Местные традиции

Иван Васильев Forbes Contributor
Высокие цены на нефть подстегивают производителей во всем мире к ее нетрадиционной добыче. Россия — мировой лидер по запасам нефти в низкопроницаемых породах.

В этом году США, по прогнозу BP, станут крупнейшим производителем нефти в мире, поднявшись с третьего места и обогнав Россию и Саудовскую Аравию. США станут мировым лидером за счет роста добычи так называемой неконвенциональной нефти — добываемой нетрадиционным способом и/или находящейся в необычных местах. За последние пять лет добыча нефти в США, например, из низкопроницаемых пород увеличилась на 20%, до 2,1 млн баррелей в сутки. Для сравнения: совокупная суточная добыча в США в 2012 году — 8,9 млн баррелей. Одновременно страны ОПЕК (43% мировой добычи) сократят производство для поддержания высокой цены на нефть на мировом рынке, уверены в BP, и к 2015 году резервные мощности нефтяного картеля достигнут исторического максимума с начала 1980-х.

Мировой нефтяной рынок меняется на глазах. Высокие цены на нефть стимулируют рост ее добычи из низкопроницаемых пород, битуминозных песков, горючих сланцев и глубоководного шельфа. Цена при этом продолжает расти: с 2007 по 2011 год среднегодовые цены в реальном выражении выросли на 220% к ценам 1997–2001 годов. Для сравнения: цены на уголь выросли на 141%, на газ — на 95%.

Глобальное производство нефти к 2030 году вырастет на 16 млн баррелей в сутки, прежде всего за счет роста добычи нефти низкопроницаемых пород (на 7,5 млн баррелей в сутки), которая в общем объеме производства составит почти 10%, подсчитали в BP. Не останется в стороне и Россия, которая сейчас такую нефть не извлекает вообще. К 2030 году добыча этого типа нефти составит 1,4 млн баррелей (для сравнения: совокупная добыча в России в 2012 году — 10,6 млн баррелей в сутки) прежде всего за счет налоговых льгот, введенных в 2012 году.

Россия — мировой лидер по размеру извлекаемых запасов нефти низкопроницаемых пород (76 млрд баррелей против 240 млрд мировых). Большая часть, 22 млрд баррелей, содержится в так называемой Баженовской свите — геологической формации, расположенной в Западной Сибири в районах традиционной нефтедобычи с развитой инфраструктурой. Около половины запасов Баженовской свиты приходится на лицензионные участки «Роснефти», в 2012 году госкомпания привлекла к разработке этих залежей мирового гиганта ExxonMobil с использованием его технологий, успешно применявшихся в Северной Америке.

По оценкам Международного энергетического агентства, совокупные технически извлекаемые запасы неконвенциональной нефти составляют 3 трлн баррелей и на 700 млрд баррелей превосходят запасы традиционной нефти, однако себестоимость их добычи различается в разы. Аналитики Goldman Sachs собрали данные о 380 реализуемых нефтяных проектах, например, при стоимости нефти $50 за баррель безубыточной оказывается добыча около 2,3 млн баррелей традиционной нефти, 4,3 млн баррелей на сверхглубоководном шельфе и совершенно невыгодна добыча тяжелой нефти и нефти из низкопроницаемых пластов (см. инфографику). Данные о динамике капитальных затрат в отрасли свидетельствуют, что лидером по их среднегодовому приросту в 2010–2016 годах станет добыча нефти низкопроницаемых пород в США (44%) и на сверхглубоководном шельфе (35%).

Новости партнеров