Контекст

Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

1 Цифровой мир

Во всем мире к интернету подключены около 2,5 млрд человек, треть мирового населения; по прогнозам, к 2020 году пользователей сети будет около 4 млрд, или более половины жителей Земли. Возможности интернета радикально меняют процесс оказания услуг в таких сферах, как образование, здравоохранение, государственное управление. «Цифровая экономика» растет более чем на 10% в год, быстрее экономики в целом. Только в странах G-20 ее объем к 2020 году достигнет $4,2 трлн, или более 5% совокупного ВВП. В развивающихся странах интернет-экономика растет еще быстрее: от 12% до 25% в год. Связанные с интернетом отрасли становятся все более важным источником новых рабочих мест.

2  Конец монополии

В XXI веке морская мощь будет играть едва ли не большую роль во внешней политике морских держав, чем в XX столетии. Уже вошла в широкое употребление формула «70–80–90» из текущей американской военно-морской стратегии: моря и океаны занимают 70% площади Земли, вблизи морского побережья живет 80% человечества, на морскую торговлю приходится 90% всей торговли. Единственной на сегодняшний день глобальной морской державой являются США. Этот статус подразумевает возможность и готовность защищать национальные интересы в любой точке Мирового океана, сохраняя за собой право в случае необходимости действовать в одностороннем порядке, не считаясь с мнением мирового сообщества. Политическая воля и готовность применять силу не менее важны, чем сам потенциал. Однако в относительных величинах морская мощь Соединенных Штатов снижается. В январе 2014 года на Национальном симпозиуме Ассоциации надводного флота глава Тихоокеанского командования адмирал Сэмюэл Локлир заявил, что эра неоспоримого господства во вверенном ему регионе подходит к концу. Тенденция обусловлена внешними и внутренними факторами. К внешним относятся рост в абсолютных величинах морской мощи других государств, прежде всего Китая, и распространение современных технологий и военно-морской техники, которая становится дешевле и доступнее. Внутренние факторы — последствия экономического кризиса и масштабный секвестр военных расходов.

3 Круговорот труда

Более 40% безработных в конце концов возвращаются к своему последнему работодателю. К такому выводу приходят Шигеру Фудзита (Федеральный резервный банк Филадельфии) и Джузеппе Москарини (Йельский университет), проанализировавшие данные Бюро трудовой статистики США за 1990–2011 годы.

Как правило, безработные не имеют полной информации о работодателях, а те — о потенциальных сотрудниках. Но если работник возвращается на прежнее место, то большая часть вопросов снимается. Исследователи обнаружили, что у этой категории соискателей срок пребывания без работы был в среднем на месяц короче, чем у остальных безработных. Иными словами, вероятность найти работу на прежнем месте выше. Отчасти это объясняется сложной экономической ситуацией, когда реже создаются новые рабочие места.

4 Политические союзы

В мире все заметнее тенденция к созданию крупных региональных объединений. Это и Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), и Евросоюз, и новые проекты вроде АТЭС или Трансатлантической зоны свободной торговли. Сюда же можно отнести и создаваемый Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийский союз. Создание таких альянсов далеко не всегда можно объяснить с точки зрения классических экономических теорий. В условиях и без того низких среднемировых тарифов на большинство товаров создание таможенных и валютных союзов, зон свободной торговли не ведет к их большему снижению и не генерирует заметного прироста торговли. Например, в Евразийском союзе торговые потоки стран-участниц направлены в основном на внешние рынки. Одна из версий: к объединению страны подталкивает необходимость противостоять диктату транснационального капитала.

Начиная с 1980-х годов произошла «массивная либерализация» мировой экономики. Мировой рынок и мировой капитал стали мобильными, а государства остались такими, как прежде. Удерживать капитал в своих границах традиционными методами страны уже не могли,

гоняться за капиталом по всему миру — тоже, оставалось одно — привлечь его к себе. Государствам пришлось конкурировать друг с другом за инвестиции, за создание рабочих мест. Как выиграть в этой конкуренции? Есть общее правило: в глобальной конкуренции за капитал выигрывает большой рынок. В последние 10–15 лет сложилась ситуация, когда транснациональный капитал просто не может себе позволить не присутствовать на крупных рынках, чего бы это ни стоило. Получается, если страна (особенно небольшая) действует на мировом рынке в одиночку, она оказывается объектом — мировой рынок и капитал диктуют ей, что и как делать.

5 Умножение дефицитов

Доходы региональных бюджетов в 2013 году выросли всего на 1,7%, расходы — на 6%. В результате дефицит региональных бюджетов по отношению к доходам вырос в среднем по стране с 3,5% в 2011 году до 7,8% в 2013-м и достиг 640 млрд рублей. Заметные изменения претерпела структура расходов регионов: по оценкам Центра развития, доля расходов на оплату труда выросла с 27,3% в 2012 году до 34,5% в 2013-м в ущерб другим направлениям. В частности, доля инвестиционных расходов снизилась с 15,1% в 2011 году до 12,1% в 2013-м. Изменения были связаны с необходимостью выполнения президентских указов по повышению зарплат. Под влиянием роста дефицита соотношение регионального долга и собственных доходов регионов выросло с 26% в 2012 году до 33% в 2013-м. Увеличивается несбалансированность бюджетов. В этом году уже по итогам трех месяцев дефицитными являются бюджеты Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Южного федеральных округов. В I квартале 2014 года с дефицитом были сведены бюджеты 41 региона, год назад было 17 таких регионов.

6 Европейская развилка

Cейчас Евросоюз одновременно переживает и худшие, и лучшие времена в своей истории. Поддержка европейской интеграции находится на небывало низком уровне. Экономическое восстановление будет очень медленным. Целое поколение стран Южной Европы переживает драматический опыт молодежной безработицы в 30–50%. Противники евроинтеграции, в том числе крайне правые, пользуются беспрецедентными уровнями поддержки во Франции, Греции, Венгрии, Нидерландах и Великобритании. На международном уровне ЕС доказал, что он не в силах помешать агрессии России на Украине. Во внутренней политике структуры ЕС, кажется, не способны ни остановить движение Венгрии к самодержавию, ни прекратить в Великобритании дискуссии о возможном выходе из союза. В то же время ЕС пережил величайшее испытание в своей истории — кризис евро, сохранив общую валюту и добившись стабилизации финансового сектора. При этом власть Брюсселя над национальными экономиками укрепилась до немыслимого еще пять лет назад уровня. ЕС ведет с США переговоры о заключении масштабных торговых соглашений. Демонстранты в Киеве напомнили миру, что интеграция в ЕС — по-прежнему привлекательный лозунг. Наконец, несмотря на недавний рост скептицизма, последние социологические опросы, проведенные «Евробарометром», показывают, что 53% европейских граждан уверены в успешном будущем организации.

7 Нефтяной пик

Пики спроса на нефть в различных странах мира

Спрос на нефть в большинстве развитых стран уже достиг пика, причем в США, Японии, Южной Корее и странах Европы пик спроса был пройден еще до начала XXI века. Из всех стран-членов ОЭСР не прошли пик спроса на нефть только Австралия (пик ожидается к 2025 году), Польша (к 2030 году), Турция (к 2040 году) и Израиль (к 2040 году). Среди европейских стран пик спроса на нефть в рассматриваемый период не проходят только Словения, Босния и Македония. Ключевым потребителем жидких видов топлива в прогнозном периоде станут развивающиеся страны Азии, доля которых в мировом потреблении вырастет с 23% в 2010 году до 34% к 2040 году. Ключевой прирост спроса будет обеспечен за счет Китая, к 2040 году прирост составит более 320 млн т по сравнению с уровнем 2010 года, что практически сравняет Китай с США по объемам потребления жидкого топлива. Более чем удвоится к 2040 году и спрос во второй крупнейшей азиатской экономике — Индии.

Источник: ИНЭИ РАН

Новости партнеров