Теплое место | Forbes.ru
$59.19
69.53
ММВБ2131.91
BRENT62.58
RTS1132.45
GOLD1292.58

Теплое место

читайте также
+1862 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +287 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +30 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +11 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию +10 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +2 просмотров за суткиКультура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +2 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов +3 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +2 просмотров за суткиКаршеринг по-итальянски: как европейский сервис привился на московской почве +9 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo +1 просмотров за суткиКак должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 +2 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Как теория игр помогает решить проблемы большого города?» +3 просмотров за сутки«Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка +1 просмотров за суткиТюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги мая. Выбор Forbes +1 просмотров за суткиБудущее наступило: 10 «умных» экопоселений +2 просмотров за суткиМировой опыт. Как в центре города построить теплоэлектростанцию на биотопливе. Ветряк на Валааме, солнечные батареи в Якутии и будущее возобновляемой энергетики в РФ +7 просмотров за суткиФеникс «Юнипро»: компания восстановливается после аварии на Березовской ГРЭС

Теплое место

Мария Абакумова Forbes Contributor
фото РИА Новости
Есть ли альтернатива центральному отоплению?

«35 000 человек в подмосковном Лыткарино остались без отопления», «в Самаре из-за аварии на теплотрассе без тепла остались 5000 человек» — такие новости регулярно поступают зимой из разных регионов России. Несмотря на то что каждым летом на две недели в городах отключают горячую воду, чтобы чинить трубы, аварии случаются очень часто. 

Большинство россиян воспринимают тепло в квартирах как данность, как что-то не требующее личного вмешательства. Выстроенная в советское время система центрального отопления и водоснабжения сняла с владельцев городских квартир ответственность за их обогрев, но зато и лишила возможности что-то изменить. Приходится терпеть любые отключения и завидовать жителям загородных домов с их автономными котельными или просто печами. Отключить квартиру от центрального отопления практически невозможно, поставщик тепла всегда один.  

Первая коммерческая энергетическая система, состоящая из котельной и сетей, по которым передается тепло, появилась в Германии в 1920-х годах. После войны в восстанавливаемых европейских городах системы district heating (удаленное теплоснабжение, в отличие от собственного нагревательного прибора в доме, у нас называется центральным отоплением) стали набирать популярность. Сегодня европейские власти ожесточенно борются с глобальным потеплением, и модернизированные ТЭЦ, сжигающие мусор и биомассу и производящие тепло и электричество, считаются одним из самых действенных средств борьбы с вредными выбросами. Однако далеко не все абоненты центрального отопления сидят без воды летом и мерзнут зимой. 

Вот как устроены отопительные системы в некоторых северных городах.

Стокгольм, Швеция

Строить конкурирующие системы

«В Стокгольме горячую воду не отключают совсем», — рассказал как-то на пресс-конференции в Тюмени Сергей Шаль, вице-президент финской компании «Фортум», инвестирующей в энергетику на Урале. Вскоре после этого Шаль ушел работать заместителем главы Челябинской области, где ситуация с летним ремонтом труб ничем не отличается от остальной страны. 

Система центрального отопления (районного отопления, или дистанционной доставки тепла) Стокгольма — одна из самых развитых в мире. Ее особенность в том, что во второй половине XX века несколько муниципалитетов создали собственные отопительные системы, вложившись в строительство ТЭЦ и сети. Дик Магнуссон в своей диссертации «Центральное отопление и свободный энергетический рынок: новый порядок?», посвященной развитию центрального отопления в Стокгольме, объясняет: в Швеции очень сильны традиции местного самоуправления, муниципалитеты — сильные финансово независимые игроки, поэтому они смогли себе это позволить. 

Строительство энергетических систем (ТЭЦ и сетей) муниципалитеты начали в 1950-е годы. Их обретаемой энергетической независимости сопротивлялся государственный поставщик электричества компания Vattenfall, однако муниципалитеты в Швеции обладали уникальным набором полномочий. А когда в 1960-е годы стартовала программа «миллион доступных домов», по всей стране стали появляться большие микрорайоны. К ним подводили инженерную инфраструктуру и подключали к системам центрального отопления. Так сформировались муниципальные энергетические системы с собственными сетями и ТЭЦ. 

В 1990-е годы началась приватизация предприятий-поставщиков электроэнергии, а так как в Швеции очень развита когенерация (часть электричества вырабатывается ТЭЦ), то и энергетические компании перешли работать на коммерческие рельсы или вовсе сменили хозяев. Сейчас около 70% потребности в тепле Большого Стокгольма покрывается за счет центрального отопления, и около 40% этого тепла поступает от частных компаний. 

Регион поделен на зоны, как Германия после войны. Север и северо-восток — вотчина финской компании Fortum, которая стала одним из первых инвесторов. В центре работает Norrenergi, энергоактивы окраинных муниципалитетов скупила E.ON. В 2000-е годы компании проложили дополнительные трубы и соединили свои, прежде замкнутые, энергетические системы. Теперь они могут покупать тепло друг у друга в момент пиковых нагрузок и страховать друг друга в случае аварий. 

Единственной компанией — владельцем ТЭЦ и распределительных сетей в Стокгольме, которая отказалась от присоединения, стала та самая государственная Vattenfall. «Причины этого неочевидны и не были мне озвучены в ходе многочисленных интервью, — пишет Дик Магнуссон. — Но я думаю, что компания просто захотела остаться сама по себе». Зато конкуренция-сотрудничество других поставщиков избавляет Стокгольм от летних отключений горячей воды. 

Эдинбург, Шотландия

Строить собственные ТЭЦ

Великобритания — одна из немногих северных стран, где население не избаловано системами центрального отопления. Домовладельцы привыкли топить дома сами, устанавливая отопительные котлы. При этом лишь четверть английских семей живут в многоквартирных домах, остальные предпочитают отдельное существование в коттеджах, таунхаусах, бунгало и т.  д. 

К таким домам невыгодно тянуть трубы центрального отопления, а потребность в тепле растет. За последние 40 лет, например, жители Великобритании отказались от экономной привычки отапливать только какую-то одну комнату дома, а температура, которая воспринимается как комнатная, выросла на несколько градусов. Чаще всего английские дома-крепости отапливаются котлами на газе или ином виде топлива. Недостатки такого способа: большие теплопотери при плохой изоляции старинных особняков, дороговизна, невозможность установить очистительные фильтры и т. д.  Новых домов на острове мало. По данным исследования Great Britain Housing Energy Fact File, большая часть домов старше 35 лет. 

Университет в столице Шотландии Эдинбурге — одно из старейших учебных заведений страны. Ему недавно исполнилось 430 лет, в нем учится 25 000 студентов, кроме того, это целый город в городе. Помимо прочих помещений он занимает несколько кварталов в историческом центре Эдинбурга. В 2002 году власти университета заметили, что они слишком много платят за отопление и освещение всех 250 зданий, и решили внедрить редкую для Шотландии систему когенерации. 

В трех разных местах на территории университета были построены три небольшие ТЭЦ. Они заменили старые паровые и газовые котельные, которые были дороги в обслуживании, а обновленные трубы позволили на 30% снизить теплопотери. Объем инвестиций составил £12 млн. Менеджер по энергетике Эдинбургского университета Дэвид Соммервелл пишет, что когенерация позволила на 31% снизить выбросы CO2. Однако кроме этого пионерский для Эдинбурга проект когенерации позволил университету на 5% (до £8 млн в год) снизить платежи за энергию.

Рейкьявик, Исландия

Жить на вулкане

Обитатели другого острова, Исландии, с давних пор привыкли использовать горячие источники для мытья и стирки одежды. В 1908 году один фермер догадался подвести трубу от горячего источника к своему дому, по ней поступал пар, согревающий дом. В 1930-х годах в Рейкьявике построили трехкилометровый трубопровод от крупного источника, который обогревал 60 домов в городе, больницу и две школы. Это уже было прообразом системы центрального отопления. 

Сегодня 90% домов в Исландии обогреваются с использованием воды из горячих источников, протекающей по трубам. Кроме того, пять геотермальных энергетических станций совокупной мощностью свыше 800 МВт на 26% обеспечивают потребность страны в электричестве. Остальное дает гидроэнергетика. Исландия практически не использует уголь или нефть. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться