Как уйти от кризиса | Forbes.ru
сюжеты
$58.69
69.05
ММВБ2146.7
BRENT63.65
RTS1152.26
GOLD1256.26

Как уйти от кризиса

читайте также
+56 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +288 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +10 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +32 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +48 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +186 просмотров за суткиШесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом +53 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +120 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +2 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +3 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +37 просмотров за суткиПрощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете +11 просмотров за суткиGoogle и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере +15 просмотров за суткиСтоун, Авен, Быков, Долин: кого слушать на книжной ярмарке non/fiction +85 просмотров за суткиЧто покупать на книжной ярмарке «Нон/Фикшн». Выбор Forbes +19 просмотров за суткиПромышленные романтики: чему молодые менеджеры могут научиться у руководителей из СССР +97 просмотров за суткиФилософ Хаим Шапира: «Если вы счастливы больше двух дней подряд, значит от вас что-то скрывают» +7 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +71 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +99 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +1 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +12 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября
#модернизация 03.11.2013 00:00

Как уйти от кризиса

фото Pryyudi Hartono/Flickr
Forbes рассказывает о новинках западных издательств, которые могут заинтересовать российского читателя.

An Uncertain Glory: India and its Contradictions by Jean Drèze, Amartya Sen

«Невнятный триумф: противоречия индийского пути»

После завоевания независимости в 1947 году Индия выбрала демократический путь развития политической системы. На место стагнации и голода  пришли устойчивый экономический рост, многопартийность и свобода слова. Однако авторы книги, индийский экономист бельгийского происхождения Жан Дрез и нобелевский лауреат, профессор Гарвардского университета Амартия Сен, пытаются понять, почему Индия не смогла использовать политические и экономические достижения для улучшения условий жизни людей. Образование, медицинское обслуживание, инфраструктура остаются на катастрофическом уровне. В долгосрочной перспективе даже темпы экономического роста окажутся под угрозой из-за пренебрежения человеческими потребностями.  Но в условиях демократии, указывают Дрез и Сен, решение этой проблемы нельзя свести к изменению государственной политики. Приватизация социальной сферы сама по себе тоже не спасет. Важно, чтобы общество осознало масштаб бедствия. Сейчас этому мешает крайняя степень неравенства. Авторы приводят пример индийских штатов Керала, Тамилнад и Химачал-Прадеш, которые смогли от крайней бедности перейти к высоким по индийским меркам показателям развития. Причиной стали продуманные социальные программы, ставшие не актом благотворительности со стороны элиты, а результатом сознательного давления общества на власть. 

 

The Bet: Paul Ehrlich, Julian Simon, and Our Gamble over Earth’s Future by Paul Sabin

«Ставка: Пол Эрлих, Джулиан Саймон и наши спекуляции о будущем Земли»

Историк из Йельского университета Пол Сабин вспоминает старый спор. В 1980 году известный экономист Джулиан Саймон заключил пари с биологом Полом Эрлихом о том, вырастут ли за 10 лет цены на пять металлов: медь, хром, никель, олово и вольфрам.

Это был яркий эпизод в давней дискуссии: постигнет ли мир экологическая катастрофа вследствие исчерпания природных ресурсов, или рыночные силы и новые технологии позволят решить эту проблему? Эрлих предсказывал, что рост населения приведет к нехватке ресурсов и голоду, а значит, металлы будут неуклонно дорожать. Саймон придерживался противоположной позиции, недаром в своей книге «Неисчерпаемый ресурс» он доказывал, что страхи экологов беспочвенны, продовольствия в мире производится все больше, а источники энергии становятся все менее дефицитными. 

Саймон выиграл спор, к 1990 году все пять металлов подешевели. Но автор пересказывает эту историю не для того, чтобы встать на чью-то сторону. Он показывает, как опасения за состояние окружающей среды влияли на американскую политику, на противостояние сторонников и противников государственного вмешательства в экономику. 

 

After the Music Stopped: The Financial Crisis, the Response, and the Work Ahead by Alan S. Blinder

«Когда музыка остановилась: финансовый кризис, реакция на него и работа на будущее»

Алан Блайндер преподает в Принстонском университете, а в 1990-е годы он был членом экономического совета при президенте Клинтоне и заместителем председателя ФРС. В своей книге он показывает, как проблемы финансовой системы США, ставшей слишком сложной для регулирования, вызвали «идеальный шторм» в мировой экономике в 2007–2008 годах. В каком-то смысле кризис оказался полезным, игроки с ужасом обнаружили, насколько действительно взаимосвязанна и хрупка мировая финансовая система. Основная ценность книги — детальное описание причин кризиса, того, как действия политиков, чиновников и банкиров привели к краху. При этом, говоря об антикризисных действиях властей, Блайндер отстаивает не самую популярную сейчас точку зрения. Он не согласен с критиками ФРС и принятого осенью 2008 года экстренного «плана Полсона», когда правительство США предоставило многомиллиардный пакет помощи Уолл-стрит.  Да, $700 млрд пошло на выкуп проблемных активов, и поддержку получали банкиры, ответственные за кризис, но эта помощь помогла спасти финансовую систему. А потраченные миллиарды не были потеряны для налогоплательщиков, по мере восстановления рынков выкупленные государством бумаги были проданы с прибылью. 

 

Bear Traps on Russia’s Road to Modernization by Clifford G. Gaddy, Barry Ickes

«Медвежьи капканы на пути России к модернизации»

 Экономист, старший научный сотрудник Брукингского института Клиффорд Гэдди и профессор Университета Пенсильвании Бэрри Айкс рассматривают перспективы российского экономического роста. Они уверены, что экономике России традиционно ставят неправильный диагноз. Популярная у российских политиков ставка на инновации и диверсификацию не поможет, так как игнорирует важнейший фактор — географию. В советские времена значительная часть экономического потенциала страны была размещена в удаленных регионах с суровым климатом. Инвестиции в таких условиях неэффективны, капитал буквально «закапывают» в замерзшую землю. Правительство пытается компенсировать трудности жизни на севере, вместо того чтобы содействовать переселению граждан в более теплые места. 

Решению проблемы, помимо инерции советских времен, мешает и федеральное устройство современной России. Авторы считают, что, прежде чем винить в экономических проблемах страны плохие институты и коррупцию, российскому обществу следует осознать, насколько велики могут быть издержки, связанные с географией.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться