Местные традиции | Forbes.ru
$58.93
69.4
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.23

Местные традиции

читайте также
Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +1 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +1 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +7 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +11 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +5 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +2 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +4 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +5 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +3 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +3 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +3 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +3 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +10 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Солнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +6 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель
#нефть 03.10.2013 00:00

Местные традиции

Иван Васильев Forbes Contributor
Высокие цены на нефть подстегивают производителей во всем мире к ее нетрадиционной добыче. Россия — мировой лидер по запасам нефти в низкопроницаемых породах.

В этом году США, по прогнозу BP, станут крупнейшим производителем нефти в мире, поднявшись с третьего места и обогнав Россию и Саудовскую Аравию. США станут мировым лидером за счет роста добычи так называемой неконвенциональной нефти — добываемой нетрадиционным способом и/или находящейся в необычных местах. За последние пять лет добыча нефти в США, например, из низкопроницаемых пород увеличилась на 20%, до 2,1 млн баррелей в сутки. Для сравнения: совокупная суточная добыча в США в 2012 году — 8,9 млн баррелей. Одновременно страны ОПЕК (43% мировой добычи) сократят производство для поддержания высокой цены на нефть на мировом рынке, уверены в BP, и к 2015 году резервные мощности нефтяного картеля достигнут исторического максимума с начала 1980-х.  

Мировой нефтяной рынок меняется на глазах. Высокие цены на нефть стимулируют рост ее добычи из низкопроницаемых пород, битуминозных песков, горючих сланцев и глубоководного шельфа. Цена при этом продолжает расти: с 2007 по 2011 год среднегодовые цены в реальном выражении выросли на 220% к ценам 1997–2001 годов. Для сравнения: цены на уголь выросли на 141%, на газ — на 95%.

Глобальное производство нефти к 2030 году вырастет на 16 млн баррелей в сутки, прежде всего за счет роста добычи нефти низкопроницаемых пород (на 7,5 млн баррелей в сутки), которая в общем объеме производства составит почти 10%, подсчитали в BP. Не останется в стороне и Россия, которая сейчас такую нефть не извлекает вообще. К 2030 году добыча этого типа нефти составит 1,4 млн баррелей (для сравнения: совокупная добыча в России в 2012 году — 10,6 млн баррелей в сутки) прежде всего за счет налоговых льгот, введенных в 2012 году. 

Россия — мировой лидер по размеру извлекаемых запасов нефти низкопроницаемых пород (76 млрд баррелей против 240 млрд мировых). Большая часть, 22 млрд баррелей, содержится в так называемой Баженовской свите — геологической формации, расположенной в Западной Сибири в районах традиционной нефтедобычи с развитой инфраструктурой. Около половины запасов Баженовской свиты приходится на лицензионные участки «Роснефти», в 2012 году госкомпания привлекла к разработке этих залежей мирового гиганта ExxonMobil с использованием его технологий, успешно применявшихся в Северной Америке. 

По оценкам Международного энергетического агентства, совокупные технически извлекаемые запасы неконвенциональной нефти составляют 3 трлн баррелей и на 700 млрд баррелей превосходят запасы традиционной нефти, однако себестоимость их добычи различается в разы. Аналитики Goldman Sachs собрали данные о 380 реализуемых нефтяных проектах, например, при стоимости нефти $50 за баррель безубыточной оказывается добыча около 2,3 млн баррелей традиционной нефти, 4,3 млн баррелей на сверхглубоководном шельфе и совершенно невыгодна добыча тяжелой нефти и нефти из низкопроницаемых пластов (см. инфографику). Данные о динамике капитальных затрат в отрасли свидетельствуют, что лидером по их среднегодовому приросту в 2010–2016 годах станет добыча нефти низкопроницаемых пород в США (44%) и на сверхглубоководном шельфе (35%). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться