Защита агробизнеса | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Защита агробизнеса

читайте также
+3 просмотров за суткиПромсборка для избранных. Какие автоконцерны могут получить господдержку +84 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +4 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +6 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +13 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Эффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами Кто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +3 просмотров за суткиТеплый «Стан». Зачем Сергей Недорослев променял авиацию и космос на производство станков +40 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +24 просмотров за суткиКуда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев «По 6,5 кончились, берите по 17»: почему банки саботируют госпрограммы поддержки бизнеса +3 просмотров за суткиКлубничные берега: умные агротехнологии становятся «домашними» Где проходят будни министра сельского хозяйства Александра Ткачева Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку? +4 просмотров за суткиГлубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей +34 просмотров за суткиФерма «Колионово» в Московской области привлекла на «IPO на блокчейне» $500 000 +5 просмотров за суткиКрупнейшие латифундисты: топ-3 владельцев сельскохозяйственных земель в России +10 просмотров за суткиПитательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора Александр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене

Защита агробизнеса

Иван Васильев Forbes Contributor
Чем больше государство поддерживает фермеров, тем выше цена на их продукцию

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проанализировала аграрную политику 47 стран, на долю которых приходится около 80% мирового объема сельхозпроизводства. Государство так или иначе везде поддерживает производителей молока, мяса, зерна, масла и других продуктов. Эту помощь можно оценить в их выручке. В среднем в мире поступления от различных форм господдержки и протекционизма занимают 17% в совокупной выручке агросектора. В России этот показатель составляет 14%. Поддержка складывается из прямых бюджетных вливаний и тарифного регулирования, влияющего на рыночные цены. Разницу в конечном счете оплачивает потребитель. 

Чем больше государственная поддержка фермеров, тем выше внутренние цены на сельхозпродукцию и тем больше они отличаются от мировых. А значит, местные производители имеют преимущества перед конкурентами из других стран. Лидер по поддержке национальных аграриев — Норвегия: 63% выручки местных фермеров сформировано за счет мер агрополитики. В этой стране и самые высокие цены на сельхозпродукцию, вдвое превышающие мировой уровень. И только на Украине внутренние цены ниже мировых, а господдержка составляет всего 1% в доходах крестьян. В России аграрии продают свою продукцию по ценам выше мировых в среднем на 6%. Говядина дороже на 19%, свинина — на 72%, мясо птицы — на 10% из-за тарифного ограничения на импорт. А вот пшеница дешевле на 8% из-за ограничений на экспорт. 

Как все эти данные отражаются на кошельках потребителей? Расходы на питание россиян в 2012 году составили 30% всех потребительских трат. Для сравнения: у американцев — только 6%. Высокие расходы жителей России на еду — следствие как высоких цен на продукты, так и низких доходов. А высокие цены зачастую — следствие государственной аграрной политики. Например, в России тариф на ввоз замороженной говядины составляет 15%, а если импортер превысил квоту или действует вне ее, то ставка почти в два раза выше. Дополнительные издержки импортеры перекладывают на производителей мясной продукции, а они — на конечных покупателей. Доля мяса в готовой продукции, по данным Росстата, не превышает 60%. Следовательно, в данном случае повышенный таможенный тариф увеличивает стоимость колбасы на 9%. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться