Цена металлолома

фото Артема Голощапова для Forbes
Игорь Зюзин распродает активы «Мечела» в пять раз дешевле, чем покупал.

Бывшего миллиардера, владельца компании «Мечел» Игоря Зюзина в последнее время трудно застать в хорошем расположении духа. Его компания прочно застряла в долговой яме, а переговоры с банками-кредиторами становятся все сложнее. От Зюзина почти в полном составе ушла команда менеджеров во главе с генеральным директором Евгением Михелем. «Мечел» стоит сегодня около $800 млн, это в 30 раз меньше исторического максимума 2008 года.

Долг компании на конец 2013 года составлял $9 млрд. Ведь с 2007 года Зюзин привлекал крупные кредиты у банков

и скупал активы по всему миру. Теперь для расплаты с кредиторами «Мечел» продает свои зарубежные предприятия с огромными убытками. При этом знакомые Зюзина называют его человеком, который «не знает слова «продавать». Михелю с большим трудом удалось убедить олигарха расстаться с убыточными предприятиями холдинга. К сентябрю 2012 года он подготовил их список, и туда вошли практически все приобретения 2007–2009 годов, в том числе Oriel Resources и Bluestone, которые обошлись в $2,5 млрд. В общей сложности «Мечел» потратил на покупку активов $6,6 млрд (см. табл.).

За полтора года менеджеры «Мечела» пристроили восемь предприятий из списка. Их общая балансовая стоимость на момент покупки составляла $2,47 млрд, а выручить удалось $543 млн. В первую очередь в феврале 2013-го были проданы металлургические заводы в Румынии. На их покупку в свое время потратили $290 млн, а выручить от продажи удалось лишь символические 70 леев ($21). Впрочем, таким образом «Мечел» избавился от колоссальных убытков (почти $100 млн в год).

Крупнейшая сделка прошла в декабре 2013 года — за $425 млн были проданы «Тихвинский ферросплавный завод» и ГОК «Восход» (группа Oriel). За эти заводы «Мечел» в 2008 году заплатил $1,5 млрд.

Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), который Зюзин приобрел в 2011 году за $537 млн, приносил по $15 млн убытков в квартал, и его пришлось остановить. Сырье для завода — металлический лом — на Украине в большом дефиците. Источники Forbes рассказывают, что Зюзин безуспешно пытался продать завод донецкому олигарху Ринату Ахметову.

В середине 2013 года ДЭМЗом интересовались две компании — «Укр Мет» депутата Донецкого городского совета Андрея Киселева (крупнейший на Украине сборщик металлолома) и питерский завод «Петросталь» Георгия Семененко. Партнеры хотели совместно купить донецкий завод, но сделке помешал прежний владелец ДЭМЗа Вадим Варшавский. Сделка с Варшавским тоже не состоялась.

В конце 2013 года появились новые покупатели. Седьмого декабря 2013 года «Мечел» получил предложение продать ДЭМЗ за $80 млн с рассрочкой платежей до конца 2014 года. Предложение было принято и пока остается в силе. Сделку планировали закрыть до конца июля 2014 года. По данным источника Forbes, оферту «Мечелу» сделала «КВВ Групп», которая занимается сбором металлолома по всей Украине, в том числе и в Донецкой области. Штаб-квартира «КВВ» находится в Севастополе. Группа принадлежит бизнесмену Валерию Кришталю и депутату Севастопольского городского совета Евгению Казьмину. Казьмин, по словам его помощника, оформляет российское гражданство. Кришталь сейчас живет в Киеве, будет ли он получать российский паспорт, неизвестно. Представитель «Мечела» отметил лишь, что в нынешней ситуации сказать что-то о судьбе этой сделки невозможно. На Донбассе идет гражданская война.

Новости партнеров