Остатки былой роскоши | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Остатки былой роскоши

читайте также
+2589 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +173 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +94 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +10 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +11 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +6 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +59 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +48 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +3 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +1 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть Прерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +3 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане А если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +2 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Солнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику
#нефть 03.09.2013 00:00

Остатки былой роскоши

Иван Васильев Forbes Contributor
В нераспределенном фонде Роснедр объемом 885 млн тонн извлекаемых запасов нефти осталось только три крупных месторождения.

Недавно в России были официально рассекречены запасы нефти: извлекаемые запасы по категории АВС1 и С2 составляют 29 млрд т. На 1 августа 2013 года в нераспределенном фонде находилось 614 месторождений с совокупными извлекаемыми запасами 884,7 млн т (3% всех извлекаемых запасов). В прошлом году прошли аукционы по трем крупным нефтяным месторождениям — Имилорскому (190 млн т извлекаемых запасов по категориям ABC1 и C2), имени Шпильмана (89 млн т) и Лодочному (43 млн т), и теперь в нераспределенном фонде Роснедр остались последние три крупных месторождения, расположенные на суше, — это Ростовцевское (61 млн т), Назымское (43 млн т) и Гавриковское (40 млн т). Доступ к ним, в отличие от шельфовых, для частных компаний не затруднен. Таким образом, практически завершилось распределение созданной еще в советское время минерально-сырьевой базы, а текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. Это признают даже чиновники Роснедр. 

Что еще осталось в нераспределенном фонде? Небольшие месторождения с низкой изученностью и поэтому с высокими рисками, а также участки, примыкающие к разрабатываемым месторождениям, и нижние горизонты, удаленные от инфраструктуры. Перспективы открытия новых крупных месторождений связаны с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей. Хотя с 2006 года прирост запасов в России (по категории АВС1) превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн т, остальное — результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты. 

В чем причины? Прежде всего, в отсутствии у нефтяных и геологоразведочных компаний стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, а затраты на проведение работ возмещаются только при положительном результате. Остаточные запасы с учетом их простого воспроизводства, свидетелями которого мы являемся, обеспечат текущий уровень добычи в течение 30 лет. Таким образом, стабильное развитие отрасли требует экономического стимулирования разведки новых месторождений и интенсификации добычи разрабатываемых, в частности, около 4 млрд т может быть дополнительно вовлечено в разработку только за счет повышения коэффициента извлечения нефти на 23%, до уровня США — 43%. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться