Корпоративная Россия | Forbes.ru
$58.84
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.57

Корпоративная Россия

читайте также
+2278 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые музыканты в мире — 2017. Рейтинг Forbes 20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +65 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +3015 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +60 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +954 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +49 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +85 просмотров за суткиБлестящее предложение: 10 лучших работодателей 2017 по версии Forbes +265 просмотров за суткиПять генеральных: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +17 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение Рождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +109 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +15 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? Вышел сентябрьский номер Forbes +34 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты +1271 просмотров за суткиМесто женщины: топ-10 богатейших россиянок – 2017. Рейтинг Forbes Woman +441 просмотров за суткиДебютантки рейтинга богатейших женщин России — 2017 +538 просмотров за суткиСамые состоятельные супруги госслужащих и депутатов России — 2017: рейтинг Forbes Woman +83 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиИнтернет-магазины и производитель соусов: новички рейтинга публичных компаний Азии +9 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes
#рейтинг 03.10.2013 00:00

Корпоративная Россия

фото Дмитрия Тернового для Forbes

Перед вами новый проект Forbes — рейтинг 200 крупнейших частных компаний. Это оценка всего частного бизнеса: мы впервые объединили в нем публичные и закрытые компании. Так что, можно сказать, теперь перед вами вся корпоративная Россия (стр. 90).

Важная деталь: мы исключили из проекта государство. В рейтинге нет «Газпрома», нет «Роснефти», нет «Ростелекома» и других публичных компаний с госконтролем — в общей сложности 24 компании, выручка каждой из которых превышает 23 млрд рублей (нижняя граница рейтинга). Их акции торгуются на бирже, а государство напрямую, через Росимущество или через какую-либо госкомпанию, владеет более 50% акций. 

Почему? Мы сочли, что это соревнование будет не вполне честным. Можно бесконечно спорить, дают ли трубопроводные стройки «Газпрома» или грандиозная экспансия «Роснефти» представление о том, как развивается их бизнес. Но ресурсы и условия для бизнеса у госхолдингов и даже такого гиганта, как «Лукойл», не одинаковы. Кроме того, интересы государства как собственника не всегда прозрачны. В случае с частными компаниями мы исходим из того, что они действуют рационально — в своих собственных корыстных интересах. Но всегда ли мы можем сказать, что теми же мотивами руководствуется государство?

И все же я не могу удержаться от соблазна сравнить два мира — государственный и частный. Масштабы частного бизнеса, конечно, скромнее, но и монополизация и концентрация не столь сильны, как в госкапитализме. Совокупная выручка госкомпаний в 2012 году (по МСФО) составила 11,7 трлн рублей против 22,9 трлн рублей у частных. Заметьте, мы сравниваем всего 24 государственные компании и целых две сотни частных, а выручка у них различается всего в два раза! Более того, 70% «государственной» выручки дают три компании нефтегазового сектора («Газпром», подконтрольная ему «Газпром нефть», «Роснефть»). В частном секторе на нефть и газ приходится только чуть больше четверти выручки.

А вот что получится, если сравнить динамику государственного и частного сектора. Госкомпании растут в среднем на 6,5% в год, компании рейтинга — на 12,4%. Публичные при этом значительно отстают от непубличных компаний (9% и 17% соответственно), но все равно и те и другие опережают госсектор. Дивидендные выплаты госкомпаний составили в среднем около 18% чистой прибыли, а у публичных компаний из рейтинга — 29%. Это довольно убедительные доводы в пользу приватизации.

Статистика не работает с конкретными примерами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что и частные компании могут быть неэффективными, а их владельцы временами ведут себя так, как будто надеются: невидимая сильная рука всегда их вытащит. В этом смысле очень поучительна история погрязшей в долгах компании «Мечел» (стр. 166). Ее капитализация по сравнению с максимальной снизилась в 15 раз, а долг в несколько раз превышает стоимость, но компания все еще не обанкротилась — в значительной степени благодаря поддержке государства и госбанков.

Но только частный бизнес может породить столь ярких представителей предпринимательского класса, как бывший лыжник-чемпион и диктатор Александр Ракшин, построивший за Уралом внушительную торговую сеть «Мария-Ра» (стр. 174). Или прошедший суровую лагерную школу основатель «Глории Джинс» (№200 в рейтинге частных компаний) предприниматель-философ Владимир Мельников (стр. 180). Если вы хотите заняться бизнесом, у них есть чему поучиться. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться