Награда за пессимизм | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.35
ММВБ2141.2
BRENT63.58
RTS1146.76
GOLD1259.10

Награда за пессимизм

читайте также
+1641 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +2979 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +60 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +182 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +123 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +11 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +157 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +17 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +10 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +42 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +36 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +32 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +13 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Налоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +4 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +9 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +9 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +2 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем
#США 03.11.2013 00:00

Награда за пессимизм

Шломо Вебер Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Готовность отстаивать свое мнение может пригодиться новому председателю ФРС.

В декабре 2001 года Джанет Йеллен присутствовала в Стокгольме на церемонии вручения Нобелевской премии, где ее супруг, соавтор и коллега по Университету Беркли Джордж Акерлоф стал лауреатом в области экономических наук за исследования проблемы асимметрии рыночной информации. Нет сомнений, что в начале следующего года в Вашингтоне уже профессор Акерлоф будет наблюдать из зрительного зала, как его супруга вступит в должность 15-го председателя Федеральной резервной системы США и займется сокращением безработицы и удержанием низкого уровня инфляции в стране. 

Когда осенью 2012 года нынешний председатель ФРС Бен Бернанке неофициально подтвердил, что не будет баллотироваться на третий срок, довольно быстро заговорили о двух возможных кандидатах на его место — Ларри Саммерсе и Джанет Йеллен. К достоинствам Йеллен относился очевидный опыт, с 2010 года она является заместителем Бернанке, а до этого шесть лет весьма эффективно, по мнению многих, управляла Федеральным резервным банком Сан-Франциско, одним из 12 региональных банков, составляющих ФРС. Кроме того, на ее счету работа во главе Совета экономических консультантов при президенте Билле Клинтоне с 1997 по 1999 год и превосходная академическая карьера. 

Тем не менее президент Барак Обама явно отдавал предпочтение кандидатуре Саммерса, занимавшего должность директора Национального экономического совета при президенте, что обеспечило его близость к первому лицу и непосредственное участие в формировании экономической политики США. Саммерс помогал президенту в сложный период борьбы с финансовым кризисом, с которым Обама столкнулся сразу после вступления в должность. 

К сожалению для Обамы и, конечно, для самого Саммерса, общественное неприятие его кандидатуры оказалось столь резким, что в итоге он был вынужден взять самоотвод. Сенаторы не простили активного участия в дерегулировании финансового сектора в докризисные годы, которое стало одной из причин катастрофического обвала рынков. Саммерсу припомнили и высокооплачиваемую должность управляющего директора одного из наиболее значимых хедж-фондов Уолл-стрит, которую тот занимал последние два года. Можно сказать, американцы не простили Саммерсу того, что никто из «жирных котов» Уолл-стрит не сидит в тюрьме за деятельность, предшествующую финансовому кризису.

Демократы, составляющие большинство в Сенате, который и должен одобрить кандидатуру на пост главы ФРС, явно предпочитают Йеллен. 

Сказалось ее умение плыть против течения. Еще в 2005–2007 годах, когда представители ФРС, как правило, проявляли оптимизм относительно темпов роста экономики США, Джанет Йеллен говорила о реальной возможности кредитного кризиса, опасности неправомерно высоких цен на рынке жилья и скатывания экономики к серьезной рецессии.

Большую часть своей научной карьеры Йеллен посвятила проблеме безработицы. Сейчас это главная тема, вызывающая беспокойство. Хотя американская экономика демонстрирует признаки оживления, уровень занятости остается низким. 

Сенаторы-демократы явно ждут от нового председателя ФРС проведения политики более жесткого регулирования финансовых рынков, чем в последние пять лет. А вот в отношении денежно-кредитной политики ждут скорее преемственности — продолжения экспансионистских мер Бернанке при условии сохранения низкой инфляции.

Так что на одной чаше весов — опыт Йеллен и способность проявлять независимость в решении поставленных задач, а на другой — ожидания, возможно, завышенные, что при новом главе ФРС дела в экономике пойдут лучше. Остается только посочувствовать Джанет Йеллен и пожелать ей успеха. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться