Мой выбор | Forbes.ru
$59.27
69.7
ММВБ2160.75
BRENT63.97
RTS1149.88
GOLD1244.63

Мой выбор

читайте также
+213 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +859 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +2663 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +90 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +235 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +30 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +24 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +26 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +42 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +86 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +37 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +40 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +2 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +1 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +24 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ

Мой выбор

Кудрин Алексей Forbes Contributor
Стране не совершить прорыв без помощи активных граждан

Когда я стал одним из инициаторов проведения Гражданского форума, многие знакомые — бизнесмены и коллеги по работе в правительстве — стали спрашивать меня: какова цель форума? И почему я стал заниматься публичной политикой, связанной с гражданским обществом? 

Для меня очевидно, что Россия проходит важную фазу демократизации. После завершения советского периода с его своеобразной моделью участия граждан в общественной жизни мы переходим к реальной демократии с восстановлением прав человека и возможностью их защиты в разных формах. Без этого нет современного общества. Без этого не реализуются внутренние силы рыночной экономики и возможности людей. Это важно и для работы ТСЖ, и для решения экологических проблем, и для защиты малого бизнеса, у которого нет «крыши».

После спонтанной демократизации 1990-х и планово-умеренной демократизации нулевых — с элементами замораживания некоторых демократических институтов — мы сейчас просто уперлись в неэффективность экономики и гос-управления. Разрешить это можно как с помощью политических, так и гражданских механизмов. Неспроста в мире так популярны сейчас «открытые правительства», разумеется, не имитационные, как у нас, а также горизонтальные структуры. Как профессиональные типа саморегулирующихся, так и общественные советы или клубы.  Другой пример. Без общественного контроля полиция будет обслуживать интересы местного начальства и приукрашивать свои показатели, подтасовывая отчетность. Население должно участвовать в оценке ее действий.

Если мы хотим жить в современном обществе, то как можно больше активных граждан должны продвигать гражданские инициативы. Мне это было ясно, еще когда я был министром, но тогда я не мог уделять этому достаточное внимание. Сейчас, продолжая заниматься экономикой, возвращаю этот долг.

Еще одним проявлением сегодняшнего состояния общества стало отсутствие доверия между государством и гражданами. А это, кстати, важнейший фактор как успеха всей общественной системы, так и решения конкретных задач — увеличения инвестиций в экономику. Решения, касающиеся миллионов людей, их повседневной жизни, принимаются без настоящего общественного и экспертного обсуждения. Поэтому такие решения — что очевидно экспертам — зачастую обречены на неудачу, а последствия их реализации придется расхлебывать, возможно, десятилетиями. Самый свежий пример — изменения в пенсионной системе, которые наносят прямой ущерб интересам молодых поколений. Подобные манипуляции с пенсионными накоплениями убивают какое-либо желание у потенциальных инвесторов вкладываться в российскую экономику.

Что делать в этой ситуации? Самое простое — уходить в непримиримую оппозицию. Отношусь к этой позиции уважительно, если, конечно, она находится в правовом поле. Но мне и моим коллегам по Комитету гражданских инициатив представляется, что надо все-таки пробовать наладить диалог между государством, к работе которого у меня масса претензий, в том числе и концептуальных, и гражданским обществом.

Кроме того, многое можно делать без господдержки. Подобные начинания мы сейчас поддерживаем, например, в рамках национальной премии «Гражданская инициатива», которую учредил КГИ. Это политика малых, но конкретных дел. Таким образом, Комитет в своей работе сочетает разработку реформ в разных сферах и конкретные дела.

Именно поэтому я присоединился к инициативе проведения Гражданского форума как попытке обобщить действия гражданских активистов и выработать решения. И те, которые требуют взаимодействия с государством, и те, что способствуют самоорганизации и взаимной поддержке активистов. Если так можно выразиться, мы хотим создать что-то вроде «профсоюза» активных предприимчивых людей. Исходя из этой логики понятно, почему мы назвали это мероприятие «Повестка дня для России». Сотни гражданских активистов из всех регионов страны собрались в Москве для того, чтобы предложить свои рецепты выздоровления по всем направлениям нашей жизни: политика, экономика, социальная сфера.

Но было бы ошибкой повторять устаревшие форматы, когда засыпающему от скуки залу «говорящие головы» читают заранее заготовленные доклады. Гражданский форум в режиме краудсорсинга заранее начал свою работу на сайте http://civil-forum.ru, где можно предложить и обсудить свой вклад в повестку дня для России. «Окончательная сборка» переговорной позиции для диалога гражданского общества и власти будет, как предполагается, продолжена как онлайн, так и в самых разнообразных офлайновых формах. 

Верю ли я в успех проекта под названием «Гражданский форум»? Если ожидать его немедленно, то можно сильно ошибиться. Однако большое число россиян, пожелавших участвовать в нем, вызывает осторожный оптимизм. Мой опыт экономиста говорит о том, что основные, безусловно положительные, эффекты появятся не сразу, может быть, через несколько лет. Только унывать не надо, нужно начинать кропотливую работу уже сейчас.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться