ВВП vs качество жизни | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ВВП vs качество жизни

читайте также
Позитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Рецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Почему современная Россия — не третий Рим, а второй, и насколько он жизнеспособен? «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему Дьявол в деталях: насколько предвзято оценен рейтинг России? +12 просмотров за суткиРоссия — крупнейшая экономика Европы и другие факты о мире в 2050 году Танки, проституция и кино: фокусы статистики для роста ВВП ФРС подождет Трампа: что будет со ставкой? Трампономика и страна «победившей макроэкономической дисциплины» Унылый ландшафт. Внутренние причины сдерживают рост экономики не меньше, чем внешние Что экономисты и представители бизнеса говорят о пресс-конференции президента Акции и облигации. Какие активы принесут наибольший доход в 2017 году? Благословенная пустота: в чем польза плохой исторической памяти Новые данные: есть ли жизнь после ВВП Второе поколение

ВВП vs качество жизни

Иван Васильев Forbes Contributor

При одинаковом размере подушевого ВВП страны могут существенно различаться по уровню социального развития, свидетельствуют результаты исследования Social Progress Index, подготовленного американской некоммерческой организацией Social Progress Imperative. При подсчете учитывались только фактические результаты экономической политики стран в социальной сфере, а не затраченные ресурсы. Индекс социального развития показывает, насколько социальная система удовлетворяет трем группам потребностей жителей. К ним относятся: 

— базовые блага (питание и первая медицинская помощь, обеспечение водой и санитарные условия, качество жилья и личная безопасность);

— основы благополучия (здравоохранение и безопасная экологическая обстановка, доступ к информации и коммуникациям, базовому образованию);

— развитие человеческого потенциала  (гражданские права, личная свобода и возможность выбора, толерантность и равноправие, доступность дополнительного образования).

Первое место в рейтинге социального развития заняла Новая Зеландия, причем по основному критерию экономического развития — размеру подушевого ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, — страна в 1,75 раза проигрывает США (в рейтинге находится на 16-м месте). Островное государство также лидирует по субкритерию реализации гражданских прав, личной свободы, обеспеченности водой и санитарным условиям.

Россия находится на 80-м месте среди 132 стран, хотя по экономическому развитию (подушевой ВВП $15 177) занимает 39-е. Причем из 15 стран с сопоставимым размером подушевого ВВП уровень социального развития хуже только у Ливана (83-е), а лучший результат в этой группе у Уругвая (26-е место).

Показатели России высоки по субкритерию доступности дополнительного образования (5-е место в мире), питания и первой медицинской помощи (54-е место), но провальны по уровню здоровья нации (130-е место), удовлетворению потребностей в реализации гражданских прав (122-е место), толерантности (115-е место), личной безопасности (110-е место), личной свободы и возможности выбора (110-е место). Рейтинг показывает, что неплохие экономические показатели России не приводят к улучшению качества жизни граждан. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться