Космическая тяга | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.19
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1255.98

Космическая тяга

читайте также
+1334 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1179 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +205 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +103 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +49 просмотров за суткиКрасная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс +29 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +24 просмотров за суткиГалактика в безопасности. Почему первый межзвездный астероид не врезался в Солнце +11 просмотров за суткиКосмическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной +18 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Теперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +5 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция Кому подпевает Чубайс: топ-менеджер «Роснано» открывает в Самаре музей рок-н-ролла +4 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство 20 лет в космосе: реквием по «Кассини» +6 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке Системный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом Космическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? Ход истории: Mercedes-Benz, «Волга» и уникальный Jaguar московского коллекционера Космические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться межпланетными грузоперевозками
#коллекции 03.11.2013 00:00

Космическая тяга

Иван Просветов Forbes Contributor
фото Романа Шеломенцева для Forbes
Президент компании Fedeco Валерий Шумилин владеет крупнейшей в России частной коллекцией метеоритов.

Девелопер Валерий Шумилин почтительно прикасается к обугленному камню, лежащему у него на рабочем столе. «Самым древним породам на Земле 4 млрд лет, — замечает он. — Возраст метеоритов — примерно 4,5 млрд лет. То есть любой метеорит старше всего, что есть на нашей планете. Вот это и потрясает воображение».

Шумилин коллекционирует космические камни и железо с 2006 года. Его собрание сейчас насчитывает более 500 образцов, относящихся к 200 метеоритам, падавшим по всему миру — от Гренландии до Антарктиды. Крупнейший экземпляр — 940-килограммовый фрагмент железо-каменного метеорита Сеймчан из Сибири, третий по величине из известных обломков. А начиналась коллекция с обычного каменного «дофара» — так называют метеориты, найденные в оманской провинции Дофар. Шумилин искал необычный подарок приятелю на день рождения. Обнаружив в интернете магазинчик метеоритов, он купил два «дофара» — один вручил, другой оставил себе. Полукилограммовые камни обошлись ему в $1 за грамм. Как потом оказалось, это были «детские» деньги.

В сентябре 2009 года президент Fedeco согласился участвовать в финансировании частной немецко-российской экспедиции в Марокко — на поиски метеоритов в пустыне. Затея стоила $20 000. Из находок Шумилин оставил себе один-единственный 100-граммовый камень. «Зато какой!» — радостно улыбается коллекционер. Он стал владельцем марсианского метеорита — породы, некогда попавшей в межпланетное пространство после столкновения астероида с Марсом. Марсианские метеориты очень редки — всего их выявлено около 60. Четыре кусочка Красной планеты, выставлявшихся в октябре 2012 года на американском аукционе Heritage, в зависимости от характеристик были оценены от $700 до $1750 за грамм. 

Сам Шумилин в аукционах не участвует. Ему достаточно трех источников пополнения собрания — это экспедиции (сразу после падения метеорита под Челябинском он снарядил поисковика на Урал), эксперты по метеоритам (помогают покупать интересные экземпляры у находчиков и коллекционеров) и дилеры (как правило, от них поступают иностранные образцы). Один из своих метеоритов Шумилин отслеживал два года. Этот космический странник приземлился в 2011 году под Киришами, прежний владелец видел его падение и разыскал обломки, похожие на огрызки здоровенного колобка — черная корочка, серое «тесто» на разломах. В итоге оба куска оказались у Шумилина. 

«Я нетипичный коллекционер, последнюю рубашку не сниму, чтобы что-то заполучить поскорее, — рассказывает он. — Если можно дождаться лучшей цены — буду ждать, буду торговаться. Как-никак научился, занимаясь бизнесом». До 2005 года Валерий Шумилин торговал зерном, затем вместе с партнером создал ЗАО «Фининвест», скупавшее земли в центральных областях России для разных корпораций. Из посреднического бизнеса вырос девелоперский — компании Fedeco и «Партнеры Земли», консолидировавшие под малоэтажную жилую застройку 20 000 га вокруг 13 областных центров (строительство уже идет в Брянске, Липецке, Орле и Тамбове). Общая сумма инвестиций — свыше 2 млрд рублей.

Сколько заплачено за 940-килограммовый образец метеорита Сеймчан, Шумилин не раскрывает. С продавцом — металлобазой в Магаданской области — он договаривался почти год и обещал не афишировать цену. Метеорит упал в Восточной Сибири тысячи лет тому назад, первый его кусочек попался на глаза геологам в конце 1960-х, обломки находят в тайге до сих пор. Крупные «сеймчаны» продаются по $4–6 за грамм. Экземпляр Шумилина, получается, тянет на $5 млн. Выглядит он невзрачно и впечатляет только размером — этакий бурый ком природного железо-никелевого сплава. Подобные метеориты красивы на срезе, выявляющем удивительную кристаллическую решетку и вкрапления минерала оливин (по этим признакам их объединяют в тип палласитов). Шумилин своего гиганта не трогает — для демонстрации срезов у него есть другие образцы палласитов по 10–15 кг. В кабинете предпринимателя они расставлены рядом с эффектными, будто работы мастеров современного искусства, оплавленными осколками железных метеоритов. 

Каменные метеориты не столь красивы, но не менее любопытны. «Вот кусочек Луны, — Валерий Шумилин перебирает пластиковые коробочки с каменными пластинками. — Вот кусочек Марса. Представляете, в лунном свете он дает красный оттенок. А это жемчужина собрания». Коллекционер водружает на стол нечто угольно-серебристое. Метеорит Ишеево был обнаружен в первой половине 2000-х в Башкирии, рядом с деревней, давшей ему свое имя. Он относится к бенкуббинитам — редчайшим каменным метеоритам с аномально высоким содержанием металлов (железа, никеля, хрома и кобальта). Если большинство метеоритов прибыло на Землю из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, то бенкуббиниты, предположительно, — из пояса Койпера, области за орбитой Нептуна. Они невероятно стары и, гипотетически, состоят из вещества начального этапа формирования Солнечной системы.

Президент Fedeco купил самый крупный осколок Ишеевского метеорита — весом 2 кг. На аукционе eBay 195-граммовый «ишеевец» сейчас выставлен по стартовой цене $13 800. По словам Шумилина, ему не раз предлагали выгодно продать и «ишеевца», и некоторые другие образцы. Но он ничего продавать не хочет, даже мелкие осколки Челябинского метеорита, которых у него около сотни. «Меняться могу, — поясняет коллекционер. — Но мне пока интереснее собирать». 

Как считает Дмитрий Казаков, вице-президент Русского общества любителей метеоритики, у Валерия Шумилина лучшая частная коллекция метеоритов в России. «Некоторые экземпляры были бы рады видеть в своих собраниях самые солидные музеи», — добавляет он. Крупнее, чем у Шумилина, только метеоритная коллекция РАН, распределенная по двум музеям. По данным Росохранкультуры, в ней представлено около 1400 метеоритов более чем в 25 000 образцах. В значительной степени она пополняется за счет частных владельцев — чтобы сделать анализ находки и зарегистрировать ее в Международном каталоге метеоритов, нужно отдать Лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН не менее пятой части образца.

Вспоминая о своем основном занятии, Шумилин говорит, что нашел удачную нишу. Картины, фарфор, старинные книги, монеты — все это интересно, но трудно сравняться с теми, кто уже собрал более-менее приличную коллекцию. Метеориты — другое дело, здесь нет ажиотажа и «перегретых» цен, как на антикварном рынке, хотя спрос и растет год от года. «Думать о стоимости коллекции, конечно, приятно, но для меня важнее ценность другого порядка, — уверяет бизнесмен. — Метеориты напоминают, что наш земной мир, который кажется всеобъемлющим, на самом деле частичка чего-то неизмеримо огромного и непостижимого». 

 

Марс в руках

Почему создатель InfoSpace и Intelius собирает странные камни.

Мультимиллионер Навин Джайн говорит, что не знал о существовании метеоритов, пока два с половиной года назад не стал соучредителем компании Moon Express. Компания базируется в Исследовательском парке NASA в Маунтин-Вью (штат Калифорния) и создает роботизированные спускаемые аппараты для геологических работ на Луне. Однажды Джайн забрел в кабинет Денниса Уинго, обрабатывавшего фотоматериалы о лунных экспедициях 1960-х годов. На столе исследователя лежал серо-коричневый шар. «Он показался мне забавной вещицей, — вспоминает бизнесмен. — Деннис сказал: «Это метеорит». Я спросил: «Как вы его достали? Сколько он стоит? Я заплачу вдвое больше цены, которую вы за него отдали». Выложив $3000, Джайн ушел с 13-килограммовым камнем, найденным в Аргентине, и заболел идеей коллекционировать метеориты. 

С тех пор Навин Джайн купил 700 образцов метеоритов, его собрание можно оценить не менее чем в $8,5 млн. «Он собрал коллекцию, которая может поспорить с лучшими музейными собраниями мира, — полагает профессор Монтанского университета Мартин Хореджси. — Он вошел в этот мир и сразу поднялся на верхнюю строчку». Джайн, владеющий домом ценой $13 млн в городке Медина (штат Вашингтон), где живут Билл Гейтс и Джефри Безос, вырос в Индии. Его семье с трудом хватало скромной зарплаты отца, инженера-строителя. Получив диплом магистра, он перебрался в США и в 1989 году устроился в Microsoft. А спустя семь лет создал интернет-сервис InfoSpace. На пике капитализации компании в 2000 году состояние Джайна составляло $8 млрд. Но интернет-бум миновал, и стоимость акций Джайна упала до $220 млн. В 2003 году он основал Intelius, онлайновую службу проверки биографических данных, от которой потом отделились две дочерние компании. Значительную часть своего времени Джайн посвящает некоммерческим организациям, например X Prize Foundation, присуждающей награды за технологические достижения. «Я предприниматель, который нацелен на решение проблем», — повторяет он, как мантру.

А теперь он еще и собиратель метеоритов. У Джайна есть серовато-черный обломок марсианского метеорита Нахла, упавшего рядом с египетской деревней Эль-Нахла-эль-Бахарийя в 1911 году. Бизнесмен заплатил $108 000 за 41-граммовый фрагмент размером с пинг-понговый шарик. Зафиксированные падения — случаи, когда кто-то видел полет метеорита, — добавляют камням цены. За пятиграммовый осколок эффектного метеорита, что утром 15 февраля 2013 года разрезал небо над Челябинском и породил звуковой удар, выбивший стекла и ранивший 1600 человек, Джайн заплатил $600. Не все метеориты выглядят как скучные шарики или кусочки угля, они бывают рассечены, так что обнажается их внутренняя структура. У Джайна есть один потрясающий образец, по форме напоминающий рыбу, — срез метеорита, известного как Консепшн-Джанкшн. Метеорит в 2006 году нашел фермер из одноименного города в штате Миссури. Это палласит: его железно-никелевая основа начинена прозрачными минералами цвета янтаря — как пирожное шоколадной крошкой.

Джайна завораживает мысль, что метеориты — свидетельство существования чего-то «иного». «Они приближают нас к космосу, — говорит он. — Это единственный способ ощутить пальцами, что Луна, Марс и космическое пространство — реальность».

Автор: Сьюзен Адамс

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться