Олимпийцы Forbes: о проекте

Накануне Олимпиады в Сочи Forbes выяснил, как резиденты списка 200 богатейших бизнесменов России участвовали в этой «стройке века». Кто и сколько вложил, освоил и подарил, для того чтобы Олимпиада состоялась.

А также: Интервью с крупнейшим инвестором Владимиром Потаниным, карта недвижимости Сочи и олимпийский маркетинг

Над проектом работали:

Иван Васильев,

Ирина Грузинова, Ксения Докукина, Надежда Иваницкая, Александр Левинский,

Ирина Скрынник,

Елена Тофанюк

Иллюстрации:

Bogusfreak

Как мы считали

Участники спецпроекта «Олимпийцы Forbes» (см. стр. 82) входят в список 200 богатейших предпринимателей России и делятся на три категории. «Инвесторы» вложили свои средства в проекты и являются собственниками олимпийских объектов — гостиниц, горнолыжного курорта, порта и других. «Подрядчики» выполнили заказ государства на строительство инфраструктурных и спортивных объектов, освоив средства бюджета и госкомпаний. «Спонсоры» ничего не строили, а заключали партнерские соглашения с Оргкомитетом «Сочи-2014» в рекламных целях.

Проекты мы выбрали из официальной «Программы строительства олимпийских объектов», а суммы инвестиций и подрядов нашли

в отчетности «Олимпстроя», ВЭБа, компаний подрядчиков и инвесторов, или же они были предоставлены по запросу Forbes. Данные об олимпийских тендерах, распределенных министерствами, ведомствами, «Олимпстроем», а также естественными монополиями (РЖД, ФСК, «Газпромом» и др.), были взяты с официальных сайтов компаний, их отчетности и официального сайта Zakupki.gov.ru. Мы не учитывали распределение субподрядов, за исключением случаев, когда субподряд выполняла компания участника списка Forbes. Данные о спонсорах Олимпиады взяты с официального сайта Оргкомитета «Сочи-2014», а суммы контрактов были раскрыты в рамках спонсорской компании либо предоставлены по запросу Forbes.

Новости партнеров