Филантроп года. Юрий Мильнер | Forbes.ru
сюжеты
$56.55
69.29
ММВБ2297.47
BRENT68.61
RTS1279.28
GOLD1331.76

Филантроп года. Юрий Мильнер

читайте также
Итоги 2017 года. Голосование Forbes +113 просмотров за суткиНовая территория. Михаил Фридман — бизнесмен года по версии Forbes Миллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +4 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +9 просмотров за суткиОнлайн-еда: сервисы доставки набирают популярность и капитализацию Заглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +267 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов +173 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Юрий Мильнер вложился в стартап для покупки акций Robinhood +42 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes В США амнистировали генетические тесты: что это значит для индустрии? Fortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Жозе Невеш, основатель Farfetch: "Я влюбился в этот рынок, хотя и был типичным гиком" Вперед в прошлое Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры Юрий Мильнер: «Вы инвестируете не в индекс, а в штучный товар» Видеоистории российских миллиардеров: спецпроект Forbes. Часть 5

Филантроп года. Юрий Мильнер

фото Дмитрия Тернового для Forbes
Бизнесмен, реализующий крупные и социально значимые благотворительные проекты.

Словарь иностранных слов определяет интуицию как «отгадывание факта или явления, не основывающееся на данных рассудка, а являющееся результатом настолько легких, неуловимых впечатлений, что источник уверенности не может быть указан». Успешных бизнесменов, полагающихся на интуицию, в мире немало; хватает их и в России. Но главный российский технологический инвестор Юрий Мильнер к их числу не относится: история его вложений в интернет не содержит внезапных озарений или непредсказуемых поворотов. Расчет, еще раз расчет — вот суть стратегии фондов DST. 

Филантропией Мильнер занимается так же, как бизнесом, — продуманно и расчетливо. В 2012 году он учредил свою первую благотворительную премию за достижения в области фундаментальной физики, раздав девять наград в размере $3 млн каждая ученым из разных стран. Это было красиво — успешный бизнесмен награждает своих бывших собратьев по науке (по первому образованию Мильнер — физик-теоретик), расчетливо — пусть по престижу премия и не сравнится с Нобелевской, но в денежном выражении она вдвое больше, и технологично — будущих лауреатов будут выбирать предыдущие лауреаты. 

Четыре года назад имя Мильнера на Западе не знал почти никто. Когда весной 2009 года невесть откуда взявшийся DST Global купил акции социальной сети Facebook, очень многие в местной тусовке отнеслись к приходу «русских» денег в Кремниевую долину скептически. Кто эти люди, почему они оценивают сеть в $10 млрд и не вредят ли они тем самым всему рынку — вопросов было много. Три года спустя, когда фонд продавал часть купленных акций на IPO Facebook при цене компании $104 млрд, о DST говорили с восторгом, а Мильнера знали все. Но до недавнего времени у Мильнера была одна проблема, к которой он относился болезненно: его воспринимали как «приложение» к деньгам Алишера Усманова, основного инвестора Mail.ru Group и первых проектов фондов DST. Мильнеру был нужен статус самостоятельного игрока.

С самого начала инвестирования в Америке Мильнеру пришлось стать на порядок более открытым человеком, чем раньше: он раздавал интервью, посещал конференции и выступал на публичных мероприятиях. В Кремниевой долине полно людей с более яркой харизмой, но Мильнера слушали: у его есть доказанная история успеха. Он сумел привлечь новых инвесторов — большая часть фонда DST Global II принадлежит международным институциональным инвесторам, а не олигарху с неоднозначной репутацией. Плюс это тот самый парень, который учредил премию для физиков, ну вы знаете, для настоящих Шелдонов Куперов.

Новый благотворительный проект Мильнера безупречен: в 2013 году он стал одним из учредителей фонда Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, присудившего первые 11 премий по $3 млн «за передовые достижения в области медицинских исследований». Среди лауреатов онкологи, неврологи, нейробиологи, генетики, работающие на переднем крае борьбы со смертельными болезнями. А партнерами Мильнера в фонде стали лучшие люди мировой технологической отрасли: глава совета директоров Apple Арт Левинсон, один из основателей Google Сергей Брин с женой Анной Войжитски, основатель Facebook Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан. Членство в этом своего рода элитном клубе бизнесу Мильнера не помешает. Но кто сказал, что личные интересы обязательно должны вступать в конфликт с интересами общества? 

 

Номинанты на звание «Филантроп года»

Владимир Потанин

Первым из российских предпринимателей присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge («Клятва дарения»), которая предполагает передачу на благотворительность не менее 50% состояния. В этом уже поклялись Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, Джордж Лукас и многие другие. 

 

Роман Абрамович

За последние три года выделил на благотворительность больше всех российских бизнесменов — $310 млн. По данным Bloomberg, $98 млн из них пошли на поддержку инфраструктуры и гуманитарных проектов на Чукотке.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться