Микрофинансы

Елена Тофанюк Forbes Contributor
Куда инвестирует Александр Смузиков

Коллекционер русского авангарда Александр Смузиков (№169 в списке Forbes, состояние — $600 млн), продавший пять лет назад сеть автозаправок компании ТНК-BP, никогда не рассказывал, на что потратил вырученные от сделки почти $900 млн. Forbes удалось выяснить некоторые подробности.

Смузиков занимался нефтепереработкой с середины 1990-х, тогда они с партнером Александром Краснолобовым, скоропостижно скончавшимся в 1998 году, покупали нефть, отдавали ее на переработку на российские, украинские и белорусские НПЗ, а потом продавали нефтепродукты на Запад. В конце 1990-х компания Смузикова «Эль-Нафта», покупавшая нефтепродукты у ТНК, подрядилась перевести московские частные заправки под бренд нефтяной компании. Владельцы за свой счет перекрашивали заправки в цвета ТНК, а взамен «Эль-Нафта» гарантировала им бесперебойные поставки качественного топлива. Постепенно перекрашенные в цвета ТНК заправки перешли в собственность «Эль-Нафты», а в 2007–2008 годах ТНК, уже вошедшая в состав ТНК-BP, приобрела у компании Смузикова 112 заправок в Москве и Московской области, 36 АЗС на Украине, а также пять нефтехранилищ за $891 млн.

Куда Смузиков инвестировал вырученные от продажи заправок деньги? «Деньги любят тишину, никаким публичным бизнесом заниматься не планирую», — письменно ответил Смузиков на вопрос Forbes в 2012 году. По словам источников, часть денег он вложил в недвижимость, значительные суммы потратил на коллекцию русского искусства, стоимость которой оценивается в $100 млн.

Однако недвижимостью и работами Казимира Малевича, которые составляют основу коллекции Смузикова, его инвестиции не ограничиваются. Как выяснил Forbes, в сферу интересов бизнесмена входит и финансовый бизнес. В 2009 году Смузиков дал $1 млн финансисту Андрею Мовчану на создание компании «Третий Рим». Проценты по этому кредиту выплачивались акциями самой компании. К 2013 году накапало 5%. Сделка структурировалась через швейцарский фонд «Стратегия», управляющий деньгами Смузикова и его партнеров. Имена этих партнеров не раскрываются, однако своим сотрудничеством с ТНК Смузиков обязан вице-президенту по переработке и торговле Александру Каплану. Год назад Смузиков отрицал заинтересованность Каплана, а также бывшего исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана в продаже заправок ТНК и утверждал, что слухи об этом «намеренно распространяются английскими партнерами ТНК-BP». Каплан отказался ответить на вопросы Forbes.

В октябре 2013 года созданная выходцами из России и СНГ лондонская компания Oracle Capital купила более 25% «Третьего Рима». Вся компания была оценена в $20 млн, или 5% от стоимости активов под управлением. Мовчан продал большую часть своего пакета, оставив около 5% и сохранив место в совете директоров. Свою долю продал и фонд «Стратегия» — за $1 млн. После сделки под управлением «Третьего Рима» остались деньги фонда — $7 млн и обязательство выплачивать дивиденды. Представитель Смузикова Игорь Сулькис подтвердил факт продажи доли в «Третьем Риме», от дальнейших комментариев отказался.

Фонд Смузикова инвестировал и в другой финансовый бизнес. По словам Сулькиса, «Стратегии» принадлежит 33% в сервисе микрокредитования «Быстроденьги».

Новости партнеров