Неурожайные коды | Forbes.ru
$59.13
69.59
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1249.05

Неурожайные коды

читайте также
+121 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +33 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +16 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +3 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет Чип в руку: как людям выиграть битву за рабочие места у роботов Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» Пенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ +17 просмотров за суткиСтивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества Роботы-боссы: Джек Ма предсказал появление машин-CEO +26 просмотров за суткиИнвестиции будущего: что купить, чтобы не проиграть через 10 лет? Не только Маск: кто еще пытается связать мозг человека с компьютером Дроны вместо авто: есть ли перспективы у рынка аэротакси? Отзывчивое платье: как 3D-технологии меняют моду +3 просмотров за суткиЧип в ребро: зачем люди вживляют гаджеты под кожу Будущее транспорта: чему РЖД и перевозчики могут научиться у Uber Успеть за 30 секунд: за счет чего сервис Flipagram растет втрое быстрее Facebook «Он сотрет тебя в порошок» Гамбургер из саранчи: какие идеи спасут человечество от голода Будущее: как изобретение 3D-принтера изменило мир Будущее: кто совершит новый прорыв на рынке технологий
#будущее 03.09.2013 00:00

Неурожайные коды

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Люди слепо верят в программистов, но только не тогда, когда они пишут алгоритмы для ДНК.

Компания Glowing Plants разрабатывает — в соответствии со своим названием — светящиеся растения. Для начала в лампочку превратится арабидопсис — невзрачный родственник капусты, знаменитый тем, что он был первым растением с полностью расшифрованным геномом. Года через два появятся светящиеся розы, $150 за штуку. Чтобы финансировать разработки, компания решила собрать $65 000 на созданном для подобных затей краудфандинговом сайте Kickstarter и собрала в несколько раз больше. А через несколько недель Kickstarter запретил собирать на своей платформе деньги на ГМО-проекты.

Нелюбовь широкой публики к манипуляциям с ДНК — ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что никаких оснований для этой боязни не существует. Удивительно другое: иррациональный страх отлично соседствует с не менее широко распространенной верой в непогрешимость программистов ­— вроде тех, что сделали Kickstarter. Странно это потому, что генные инженеры занимаются тем же самым программированием.

Самое главное биологическое открытие, сделанное в XX веке, в том и состояло, что ДНК — это всего лишь цифровой код, при помощи которого можно записывать исполняемые алгоритмы. Алгоритмы могут выполняться на самых разных вычислительных мощностях, поэтому ген, скажем, светящейся медузы будет точно так же работать и в арабидопсисе, и в розе, и в помидоре.

Конечно, биологическая машинерия устроена сложнее и немного иначе, чем кремниевая. Естественно, самые успешные алгоритмы в природе написаны естественным отбором, а не калифорнийскими инженерами восточноевропейского происхождения. Но все эти частности не меняют общего принципа: качество программы определяется тем, что она делает, и ничем иным. Если съесть ГМО-помидор, его ДНК просто растворится в желудке, не оставив следа.

Претензии, адресованные разработчикам ГМО, ничем не отличаются от обвинений, выдвигаемых против софтверных компаний. Биоинженерный гигант Monsanto считается исчадием зла на том основании, что заставляет фермеров покупать свои генетически модифицированные семена заново перед каждой посевной. Но ведь буквально тем же самым занимаются и все производители цифрового контента, не позволяющие покупателям копировать законно приобретенные песни и фильмы. Механизмы копирования несколько различаются, но смысл совершенно тот же.

Как и вычислительная революция, стремительное развитие технологий создания ГМО уже облегчает жизнь миллионам людей, а в перспективе сулит тектонические перемены всему человечеству. Флоридские фермеры, страдающие от эпидемии позеленения цитрусовых, как манны небесной ждут ГМ-апельсинов. Фонд Билла и Мелинды Гейтс создает ГМ-комаров, неспособных служить переносчиками уносящего больше миллиона жизней в год малярийного плазмодия. Биолог Крейг Вентер создает синтетические бактерии, которые могли бы обеспечить экономически оправданную альтернативу ископаемым источникам энергии. В 2050 году 9-миллиардному населению Земли потребуется новое растительное сырье. Все эти предприятия могут окупиться или нет, но потенциальные выигрыши огромны, а плата ничтожна.

Производители любят писать на своих продуктах фразы вроде «не содержит ГМО» и «по рецептам 1865 года», но на самом деле никто не хочет, чтобы вся наша жизнь протекала по рецептам — и технологиям — XIX века. Грешно отказываться от многообещающих — и безобидных — плодов прогресса, поддавшись иррациональному страху. Стоило бы толику того уважения, которое полагается в 2013 году машинным алгоритмам, отдать и тому программному коду, который исполняется на животных и растениях.

Роза пахнет розой вне зависимости от того, светится она или нет. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться