Весенний марафон | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Весенний марафон

читайте также
+16 просмотров за суткиВсем миллиардерам пример: семь российских self-made предпринимателей из списка Forbes +65 просмотров за суткиПриросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции +241 просмотров за суткиЗавидная партия: холостяки в рейтинге Forbes +7 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +23 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +9 просмотров за суткиНа взлет: Наталия Филева, хозяйка группы S7, впервые вошла в список Forbes +1318 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 Гонка чемпионов Завсегдатаи клуба миллиардеров: 10 самых стабильно богатых людей России Богатейшие бизнесмены России-2016: рейтинг Forbes Весенний марафон: кто стал самым богатым за 10 лет Эра «новых русских» Искандер Завоеватель Воля к деньгам Золотой парашютист Как попасть в сотню Определяйтесь сами Свести счеты «Первая цель — мне напакостить…» Десять лет по девять нулей

Весенний марафон

За 10 лет в рейтинге Forbes побывало 307 человек. Кто самый богатый за все годы?

«Уровень жизни человека с состоянием $200 млн или $20 млрд никак не различается. Дальше это уже чистый спорт, соревнование, у кого больше», — как-то раз в частной беседе с Forbes признался один из миллиардеров. И если бизнесмены соревнуются, то для оценки состояний не найти лучшего арбитра, чем Forbes. Появлением этого вида спорта мир обязан основателю журнала Берти Форбсу, который впервые посчитал состояния богатейших людей Америки еще в 1918 году. 

В 1987 году Forbes начал публиковать список богатейших людей планеты. Первые предприниматели из России появились в нем в 1997 году. Первооткрывателей было четверо — Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Вагит Алекперов и Рем Вяхирев. Первый российский чемпионат был разыгран в 2004 году, когда Forbes пришел в Россию и составил список обладателей крупнейших состояний — «Золотую сотню». Входной билет в клуб стоил тогда $210 млн. 

В первом списке 100 богатейших бизнесменов было 36 миллиардеров. Чемпионом стал Михаил Ходорковский с состоянием $15,2 млрд, последним в клуб миллиардеров 2004 года вошел Алишер Усманов, гендиректор «Газпроминвестхолдинга» с состоянием $1 млрд. За десять лет все изменилось с точностью до наоборот. Сегодня основной владелец USM Holdings Усманов занимает первое место с результатом $18,6 млрд, а недавно освободившийся из колонии бывший владелец ЮКОСа Ходорковский в лучшем случае может претендовать, по расчетам Forbes, на $1,7 млрд. Сам он, впрочем, говорит, что деньги и активы его больше не интересуют. 

На спорт миллиардеров из списка Forbes можно посмотреть и как на марафон, где важна выносливость и высокая средняя скорость. Чтобы выявить сильнейшего на дистанции 10 лет, мы рассчитали среднее состояние каждого из 37 участников всех 11 рейтингов. В результате золотые медали достались владельцу НЛМК, двукратному чемпиону ежегодного рейтинга Владимиру Лисину и, пожалуй, самому известному в мире российскому бизнесмену Роману Абрамовичу, он оставался на первом месте три года подряд (2005–2007). Среднее состояние Лисина и Абрамовича на протяжении 10 лет — $14 млрд.  

Бронза досталась крупнейшему акционеру «Альфа-Групп» Михаилу Фридману — $12,5 млрд. В отличие от Лисина и Абрамовича Фридман никогда не добирался до первого места, но в рамках созданной им «Альфа-Групп» выросло еще шесть миллиардеров: Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, Андрей Косогов, Александр Кнастер и Глеб Фетисов. Бессменный лидер рейтингов последних трех лет Алишер Усманов, по усредненным данным, оказался на 10-м месте ($9,3 млрд). Он начал с низкого старта и по-настоящему разогнался лишь в 2011 году после IPO Mail.ru Group. Усманов — один из немногих миллиардеров, который поверил в будущее интернет-компаний, например Facebook, и рискнул вложить в них около $1 млрд. Первоначальные инвестиции принесли сотни процентов годовых. 

Интернет в последние годы сделал миллиардерами партнера Усманова по DST Global Юрия Мильнера и совладельца «Яндекса» Аркадия Воложа. До 2011 года в списке Forbes представителей этой отрасли вообще не было, а теперь их уже 12. Правда, миллиардеров среди них по-прежнему только два. В этом году список разбогатевших на интернете пополнили владелец холдинга «Финам» Виктор Ремша (№160, $650 млн) и основатель платежной системы Qiwi Сергей Солонин (№188, $500 млн). 

Формально основатель банка «Тинькофф Кредитные системы» Олег Тиньков разбогател на создании финансового бизнеса, но именно благодаря буму интернет-компаний его состояние за год выросло вдвое — с $700 млн до $1,4 млрд. В октябре 2013-го Тиньков провел IPO банка ТКС, продав его как интернет-компанию. Инвесторы оценили ТКС в шесть капиталов. Для публичных российских банков этот показатель в среднем составлял тогда всего лишь 0,9.  

Одна сделка увеличила почти вдвое (с $2 млрд до $3,7 млрд) и состояние совладельца Группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева, а его партнер Сергей Кациев впервые вошел в рейтинг 2014 года и сразу с миллиардным состоянием (№67, $1,45 млрд). В декабре 2013 года Кесаев с Кациевым продали 40% Торгового дома «Мегаполис» (торгует табачными изделиями) крупнейшим в мире производителям сигарет Japan Tobacco и Philip Morris за $1,5 млрд. Всю компанию, которая про-прежнему остается под контролем Кесаева и Кациева, оценили в $3,75 млрд. 

После этой сделки в список Forbes попали и продавцы сигарет BAT Сергей Нестеренко и Олег Смирнов, владельцы группы компаний «СНС Холдинг». Они впервые стали участниками рейтинга с состоянием $650 млн. 

Еще три новичка рейтинга 2014 года занимаются недвижимостью: владелец сети Azimut Hotel и гостиницы «Метрополь» Александр Клячин (№138, $750 млн), учредитель ГК «Славянский мир» и одноименной строительной ярмарки на 41-м км МКАД Владимир Лещиков (№151, $700 млн) и знакомый Владимира Путина Ильгам Рагимов (№187, $500 млн). В списке уже 125 участников, деятельность которых сегодня не связана с добычей полезных ископаемых. За 10 лет «спортсмены» доказали — стать богатыми могут не только те, кто вовремя прильнул к нефтяной скважине, но и те, кто построил бизнес с нуля. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться