Замена вкладам | Forbes.ru
$58.94
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.31
RTS1144.35
GOLD1244.83

Замена вкладам

читайте также
+693 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +139 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +5 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +12 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +15 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +4 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +26 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +22 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +10 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +9 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +13 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +2 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании Пожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +2 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть Излет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты
#банки 03.04.2014 00:00

Замена вкладам

Иван Васильев Forbes Contributor
Рост депозитов населения замедлился. Как банки наращивают пассивы?

В 2013 году ставки по депозитам населения снизили 86 из 100 крупнейших розничных банков, в 11 банках проценты по вкладам остались на прежнем уровне и лишь в трех повысились, подсчитали в АСВ. В результате замедлился темп роста депозитной базы: с ноября 2013 года по январь 2014 года вклады в банках увеличились на 2% (на 312 млрд рублей с поправкой на переоценку валютной составляющей), а в предыдущие два года за аналогичный период они выросли почти на 7%, подсчитал Михаил Хромов из Института экономики переходного периода. При прежних темпах банковский сектор за тот же период мог бы привлечь у частных вкладчиков дополнительно 800 млрд рублей. С ноября 2013 года после начала кампании Центробанка по массовому отзыву лицензий у банков, проводящих сомнительные операции, вкладчики переложили в госбанки около 500 млрд рублей. И доля госбанков в депозитах населения выросла с 58% до 60%. 

Где частные банки нашли альтернативный источник фондирования? С ноября 2013 года по январь 2014-го кредитование банков регулятором выросло на 984 млрд рублей. На конец января 2014 года кредиты Банка России увеличились до 7,4% пассивов банковского сектора, последний раз они занимали примерно такую же долю летом 2009 года, и тогда это было связано с завершением масштабной антикризисной господдержки банков. Однако из-за ограниченного перечня залогов длинные кредиты ЦБ под нерыночное обеспечение достаются небольшому числу крупных банков, констатирует доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Неудивительно, что представители Ассоциации региональных банков в середине февраля 2014 года на встрече с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной сетовали именно на недостаток ликвидности.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться