Контекст | Forbes.ru
$58.74
69.39
ММВБ2140.65
BRENT62.89
RTS1148.13
GOLD1256.04

Контекст

читайте также
+99 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +90 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +86 просмотров за суткиЭнергетический кризис «Игры престолов»: где просчитался Джордж Мартин +108 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +8 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +8 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +10 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +12 просмотров за суткиТехнология мечты. Что говорили о будущем солнечной энергетики в 1988 году +58 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +64 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +75 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +63 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +45 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +26 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +7 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +3 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +8 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +14 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +4 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам За дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +37 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики
#Китай 03.10.2013 00:00

Контекст

Статьи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание в России

1. Войны за воду. Доступность водных ресурсов в мире. 

В мире уже полным ходом идут политические и экономические войны за воду. В основном они выражаются в виде строительства дамб или же ведения принудительной дипломатической борьбы за отказ от их строительства. Последний пример — планы строительства дамбы в Эфиопии на Голубом Ниле, которые вызвали угрозу военного вмешательства со стороны Египта. Совет InterAction Council, в который входят более 30 бывших глав государств, призвал международное сообщество к безотлагательным действиям, чтобы предостеречь некоторые страны от эскалации «водных» конфликтов. Госдепартамент США рассматривает проблему нехватки водных ресурсов «как ключевой пункт политики США».

Во многих странах ограниченность водных ресурсов стала существенным фактором, препятствующим созданию новых производств и энергетических объектов. По оценке Всемирного банка, суммарный эффект таких ограничений в Китае оценивается в 2,3% ВВП. При этом Китай не входит в число стран, испытывающих острый недостаток водных ресурсов. Некоторые страны, такие как Южная Корея, Израиль, Индия или Египет, платят еще большую цену за воду.

 

2.  Китай не хочет строить «западную демократию»

Компартия Китая определила семь самых опасных тенденций в китайском обществе. Они перечислены в «Документе №9», который утвержден новым лидером Китая Си Цзиньпином. Теперь «Документ» обсудят на партсобраниях по всей стране. Первая и главная опасность — это «западная конституционная демократия». В список также вошли такие угрозы китайскому обществу, как продвижение «всеобщей ценности» защиты прав человека, «миф о независимости СМИ», гражданский контроль за государством, рыночный неолиберализм, а также обсуждение сложного прошлого компартии Китая.

 

3. Загадка катарских мигрантов

Всего 20% жителей Катара — коренное население, граждане этой страны. Остальные — гастарбайтеры, дешевые — с Востока, дорогие — с Запада. По данным МВФ на 2012 год, Катар занимает первое место в мире по ВВП на душу населения. Но по условиям
и уровню жизни Катар — страна больших контрастов. На одном полюсе — благополучные коренные жители, граждане Катара,
на другом — рабочие-иммигранты из Пакистана, Филиппин, Индии и других стран. Условия для рабочих в Катаре можно сравнить
с рабскими. Например, они не могут перейти от одного работодателя к другому. Тем не менее властям страны не приходится разгонять протесты и идти на компромиссы с бастующими, в то время как в других эмиратах Персидского залива — Кувейте, Бахрейне и ОАЭ периодически случаются крупные акции протеста, наносящие ущерб экономике и правящим режимам.

 

4. Энергетическая революция в США

С 1985 года на протяжении двух десятилетий объемы добычи сырой нефти падали, но последние четыре года ознаменовались ростом, а в 2012-м зарегистрировано самое большое увеличение добычи с момента зарождения нефтяной промышленности 150 с лишним лет назад. В 2011 году газ вытеснил уголь в качестве главного источника энергии, производимой в США. Это произошло благодаря наращиванию добычи и снижению цен на газ. Рост производства ископаемого топлива не помешал развитию безуглеродных энергоресурсов. Количество электроэнергии, выработанной на ветряных, солнечных и геотермальных установках, удвоилось с 2008 года.

Более того, чем экономичнее американские автомобили благодаря инновациям, тем меньше потребление нефти, и с 2005 года оно снизилось почти на 10%. Таким образом, удалось обратить вспять тренд расширения спроса на нефть.

 

5. Почему провалилась реформа высшего образования в России

Переноса западного двухуровневого образования на российскую почву не получилось. У нас сохранилась традиционная модель: специалитет — аспирантура. Только специалитет ужали до четырех лет, и теперь он называется бакалавриатом, а аспирантура теперь имеет два цикла: магистратура (два года) и собственно аспирантура (три года), которая завершается защитой «настоящей» кандидатской диссертации. Болонская реформа в России провалилась, и не только потому, что она саботировалась на местах. Советник правительства Гайдара Джеффри Сакс, анализируя причину провала «шоковой терапии», сказал знаменитые слова: «Мы положили больного на операционный стол, вскрыли ему грудную клетку, но у него оказалась другая анатомия». Оказалось, что и российская высшая школа обладает другой анатомией, поэтому всякие попытки реформировать ее на основе зарубежных рецептов обречены на неудачу.

 

6.  Всемирное наступление на офшоры

Кризис 2008 года вызвал ужесточение антиофшорной политики в мире. Как мир борется с офшорами и что делают ведущие страны Запада?

— 2 апреля 2009 года ОЭСР опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки юрисдикций с точки зрения их соответствия стандартам обмена финансовой информацией. 

— Административное давление США на швейцарские банки с целью заставить их раскрыть информацию о счетах американских налогоплательщиков.

— Принятие закона о зарубежных счетах в США (FATCA). Финансовые организации по всему миру обязаны раскрывать сведения о счетах американских налогоплательщиков и компаний, в которых американцы контролируют на менее 10%.

— Проведение успешных налоговых амнистий для офшорных капиталов (США, 2009, 2011; Италия, 2010; Великобритания, 2009, 2010).

— Принятие Великобританией (в марте 2012-го) Общих правил против финансовых злоупотреблений — General Anti-Avoidance Rules (GAAR), которые требуют различать ответственное налоговое планирование и агрессивное уклонение от уплаты налогов.

— Введение так называемого налога на финансовые транзакции Францией, Германией и еще 9 странами ЕС в 2012–2013 годах. По решению ЕС сделки по приобретению облигаций и акций будут облагаться налогом 0,1%. Сделки с производными инструментами — 0,01%.

— Решение ЕС (в октябре 2010-го) о создании Eurofisc — системы по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

— Соглашения, подписанные в мае 2013 года между налоговыми юрисдикциями — Каймановыми, Бермудскими, Британскими Виргинскими островами, Гибралтаром, островами Гернси, Джерси и Мэн с одной стороны и Великобританией, Германией Францией, Италией и Испанией — с другой об автоматическом обмене налоговой информацией.

 

7. Цена эксперимента

Самым глубоким из трех «обвалов», случившихся в России в XX веке, был спад, начавшийся в годы Первой мировой войны. Совокупное падение производства в годы Первой мировой, революции и Гражданской войны составило 84%. Самое же продолжительное падение связано с крахом плановой экономики и распадом СССР — с 1989 по 1996 год объем производства упал на 58%. За коммунистический эксперимент Россия заплатила дважды, один раз — когда он начинался, второй — когда он пришел к закономерному финалу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться