Скромность миллиардера | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Скромность миллиардера

читайте также
+1594 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +143 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +62 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +7 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +4 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +28 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +9 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +65 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +6 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +5 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +5 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы На даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +4 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +10 просмотров за суткиУтро миллиардера: Сергей Колесников, «Технониколь» Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? На IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron?
#Олег Тиньков 03.12.2013 00:00

Скромность миллиардера

Елена Тофанюк Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
После IPO ТКС Банка состояние Олега Тинькова оценивается в $1,8 млрд. Сколько и на что он тратит?

Предприниматель Олег Тиньков (151-е место в списке Forbes, состояние на 30 марта 2013 года — $700 млн) говорит, что «по своим качественным характеристикам» давно должен быть в числе долларовых миллиардеров. В 2005 году 37-летний Тиньков продал свой пивной бизнес за $250 млн и вложил $100 млн в создание нового банка. Справедливость, по мнению Тинькова,  восторжествовала после IPO банка «Тинькофф Кредитные Системы»: инвесторы оценили его в $3,2 млрд, и состояние Тинькова составляет теперь $1,8 млрд. Оставшаяся после IPO доля Тинькова в ТКС Банке (51%) стоит $1,6 млрд (по цене размещения). Кроме того, он продал часть акций во время размещения и получил за них примерно $200 млн наличными. 

Тиньков продал банк с мультипликатором шесть капиталов, невиданным до сих пор в России. Сбербанк торгуется сейчас с мультипликатором 1,2, это максимум, есть банки с капитализацией меньше капитала. Знакомый Тинькова ничего странного в столь высокой оценке банка не видит. «Просто не с теми сравнивают. Зачем со Сбербанком сравнивать или с банком «Возрождение?»
По мнению собеседника Forbes, ТКС Банк уместнее сравнивать, например, с компанией Qiwi, занимающейся платежами
в интернете, ее капитализация составляет около $2 млрд. 

Сразу после начала вторичных торгов акциями банка Тиньков заказал для всех сотрудников офиса шампанское Cristal (13 000 рублей за бутылку) и говорит, что он единственный работодатель в стране, угощающий клерков таким напитком. Работают они в помещении с открытой планировкой, стены расписаны: на них персонажи русских сказок. Стены кабинета Тинькова покрыты сусальным золотом. Тиньков хотел современный офис, «как у Google», но с русскими мотивами. Дизайнер выполнил заказ, соорудив владельцу «царские палаты». Все это разместилось в офисном центре, принадлежащем Евгению Касперскому (134-е место в списке Forbes, состояние — $800 млн), Тиньков как-то в шутку сказал ему в столовой, что сдерет сусальное золото со стен своего кабинета, если владелец центра разорвет договор аренды с ТКС Банком.

Свежеиспеченный миллиардер, по его словам, живет скромно и тратит всего $800 000 в год — это «космические деньги», которые позволяют ему ни в чем себе не отказывать. Обитает он в арендованном доме в Москве. Летом Тиньков ездит на автомобиле Rolls Royce, а зимой — на Range Rover. В командировках и в отпуске предпочитает сьютам обычные гостиничные номера. Правда, теперь, по оценке миллиардера, траты возрастут примерно на $3 млн — из-за расходов на обслуживание купленного еще до IPO самолета Falcon. 

Суть бизнеса ТКС Банка — высокодоходное микрокредитование: больше половины портфеля приходится на кредиты не более 50 000 рублей, кредиты меньше 10 000 рублей составляют 17% портфеля. Но инвесторам ТКС продавали как интернет-компанию, поскольку кредитные карты банк распространяет через интернет и почту. Инвесторов привлекла огромная рентабельность капитала банка — 48,7% по итогам шести месяцев этого года (по итогам шести месяцев 2012 года — 66,6%). Рентабельность капитала у Сбербанка — 20,8%, у ВТБ — 6,9%. 

Высокая рентабельность вдохновляет и самого Тинькова — снижать свою долю ниже контрольной он пока не собирается. Напротив, намерен доказать, что IPO — это только промежуточный этап в развитии бизнеса. Какова конечная цель? «Я хочу быть таким же крутым, как [владелец сети магазинов «Магнит»] Сергей Галицкий, — отвечает Тиньков. — Он самый лучший предприниматель России, если я буду вторым — можно умирать». Галицкий занимает 17-е место в рейтинге Forbes с состоянием $8,2 млрд. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться