Пять идей на вырост | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Пять идей на вырост

читайте также
+1139 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +1271 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +34014 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +654 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +42 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +141 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +26 просмотров за суткиМировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала +196 просмотров за суткиЛазурное будущее. Как получить французский паспорт без инвестиций +31 просмотров за суткиКарта подводных камней. Экономический прогноз для инвестора +46 просмотров за суткиКрепкий доход. Как заработать на инвестициях в виски +57 просмотров за суткиГибкий план. Как выбирать активы для инвестиций в эпоху перемен +10 просмотров за суткиПопутный ветер. Как заставить яхту приносить хозяину прибыль +141 просмотров за суткиСложный процент. Сколько можно заработать на персональном кредитовании +36 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +51 просмотров за суткиПодарок от Трампа. Как заработать на американском рынке в 2018 году +50 просмотров за суткиПсихология провала. В какие ловушки может угодить начинающий инвестор +12 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +29 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +16 просмотров за суткиЛучшие акции 2017 года: Boeing, PayPal, Vertex Pharmaceuticals +14 просмотров за суткиМозговой штурм. Почему хедж-фонды зарабатывают больше остальных +16 просмотров за суткиС надеждой на лучшее. Что ожидает российский фондовый рынок в 2018 году

Пять идей на вырост

Юлия Бушуева Forbes Contributor
На чем заработать инвесторам в 2014 году?

Отскочив после кризиса 2008 года, российский фондовый рынок скатился в стагнацию — до новых минимумов индексы не падают, но зато и каждый новый максимум ниже предыдущего. Экономика замедляется, политические риски растут, а значит, и индексам не с чего расти. Следовательно, на российских акциях нельзя заработать? Можно, но не на индексе.

Два главных правила инвестиций в Россию: цикличность (распродажа весной, ралли к концу года) и колоссальная разница в оценке «хороших» и «плохих» компаний. Эти правила сработают и в 2014 году. Сигналом к распродаже станет сворачивание программы количественного смягчения в США и, возможно, падение цен на нефть ниже психологического уровня $100 за баррель. 

Однако потом инвесторы вспомнят, что деньги все еще печатают, пусть и в меньших количествах, низкие ставки сохранятся дольше, чем ожидалось (возможно, до 2017 года), а мировая экономика продолжает восстанавливаться. Хотя Америка останется главным драйвером для рынка, экономические новости из Китая и Европы также будут иметь большое значение. 

Разница в оценке компаний будет увеличиваться: дорогие компании, показывающие рост и уважение к  инвесторам, станут еще дороже, дешевые, позволяющие себе этим пренебрегать, — еще дешевле. Навязший в зубах штамп «высокие стандарты корпоративного управления» становится как никогда актуальным: истории вроде ТНК-BP, «Фармстандарта» и «Уралкалия» надолго запомнятся инвесторам.

Впрочем, даже хорошим акциям после падения нужен запуск для движения наверх. Кто повернет ключ зажигания? 

Дивиденды. Если пять лет назад дивидендная доходность российских акций стремилась к нулю, теперь она составляет в среднем 4%. А всего через 2–3 года может вырасти до 6%: бизнес частных компаний становится более зрелым, и владельцы готовы делиться прибылью с акционерами. Лучшие в этом сегменте — привилегированные акции «Сургутнефтегаза», бумаги «Лукойла», «Газпром нефти» и «Норникеля».

Потенциальное восстановление экономики в Европе. В последние годы российские индексы больше коррелируют с европейскими акциями, чем с котировками нефти Brent. Объяснение простое: в диапазоне $100–110 колебания цен на нефть не имеют большого влияния на бюджет страны и бизнес. В то же время Европа остается крупнейшим рынком для российских компаний, а значит, их заработки напрямую зависят от того, как обстоят дела у соседей. Так что, если увидите рост экономических показателей в Европе, покупайте «Газпром» и «Северсталь».

Рост числа публичных компаний из потребительского сектора. Если в целом российский рынок принято считать недооцененным, хорошие акции из потребительского сектора никак не назовешь дешевыми. «Магнит», «Мегафон», QIWI, Yandex — эти и многие другие компании из так называемой новой экономики России продолжают расти в цене, радовать инвесторов и занимать все более заметное положение в индексах и портфелях. Тот же «Магнит» сумел занять четвертую позицию в индексе MSCI Russia и сравнялся по рыночной капитализации с «Сургутнефтегазом». И это не конец истории — компания будет стоить еще дороже. 

Инвесторам стоит присмотреться и к новичкам: QIWI большинство инвесторов, работающих в России, пропустили, а стоимость компании тем временем почти утроилась. Рынку будет из чего выбирать: сейчас потребительским компаниям гораздо дешевле привлекать деньги на фондовом рынке, чем брать кредиты. Первый на очереди — ритейлер «Лента», который может разместиться уже в I квартале 2014 года.

Консолидация в банковском секторе. Новое руководство ЦБ явно взяло курс на уменьшение числа банков в России, и это правильно. История с отзывом лицензии у Мастер-банка — начало большого тренда, а главным его бенефициаром станет Сбербанк. Кстати, его глава Герман Греф совсем недавно пообещал инвесторам удвоить активы банка за пять лет.

Передел рынка связи. Телекоммуникационные компании долгое время были фаворитами инвесторов благодаря хорошему менеджменту и дивидендам, одно слияние Tele2 и мобильных активов «Ростелекома» приведет к росту конкуренции и снижению доходов операторов. 

Впрочем, индустрия останется привлекательной в среднесрочной перспективе, а значит, просто нужно найти лучшую компания для инвестирования. Ею может стать любой из трех мобильных операторов — МТС, «Мегафон», Vimpelcom. А вот государственный «Ростелеком» постарайтесь вообще руками не трогать — лучшие активы у него заберут, оставив ему лишь расходы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться