Пенсии на квадриллион рублей

Иван Васильев Forbes Contributor
Почему будет расти дыра в российской казне.

Примерно через 80 лет нефтегазовые доходы российского бюджета будут равны нулю, а расходы государства на трудовые пенсии вырастут в пять раз до астрономических 4,6 квадриллиона рублей (в ценах 2013 года). Если кто забыл, в квадриллионе тысяча триллионов или миллион миллиардов. Такие расчеты сделали эксперты Института экономической политики и РАНХиГС, основываясь на официальных прогнозах Росстата и Минэкономразвития. Ученые решили посчитать так называемый фискальный разрыв российской казны почти на 100 лет вперед. Речь идет о разнице между доходами и расходами бюджета, но с существенной оговоркой: все долги государство должно отдать одномоментно. Представить такую ситуацию в реальности невозможно, ведь обязательства государства могут быть растянуты на многие десятилетия вперед, но некоторую пищу для размышлений полученные цифры дают.

На конец 2013 года фискальный разрыв составляет 889 трлн рублей, или 15 годовых ВВП. И если государство будет действовать «как сегодня», то дыра достигнет к 2023 году 1194 трлн рублей, к 2033 году — 1605 трлн рублей, а к 2093 году — 9457 трлн рублей. За счет чего она увеличивается? Основная причина — сокращение трудоспособного населения, доля граждан старше 65 лет уже к 2050 году вырастет на 10 процентных пунктов и достигнет 23%, при этом затраты распределительной пенсионной системы могут составить почти половину необеспеченных обязательств казны.

Прогноз содержит серьезное допущение, что текущие макроэкономические условия будут постоянны, а значит, в реальном выражении доходы бюджета не вырастут. Кроме того, авторы исследования исходят из того, что все обязательства государства будут полностью выполнены, хотя на практике это происходит далеко не всегда.

А что же с углеводородами? Тут все однозначно. По данным Минприроды, на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти в России составляли 28,7 млрд т, а, по данным Минэнерго, добыча в 2012 году составила 518 млн т. Получается, что при текущем уровне добычи и сохранении запасов уже через 55 лет нефть в России закончится. Поэтому и нефтегазовые доходы бюджета будут только падать.

Новости партнеров