Ловушка распродажи | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.69
RTS1144.35
GOLD1242.77

Ловушка распродажи

читайте также
+69 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +19 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +5 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +235 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +2 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +17 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +1 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +1 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +13 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить Саммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +18 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +8 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций Сигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе «Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +6 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +8 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +11 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри Обновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе
#акции 03.09.2013 00:00

Ловушка распродажи

Акции развивающихся рынков кажутся дешевыми после распродажи, но это иллюзия. Покупайте Америку.

Только с конца мая из фондов, инвестирующих в акции и облигации развивающихся стран, инвесторы вывели почти $40 млрд. В результате за I полугодие 2013 года индекс акций развивающихся стран MSCI EM упал в долларовом выражении на 11%, в частности, Россия потеряла 16,5%, Бразилия — 21%, Китай — 11,5%, Индия — 10%. Тем временем рост на американском рынке продолжается — в I полугодии американский индекс S&P500 вырос на 12,5%, достигнув исторических максимумов, и, похоже, мы увидим еще одно ралли до конца года.

Безусловно, американские корпорации лучше компаний с развивающихся рынков по целому ряду причин. Во-первых, качество корпоративного управления у них кратно выше, они готовы делиться прибылью со своими акционерами. Во-вторых, уровень долговой нагрузки заметно сократился более чем с двукратного собственного капитала в 2000-х годах примерно до одного капитала в 2012 году. В развивающихся экономиках, наоборот, дешевые доллары от ФРС стимулировали рост долга. В-третьих, экспозиция на рост экономик развивающихся стран у них не меньше, чем у локальных игроков, а диверсификация локальных рисков кратно выше. 

При этом немало инвесторов задаются вопросом: не пора ли продать американские бумаги и снова купить подешевевшие акции развивающихся рынков? Ведь мультипликаторы американских акций вновь превысили аналогичные показатели развивающихся на величину, максимальную с середины 2000-х.

Ответ: нет, не пора. Американские бумаги будут заметно обгонять акции других стран, особенно развивающихся. Более того, ситуация на финансовых рынках может оказаться похожей на кризис 1997–1999 годов, когда перегретые азиатские и другие экономики стали быстро терять темпы, начались дефолты, акции обесценились, а американская экономика росла еще около трех лет, вплоть до сдутия «интернет-пузыря». 

Есть несколько причин для продолжения спада в развивающихся экономиках. Первая — торможение китайской экономики. Последние заявления китайских руководителей дают надежду только на небольшую «ручную настройку» и точечные инвестиции государства в экономику, а значит, не стоит ждать нового долгосрочного растущего тренда в ценах на сырье.

Вторая — ожидание сворачивания политики количественного смягчения. Завершение QE и даже плавный рост ставок в США могут окончательно убить долларовый carry trade в валюты развивающихся стран, что для глобальных инвесторов станет сигналом роста риска девальвации. 

Кроме того, Америке прогнозируют ускорение темпов роста ВВП с 1,8% в этом году до 2,7% в следующем и 3% в 2015 году, тогда как в странах BRICS ожидается стабилизация на уровне 5,9%, что сильно ниже показателей 2010–2012 годов. В таких условиях плавное сокращение QE не наносит ущерба США, но вредит развивающимся странам. 

Не стоит забывать и про законы Волкера и Додд-Франка, Базель III, «стресс-тесты» от национальных ЦБ, требующие сокращения рисковых активов, к которым в первую очередь и относятся бумаги развивающихся рынков. Более того, банки могут серьезно ограничить в спекуляции на сырьевых рынках, что сильно ударит по ценам на сырье.

И наконец, тысячи протестующих на улицах в Бразилии, Турции, Египте и других странах не только не стимулируют приток иностранных инвестиций, но и подталкивают местных к выводу капитала в безопасные Нью-Йорк, Цюрих и Лондон.

Таким образом, бумаги американских компаний должны и дальше составлять основу долгосрочного инвестиционного портфеля, а сырьевые бумаги из развивающихся стран можно покупать лишь со спекулятивными целями, с горизонтом 1–2 месяца. Что может хорошо вырасти в цене на американском рынке — вопрос не простой, так как в экономике США будут происходить существенные структурные изменения. Но к лидерам, скорее всего, можно будет отнести потребительский сектор, фармацевтику и здравоохранение, строительство, «новую» (в том числе альтернативную) энергетику, полупроводниковую и компьютерную индустрию, медиабизнес и коммуникации. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться