP «Роснефтью» показывает, что новый владелец иногда имеет свои взгляды на дивидендную политику. Поэтому стоит, к примеру, избегать «Башнефти» — ее может поглотить «Роснефть». В зоне риска также компании с высоким уровнем долга или очень дешевые, но при этом находящиеся в явном «медвежьем рынке» бумаги (например, «Газпром»). 

При участии директора аналитического департамента Сергея Фундобного

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться