Леди Энциклопедия | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Леди Энциклопедия

читайте также
+754 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +27 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +141 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +14 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +5 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему +112 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +19 просмотров за суткиНовая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года
#вино 03.08.2013 00:00

Леди Энциклопедия

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Дженсис Робинсон: главная женщина винной критики мира.

Престижный колледж, Оксфорд, изучение математики и философии... Образцовая карьерная лестница английского интеллектуала, после которой становятся скандальным писателем или сотрудником MI-6. Но Дженсис Робинсон направила свою неуемную энергию совсем в другую сторону — она посвятила себя вину.

Она называет себя мазохистом и трудоголиком и имеет на это полное основание. С неусыпным тщанием бортового самописца она вот уже почти 40 лет фиксирует хронику винного мира, перелопачивая тонны информационного мусора, отделяя зерна от плевел и облекая все ценное, что порождает буйная фантазия нашего века, в благородную и благообразную форму винных энциклопедий. 

В 1975 году, некоторое время после университета проработав в агентстве путешествий, она поступила в журнал Wine & Spirit на скромное место ассистента редакции. А уже в 1984-м она была удостоена титула Master of Wine и стала первым специалистом, добившимся высшей степени признания в винном мире и не связанным напрямую с винной торговлей.

Ее предшественники в винной журналистике — Хью Джонсон и Стивен Спарриер — не сдавали экзамен на звание Master of Wine. Дженсис сделала это первой — и скорее из спортивного интереса. «Сдать на MW было все равно что взойти на вершину Эвереста, — вспоминает она. — Суровый вызов, но зато потом как приятно!..»

Вооруженная дипломом MW, Дженсис принялась за освоение территории. Перед ней открывались обильные нивы винного знания, приобретенного человечеством за семь тысяч лет истории виноделия и получившего бурный рост благодаря научно-техническому прорыву второй половины ХХ века. Все это богатство предстояло перевести во всеобщее пользование, систематизировав и изложив человеческим языком.

В 1988 году она стала редактором The Oxford Companion to Wine, и через пять лет работы первое же издание этой книги было признано самой полной энциклопедией вина (сейчас в ней более 4000 глав.) А когда она самым решительным образом подключилась к работе над классическими книгами Хью Джонсона The World Atlas of Wine и Wine Companion, ее уже можно было назвать главным винным энциклопедистом нашего времени.

Но ее энергии хватило и на легкие жанры. Она постоянно путешествует, ведет регулярную колонку в пятничном приложении Weekend к The Financial Times, блог Purple Pages и участвует в образовательных телесериалах на ВВС.

Родившись в 1950 году, на экваторе ХХ века, она стала для всего винного мира воплощением золотой середины, здравого смысла и чувства меры. Когда Роберта Паркера в очередной раз «занесло» и он поставил 100 баллов Chateau Pavie 2003 года, она не побоялась вступить с ним в публичную полемику, которая длилась три года и закончилась официальным примирением в Бордо, где они случайно оказались в одном отеле и пересеклись за завтраком.

Она может позволить себе не заигрывать с публикой и хладнокровно комментировать винную моду. Поэтому вина Нового Света, несмотря на их растущую популярность, она не устает критиковать за высокое содержание алкоголя и остаточный сахар, а о воздействии селекционных дрожжей предупреждает, что «оно может оказаться серьезнее, чем многие предполагают».

У нее много почетных титулов и наград, главные из которых — Человек года журнала Decanter (1997) и Орден Британской империи, полученный в 2003 году. Примечательно, впрочем, что Человеком года Decanter назвал ее через четыре года после того, как то же звание получил Хью Джонсон, а вот Орден Британской империи ей присвоили на четыре года раньше, чем ее маститому наставнику и учителю.

Отвечая на вопрос сайта www.winesandvines.com, не задумывалась ли она о том, чтобы создать свое авторское вино, как Хью Джонсон и Стивен Спарриер, она сделала неожиданное признание. «Я как та растяпа миссис Клатц из телевизионного сериала, — сказала она. — Я абсолютно непрактична и при этом помешана на тотальном контроле. Так что садовником я точно не родилась. Тонких природных процессов я просто не чувствую, а значит, хорошего вина сделать бы не смогла... Но зато я искренне восхищаюсь теми, кто это может!»

Портрет Дженсис Робинсон будет неполным, если не напомнить, что у нее есть любящий муж, гастрономический критик Ник Ландер,  и трое уже подросших детей: Джулия, Вильям и Роза. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться