Как мы считали

Мы взяли для анализа столицы и города с населением около 1 млн человек. Данные разбиты на категории,

в каждой собрана информация по ряду параметров.

«Богатство» — ВРП на душу населения; средняя зарплата по городу; количество ресторанов McDonald’s; проникновение мобильной связи и интернета.

«Связи с Россией» — официальный статус русского языка; доля русских в населении города; наличие посольств и консульств России, торговых палат.

«Бизнес-среда для россиян» — визовый режим; легкость приобретения недвижимости; условия регистрации компании россиянином; таможенное регулирование.

«Инфраструктура» — оценка сложности получения пакета документов на строительство и подключение к сетям от Doing Busines; количество рейсов, ежедневно обслуживаемых аэропортами города, всего и в/из России; ставки аренды в бизнес-центрах класса А.

«Трудовые ресурсы» — уровень безработицы в городе; производительность труда (в проценте от среднеевропейского уровня по стране).

«Финансовая система» — отношение выданных кредитов к ВВП страны.

«Налоги» — совокупная налоговая нагрузка на предприятие.

«Безопасность» — индекс миролюбия граждан страны; количество преступлений на 1000 жителей; индекс восприятия коррупции от Transparency International; риск вооруженных столкновений.

Показатели приводились к единой шкале, каждый из городов получал баллы по принципу: чем лучше показатель, тем меньше балл.

Источник: национальные статистические ведомства, министерства связи, информации, внутренних дел;

центральные банки стран; администрации городов; статкомитет СНГ; works.ua; Международная организация труда (МОТ); PwC; Институт экономики и мира; Colliers International; рейтинги Doing Business, индекс Transparency International

Редакция благодарит за помощь JLL, ICT-Marketing (Казахстан), Gemius

Новости партнеров