Разорительный процент | Forbes.ru
$58.63
69.04
ММВБ2131.94
BRENT62.69
RTS1141.50
GOLD1248.30

Разорительный процент

читайте также
+831 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +959 просмотров за суткиЗанять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов +741 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +196 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +14 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +28 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +25 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +14 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +26 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +38 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +97 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +73 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +18 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +26 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +47 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +10 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +7 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +2 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты
#деньги 03.12.2013 00:00

Разорительный процент

Елена Зубова Forbes Contributor
Какие банки на рынке потребительского кредитования самые жадные

Последние два года рынок потребительского кредитования в России рос в среднем на 50% ежегодно и к 1 октября 2013 года достиг 5,6 трлн рублей (без учета ипотеки и автокредитов). ЦБ давно бьет тревогу, считая такое кредитование рискованным. И с 1 июля 2013 года банки обязаны раскрывать информацию о кредитах со ставками выше 25% годовых (см. инфографику), а ссуды по ставке выше 35% годовых учитывать с высоким коэффициентом для расчета достаточности капитала (максимум — 6, с 1 января 2014 года). Новые правила сделают этот бизнес невыгодным. Кредитов по ставкам выше 35% годовых почти два десятка банков выдали в III квартале 2013 года на 200 млрд рублей, а каждый пятый рубль они ссудили по ставке свыше 60% годовых. 

По словам источника в ЦБ, основная задача — снижение рентабельности банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, до среднеотраслевой. Лидеры этого рынка — «Хоум Кредит» с рентабельностью в 2012 году 51,2% (прибыль — 19,1 млрд рублей) и ТКС Банк — рентабельность 59,5% (прибыль — 3,7 млрд рублей), а средняя рентабельность составляет 16–18%, у Сбербанка — 21%. По прогнозу ЦБ, в 2014-м объем рынка вырастет максимум на 20%, а ставки по каждому виду кредитов (по картам, автокредиты, кредиты в торговых сетях и др.) планируется ограничить законодательно.  

По прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, рентабельность потребительских банков будет снижаться и без регулятивных мер ЦБ, а вследствие объективных причин — роста закредитованности населения и замедления темпов роста российской экономики. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться