Хроники миллиардеров

Карлос Слим США

$72 млрд, №2

Мексиканец Карлос Слим, уступивший звание богатейшего в мире бизнесмена Биллу Гейтсу, намерен увеличить свой пакет в американской компании New York Times Co, издающей одноименную газету. По данным Bloomberg, Слиму принадлежит около 8% акций, но у него есть опцион, позволяющий увеличить пакет до 17%. Слим спас New York Times в 2009 году, одолжив компании $250 млн и став владельцем 8% акций. Вероятно, тогда же он получил опцион на покупку еще 15,9 млн акций по $6,36. New York Times погасила кредит, а срок действия опциона истекает в январе 2015-го. Миллиардер пока не говорит, планирует ли он воспользоваться опционом и будет ли наращивать свой пакет. Осенью 2013 года еще одну авторитетную американскую газету, Washington Post, за $250 млн купил основатель Amazon Джефф Безос.

«Я вырос в стране, где рекламы не было. Мы считаем неправильным размещение рекламы в приложении, которое люди используют для общения. Рекламе там не место» Ян Кум (CEO WhatsApp) США $6,8 млрд, №202

Кен Гриффин США

$5,2 млрд, №270

Основатель и исполнительный директор хедж-фонда Citadel LLC Кен Гриффин пожертвовал Гарвардскому университету $150 млн, это самый крупный взнос в истории Гарварда. Все деньги, кроме $10 млн, будут потрачены на финансовую помощь студентам. Гриффин, выпускник Гарварда 1989 года, начинал торговать акциями еще в кампусе. «Гарвард всегда был частью моего завещания. Но вдруг вы говорите себе: зачем ждать смерти, чтобы отдать им эти деньги?» —объяснил Гриффин. Стоимость обучения в Гарварде растет: средний счет за обучение в 2013/2014 году составит $56 407 (годом ранее — $54 496). По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, кредиты на обучение стали единственной формой потребкредитов, общая сумма которых в США выросла с пикового 2008 года и уступает сейчас только ипотечным кредитам.

Карл Айкан США $24,5 млрд, №25 VS Скотт Кук США $1,6 млрд, №1092

Инвестор Карл Айкан неутомим. Только что провалилась его атака на Apple Inc., а у него уже новая цель — интернет-аукцион eBay. Скупив небольшой пакет акций (на середину февраля Айкану принадлежало чуть более 2%), он раскритиковал менеджмент компании во главе с гендиректором Джоном Донахью и персонально двух директоров — Скотта Кука и Марка Андрессена. Донахью Айкан обвинил в «непростительной некомпетентности», которая, по его подсчетам, обошлась eBay в $4 млрд, директоров — в конфликте интересов и неправильных советах менеджменту. Требование Айкана — разделить бизнес eBay, выделив из него сервис PayPal, крупнейшего в мире оператора электронных платежей. Менеджмент eBay пытается сохранять спокойствие и пока отбивает атаки Айкана.

Уоррен Баффетт США

$58,2 млрд, №4

Холдинг Berkshire Hathaway Inc., председателем совета директоров и главным акционером которого является Уоррен Баффетт, в 2013 году получил $19,5 млрд чистой прибыли — на 32% больше, чем годом ранее. Выручка холдинга, владеющего активами более 80 компаний, в 2013 году выросла на 12%, до $182 млрд. В начале марта 2014-го капитализация холдинга впервые превысила $300 млрд. Berkshire Hathaway растет быстрее рынка: за первые два месяца 2014 года котировки акций холдинга выросли на 5%, а индекс Standard & Poor’s 500 прибавил лишь около 1%. «Лучшие дни Америки еще впереди», — написал Баффетт в ежегодном письме акционерам, опубликованном 1 марта. «Хотя мы инвестируем и за рубежом, золотая жила возможностей залегает в США».

Джефф Ротшильд США

$1,2 млрд, №1372

Рост котировок акций Facebook продолжает давать миру новых миллиардеров. В начале 2014 года через $1 млрд перевалила цена пакета главного операционного директора Facebook Шерил Сэндберг, а в конце февраля миллиардером стал Джефф Ротшильд, вице-президент по инфраструктурному программному обеспечению. Ротшильд, не имеющий отношения к знаменитому семейству банкиров, начал работать в Facebook в 2005 году как консультант от фонда Accel Partners, одного из первых инвесторов социальной сети. На тот момент Джеффу было 50 лет, а старшему из его новых начальников, Марку Цукербергу — 21. К настоящему времени Facebook сделал миллиардерами как минимум шестерых: Цукерберга, его старых партнеров Эдуардо Саверина, Дастина Московица и Шона Паркера, а также Сэндберг и Ротшильда (в 2014 году). Ряд других участников рейтинга миллиардеров, например Алишер Усманов и Юрий Мильнер, серьезно увеличили свое состояние благодаря социальной сети.

Новости партнеров