Контекст | Forbes.ru
$58.81
69.1
ММВБ2153.99
BRENT63.22
RTS1153.90
GOLD1283.91

Контекст

читайте также
+8262 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +340 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +784 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +8812 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +413 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +501 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +369 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +328 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +310 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +333 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +89 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +165 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +261 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +351 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +311 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +115 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +99 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +71 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +42 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +192 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу»
#экономика 03.04.2014 00:00

Контекст

Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

 

1 Москва

Григорий Юдин, Иван Павлюткин. Долг и сообщество: две долговые экономики малых городов. ВШЭ. opec.ru

Чужим в долг не дают

Исследования показывают опережающий рост уровня закредитованности населения в малых городах России. В городах с населением менее десяти тысяч человек в кредит живет 45% населения. Это почти в два раза больше показателей городов-миллионников, где кредиты есть лишь у 28% жителей. При этом доля просрочки в малых городах также гораздо больше. Авторы более подробно изучили ситуацию в двух малых городах: Кологриве и Мышкине. По размеру эти города практически идентичны (в Кологриве проживает 3419 человек, в Мышкине — 5932), но уровень развития у них различный. Экономика Кологрива представляет собой лесопилки, торговлю и бюджетную сферу. В Мышкине, помимо торговли, существует еще нефте- и газопереработка, туризм и сельское хозяйство. В первом городе имеется 28 торговых точек (и ни одного сетевого магазина), в Мышкине — 78, включая два сетевых ритейлера, «Дикси» и «Магнит». Уровень долга населения и в первом, и во втором городе оказался очень высоким (половина жителей кому-то что-то должна), различия — в характеристиках долговых обязательств. В Кологриве долговые отношения не формализованы, в то время как в Мышкине они институциализированы. Опросив жителей обоих городов, авторы исследования выяснили, что в Кологриве практически любой товар в любом магазине можно взять в долг. В Мышкине за кредитом надо обращаться в банк либо в микрокредитные организации. Предприниматели — владельцы магазинов вынуждены торговать в долг из-за того, что несут ответственность перед обществом, выяснили исследователи. С одной стороны, они являются поставщиками ресурсов для выживания людей, с другой — пытаются не казаться паразитами, пользующимися экономическими проблемами людей. Но Мышкин — будущее Кологрива. С массовым наплывом туристов в городе появилась фигура чужого человека, его перестали отличать от местного населения. Ответственность «за своих», угроза моральных санкций у предпринимателей снизилась. В магазинах появились таблички «В долг не даем». На смену неформальным долговым отношениям пришли формальные — со Сбербанком. Однако отношение к долгу изменилось далеко не у всех. Не все жители нового Мышкина обучились финансовой грамотности и поняли разницу между банком и соседом, у которого одалживали деньги. Этим и объясняется высокая закредитованность и просрочка платежей в малых городах России.

 

2 США

Алан Тейлор. Парадокс Аргентины. NBER, Working Paper 19 924. www.nber.org

Закрытие Аргентины

Экономическая история Аргентины — один из самых драматичных примеров изменения траектории развития в современную эпоху. Среди экономистов популярна шутка: «На протяжении всей истории были только четыре вида экономик: развитые, развивающиеся, Япония и Аргентина». Япония в XX веке перешла в категорию развитых стран, близки к этому некоторые страны Азии. А вот Аргентина, будучи в конце XIX века в первой пятерке стран по доходу на душу населения, сейчас далеко позади. Ее среднедушевой доход — лишь 40% показателя 12 ключевых стран Западной Европы. Одним из факторов, определивших такой поворот, было изменение торговой стратегии. До 1914 года страна базировалась на свободном притоке капитала, освоении территорий и использовании сравнительных преимуществ экспорта. Но затем крупнейшие экономики мира пошли по пути протекционизма и усиления автаркии. Проблема в том, что если сначала этот выбор был навязан Аргентине извне, то затем он нашел поддержку в изоляционистской внутренней политике, которую проводили в стране с 1940-х годов. 

3 Россия

Марк Левин, Георгий Сатаров. Рентоориентированная Россия. Вопросы экономики №1, 2014. www.vopreco.ru

В поисках своей доли

Современный этап развития российской экономики характерен резким расширением практики рентоориентированного поведения. Действующие лица руководствуются собственными интересами, подчас далекими от провозглашенных при создании соответствующих институтов. Значительную роль при этом играет существование многочисленных и разнообразных рент, борьба за которые имеет существенное значение как в экономической, так и в политической жизни России.  Термин «поиск ренты» (rent-seeking) распространился благодаря работам Г. Таллока и А. Крюгер. Такое поведение подрывает стимулы экономических агентов к инновационной деятельности. Во-первых, агенты вынуждены нести расходы, связанные с преодолением административных барьеров властных органов. Во-вторых, в экономике с широко распространенным рентоориентированным поведением кредиты для предпринимателей дороже. В-третьих, долгосрочные инвестиции в инновации теряют свою привлекательность. Все эти факторы отрицательно сказываются на инновационной активности и росте экономики.

4 Москва

Среднесрочный прогноз развития экономики и финансовой сферы России до 2016 года. Институт Гайдара. iep.ru

Активы банков догонят ВВП

В 2014 году развитие банковского сектора будет отражать состояние российской экономики в целом. Низкие темпы экономического роста будут взаимосвязаны как с низкими темпами увеличения корпоративного кредитования, так и с замедлением роста объема розничных кредитов. Ресурсная база банковского сектора также будет расширяться весьма ограниченными темпами. Заметно возрастет доля средств денежных властей в общем объеме активов банковского сектора. В 2013 году активы банковского сектора увеличились на 18% после роста на 17%
в 2012 году. К 2016 году ожидается замедление темпов их роста до 12%. Тем не менее номинальная величина банковских активов будет расти быстрее номинального объема российской экономики. Отношение активов банков к ВВП по итогам 2013 года составило 86%, а на конец 2016-го достигнет 98%. Рост кредитования небанковского сектора в номинальном выражении, по оценкам, также будет сохранять тенденцию к замедлению. В 2014–2016 годах темпы роста кредитной задолженности корпоративных заемщиков перед банками оцениваются на уровне 12–13% в год. Одновременно ожидается, что ставки по кредитам предприятиям не вырастут в реальном выражении, а с учетом замедления роста среднегодового уровня потребительских цен (с  6,7% в 2013-м до 5,0–5,5% в 2014–2016 годах) процентные выплаты корпораций по банковским кредитам окажутся меньше величины прироста кредитной задолженности.  

5 США

Роберт Гордон. Угасание экономического роста в США.  NBER Working Paper №19 895. www.nber.org

Угасание экономического роста в США

С 1891 года по 2007 год США демонстрировали 2% среднегодового роста реального ВВП на душу населения. Автор прогнозирует, что в ближайшие два-три десятилетия рост будет значительно медленнее: 1,3% в год по производительности труда, 0,9% в год — по доходам на душу населения, но только 0,4% — по реальным доходам 99% населения.

Замедление будет вызвано набором из четырех факторов. Демографический сдвиг приведет к сокращению рабочих часов на душу населения, что отчасти связано с выходом на пенсию поколения беби-бума. Образование, главная движущая сила роста в течение прошлого столетия, переживает застой, позиции США в рейтингах выпускников средних школ и колледжей ухудшаются. Неравенство продолжает увеличиваться, в результате темпы роста реальных доходов для 99% граждан более чем на половину процентного пункта в год ниже среднего роста доходов. А прогнозируемое увеличение отношения долга к ВВП неизбежно приведет к более быстрому росту налоговой нагрузки. При этом новые технологии не смогут существенно ускорить рост, очередные гаджеты основаны на изобретениях, сделанных несколько десятилетий назад. К тому же основной эффект от их внедрения получат не США, а страны догоняющего развития, которые при этом не так обременены долговой нагрузкой и проблемой социального неравенства.   

6 Москва

Центр макроэкономических исследований Сбербанка. Теневой рынок труда в цифрах. www.finmarket.ru

Не время инвестировать

Ухудшение многих макроэкономических показателей в начале 2014 года оказалось столь явным, что позволяет говорить о начавшемся спаде, несмотря на то что январские данные обычно тяжело поддаются анализу из-за огромного искажающего влияния календарного фактора. Резкое ухудшение всех внутренних параметров лишь отчасти можно списать на панику, связанную с обесценением рубля, которое само по себе является симптомом дестабилизации платежного баланса. Отток капитала по итогам января составил $20 млрд. Факторы ухудшения понятны: инвестиционная активность в негосударственном секторе упала еще в начале  прошлого года, окончились олимпийские стройки, сократились бюджетные инвестиции и инвестиции госмонополий, принятие решений о выделении средств на конкретные проекты из ФНБ снова отложены. Что касается потребительского спроса, то переход товарооборота к отрицательным темпам роста при сохранении, несмотря на девальвацию, позитивной динамики импорта создает самые неблагоприятные условия для отечественных производителей потребительских товаров, которые еще в прошлом году чувствовали себя неплохо. 

7 Москва 

Комментарии о государстве и бизнесе №64. www.dcenter.ru

Теневой рынок труда в цифрах

По оценкам ЦМИ, к неформально занятым в России можно отнести 20 млн человек — четверть трудоспособного населения. Около 4 млн человек статистика относит к самозанятым. Таким образом, вне трудового законодательства существует около 16 млн россиян. Неформальная занятость наиболее распространена в Северо-Кавказских республиках: там без контракта трудится 40% всех работников. Меньше всего неформалов зафиксировано в столицах. В Москве теневая занятость составляет 3,7%, в Санкт-Петербурге — 2,2% от занятого населения.  Если раньше работа без договора предполагала более высокие доходы, то сейчас теневая занятость превратилась в альтернативу безработицы. Свои зарплатные преимущества неформальная занятость утратила к концу 2000-х годов. К 2010 году уровень оплаты труда у самозанятых сравнялся с зарплатой в формальном секторе. А уровень зарплаты остальных «неформалов» снизился до 55% от размера оплаты труда в формальном секторе. При этом высокий уровень неформальной занятости несет риски для российской экономики. Из-за недополученных взносов работодателей Пенсионный фонд России теряет по 710 млрд рублей в год. Расчеты ЦМИ показывают, что если сокращение численности занятых в организациях продолжится средними за 2003–2012 годы темпами (–1%), а численность пенсионеров продолжит расти теми же темпами, как в 2003–2012 годах (+0,4%), то уже к 2021 году число пенсионеров сравняется с числом работающих россиян. С такой демографической нагрузкой не справится ни одна пенсионная система.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться