• 2014
  • 03.01.2014 00:00

Риски 2014

Forbes
Андрей Литвинов Forbes Contributor, Надежда Иваницкая Forbes Contributor
Чего бояться бизнесу и населению.

Есть много причин ждать плохих экономических новостей в 2014 году. Россия застыла на месте, с надеждами на устойчивый рост экономики покончено, последний прогноз Минэкономразвития на 2013 год — 1,4%, а дальше столь же унылые три года. В правительстве заговорили о стагнации и возможном росте безработицы. Тревожные сигналы стала подавать банковская система. Внешняя конъюнктура тоже не сулит России ничего хорошего. От нового главы ФРС Джанет Йеллен ждут прекращения накачки американской экономики напечатанными долларами, денег станет меньше, и международные инвесторы первым делом помашут ручкой развивающимся рынкам. Цены на нефть постепенно снижаются, со $107 за баррель в 2013 году до $101, как ожидается, в 2014-м. Как экономические проблемы могут отразиться на жизни и бизнесе, рассказывают эксперты Forbes.

Риск 1

Девальвация

В конце ноября 2013-го рубль подешевел до пятилетнего минимума. Структурные проблемы российской экономики грозят дальнейшим ослаблением курса рубля. По официальным данным, прогноз среднегодового курса на 2014 год — 33,9 рубля за доллар, к 2016 году доллар вырастет до 35,4 рубля. Экономисты считают, что для ослабления национальной валюты есть и тактические, и стратегические причины. Дело в том, что сейчас главным приоритетом ЦБ становится не устойчивый курс, а низкая инфляция. Кроме того, в 2014 году продолжится отток капитала, экспорт будет стагнировать, а импорт расти. Все эти факторы будут давить на курс рубля.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

Нефть не будет сильно дорожать, капитал из России будет утекать — значит, платежный баланс будет слабым. Похоже, процесс медленной постоянной девальвации может стать новой нормой для рубля.

Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований

При всех рисках с учетом курсовой разницы я считаю, что рублевый депозит в следующем году останется надежным способом сохранения денег.

Риск 2

Рост безработицы

В конце сентября 2013 года премьер Дмитрий Медведев в статье для «Ведомостей» признал, что правительство собирается уйти от «политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений». На следующий день министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в 2014 году безработица может вырасти с нынешних 5% до 6%. Общее замедление экономики, действительно, может вынудить работодателей порезать штат. Особенно сильно это ударит по слабым отраслям, в частности угольной промышленности и цветной металлургии. Уже 2013 год они перенесли плохо. Скорее всего, сокращения коснутся и работников бюджетного сектора — врачей и учителей. Причина в том, что правительство должно выполнять поручения президента о повышении зарплат, а дополнительных средств в бюджете на это нет.

Наталья Акиндинова, генеральный директор Центра развития ВШЭ

Сокращения бюджетников будут происходить в обмен на запланированное повышение зарплат и рост нагрузки на остающихся работников.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики

Главная надежда для владельцев обрабатывающих предприятий — это помощь государства, которая в кризис с готовностью предоставлялась. Сейчас бизнес снова неплохо справляется с этими рисками, успешно добиваясь поддержки правительства.

Риск 3

Банковский кризис

Действия нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной — за два месяца был дважды побит рекорд по обязательствам государства перед вкладчиками, сначала банка «Пушкино», потом Мастер-банка — заставили говорить о новом кризисе доверия в банковской сфере. Закрома АСВ опустошились на 51 млрд рублей, осталось 185 млрд дублей. Банкиры и вкладчики вспомнили события 2004 года с «черными списками» банков. Но масштабных потрясений эксперты не ждут. Расчистка системы от подозрительных игроков только началась. Ряд банков может столкнуться с проблемами из-за невозврата потребительских кредитов, но ЦБ сохранит контроль над ситуацией. Для системного кризиса нужно резкое изменение внешних условий, например девальвация рубля на 30–50% или падение цен на нефть ниже $60 за баррель.

Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ

Для стабилизации банковской системы неизбежно потребуется вмешательство государства (об этом говорит решение о кредитовании АСВ из средств Центрального банка), что приведет к еще большему ее огосударствлению.

Сергей Алексашенко

Наша банковская система, похоже, находится в лучшем состоянии, чем в 2008-м, таких неадекватных рисков, как были пять лет назад, на себя никто не берет.

Риск 4

Секвестр региональных бюджетов

Ситуация с поступлением налогов ухудшилась уже в 2013 году. Бюджет 2014 года утвержден с дефицитом 389,6 млрд рублей (0,5% ВВП), его легко покрыть за счет заимствований, госдолг в России пока маленький. Если реализуется сценарий замедления экономического роста, дыра может быть и больше, но настоящих проблем эксперты ждут не на федеральном уровне, а в регионах. Там нет резервных фондов, а источники доходов менее надежные, например налог на прибыль, сборы которого в первом полугодии 2013 года упали на 20%. Не исключено, что пойдут под нож некоторые социальные программы.

Наталья Акиндинова

Если ожидаемого правительством оживления в экономике не произойдет, в 2014 году может повториться ситуация с недобором запланированных ненефтегазовых доходов.

Антон Табах, старший экономист Института энергетики и финансов

Регионам грозит углубление дыры, рост заимствований и сокращение расходов, в том числе и социальных. Борьба за федеральную помощь может стать темой года.

Наталья Зубаревич

Экономические риски в регионах растут и потому, что принято решение вернуть губернаторские выборы, все чаще будут использоваться прямые выборы мэров. Это значит, что не избежать предвыборных обещаний, денег на которые нет.

Риск 5

Инфляция

В 2013 году рост потребительских цен несколько опередит первоначальный прогноз — 6,2% вместо 6%. Но к 2014 году ЦБ и правительство, кажется, подготовились хорошо. Тарифы естественных монополий заморожены, а ЦБ завершает переход к политике инфляционного таргетирования. Эксперты не исключают рекордно низкой инфляции, но отмечают, что слабеющий рубль будет играть как раз в пользу роста цен. Кроме того, свой вклад может внести непредсказуемый урожай и рост цен на продовольствие.

Сергей Алексашенко

Слишком много противоречивых тенденций. Торможение экономики и снижение спроса на деньги будут толкать инфляцию вниз. Индексация тарифов, девальвация рубля и невнятная публичная позиция властей по этому вопросу будут толкать инфляцию вверх. Пока ожидаю 5–6% по итогам 2014 года.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

В 2014 году большинство факторов будет работать на снижение инфляции. Единственным источником роста потребительских цен станет ослабление рубля. Несмотря на это, в целом мы ожидаем рекордно низкую инфляцию — 4,5% за год.

Новости партнеров