Признаки паники | Forbes.ru
$58.59
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.56

Признаки паники

читайте также
+27 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +22 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +13 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +13500 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +12 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +15 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol +35 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +101 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые Коррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +9 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +4 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +2 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +9 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +7 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +9 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +4 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +26 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали «Бойтесь данайцев, дары приносящих»: Улюкаев о подаренной Сечиным корзинке с колбасой
#коррупция 03.12.2013 00:00

Признаки паники

Павленко Сергей Forbes Contributor
Статистика вывоза капитала позволяет судить о настроении региональных элит

2013 год заканчивается даже хуже, чем излюбленное российское «как всегда». Предполагалось постепенное сползание страны в рецессию, довольно унылое по форме и содержанию. Cчиталось, что именно в постепенности и кроется основная угроза — дескать, «экономические агенты» не будут реагировать, а правительственные чиновники всех уровней предпочтут сделать вид, что ничего не происходит. И поэтому задача социально ответственного экономиста — открыть глаза и обрисовать опасности и вызовы, тем самым мобилизовать. 

Но вышло еще хуже. Региональные элиты отреагировали на стагнацию почти панически. И у них были на то основания. 

Центр поставил задачу повысить зарплаты региональным бюджетникам, и это в условиях существенного сжатия доходной базы региональных бюджетов — падения поступлений от налога на прибыль. Теоретически справиться с проблемой можно было бы двумя путями — сократить инвестиции либо уменьшить прямое и непрямое дотирование местной экономики. Однако на практике быстрое (в пределах года) сокращение инвестиций невозможно технически, а сокращение дотаций экономике региона — политически. Ну и понятно, что такой бюджетный маневр сокращает «кормовую базу» местных элит. 

Для того чтобы подхлестнуть скорость этой бюджетной перестройки, федеральные власти послали к региональным элитам прокуратуру. Видимо, хотели продемонстрировать готовность найти в региональных и муниципальных бюджетах скрытые (этими элитами) резервы. Региональные и муниципальные власти начали брать в долг на покрытие бюджетных разрывов (и многим банкам стало хорошо). При этом всем понятно, что в условиях экономической стагнации это не решение, а лишь еще одна проблема. 

Но силовой наезд — штука инерционная, поэтому он стал перерастать в кадровую зачистку региональных и муниципальных администраций. 

К середине года региональное и муниципальное чиновничество и связанный с ними бизнес окончательно потеряли ощущение стабильности. Последовала реакция, люди начали выводить деньги за границу. 

И речь идет не о бегстве капитала как таковом — в данном случае я имею в виду использование довольно незамысловатых инструментов вывода средств — типа подделки документов или банального невозврата валюты по экспортным контрактам. Именно такие схемы используют провинциальные чиновники. 

Масштабы впечатляют. Доступная автору этих строк ведомственная статистика и собственные оценки позволяют назвать некоторые цифры. За год таким образом выведено 470–490 млрд рублей. Это притом что в кризисный 2009 год вывели 160 млрд рублей. Конечно, ситуация в регионах различается. Так, из Красноярского края вывели средств в четыре с половиной раза больше, чем в 2009 году, а вот из Новосибирской области — всего лишь в два раза больше. Из Вологды — в шесть раз больше, чем в 2009 году, а из Саратова — всего лишь в три раза. Но смысл понятен: региональные элиты теряют как минимум хладнокровие и предпринимают панические действия. Как максимум — они теряют веру в будущее. Два немаловажных звена иерархии власти заколебались.

Ну и да, нельзя не отметить приятные исключения на этом грустном фоне. При всех текущих проблемах «города на Неве» показатели вывода средств за рубеж там даже не достигают уровня 2009 года (26 млрд рублей против 36 млрд в 2009 году). Отрадно, что эти люди с уверенностью и хладнокровием смотрят в будущее. Всем бы так. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться