Письма читателей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Письма читателей

читайте также
+3637 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +10 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +15 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +7 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +9 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +13 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +3 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +2 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +3 просмотров за суткиSiemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций
#ВВП 03.08.2014 00:00

Письма читателей

О малом бизнесе

Степан Павлов. Так-то оно так [ВВП России можно попытаться увеличить без нефти и газа за счет развития малого бизнеса, как объясняется в колонке Андрея Мовчана. — Forbes]. Только сейчас положение ровно обратное. Государству эти малые предприятия не нужны. С ними надо нянчиться. То есть буквально ухаживать. Заботиться. Куда проще — «Газпром». Назначил главного менеджера, и все дела. Кстати, разговаривая с людьми, выяснил вот такой аспект пропаганды. Не верят, что такое вообще возможно — малый бизнес дает большую часть ВВП. Говорят: в Америке всем правят корпорации. Мировая закулиса.  

О византийских методах

С. Кузнецов. Рассуждения владельца АФК «Система» о правилах бизнеса на постсоветском пространстве вполне занятны, хотя и не имеют никакого отношения к собственно бизнесу как таковому. Это скорее правила «выстраивания отношений», «налаживания контактов» и прочих сугубо византийских методов «решения вопросов». То есть ни о каком классическом предпринимательстве, честной конкурентной борьбе (или хотя бы о ее имитации) речь не идет, чего не скрывает и сам г-н Евтушенков, прямо заявляя: «Мы понимаем, какие отношения между людьми, какие отношения среди элит, насколько мы смогли выстроить отношения с первыми лицами государств». 

О черном нале

Артем Демяновский. В начале статьи [«Переход наличности», Forbes №04, 2014] есть несколько слов о том, для чего нужна обналичка предпринимателям, а именно: откаты, взятки, уход от налогов (сокрытие реальной прибыли и серая зарплата). Так у меня вопрос, все это предприниматели придумали просто так, поразвлечься? Или, может, все-таки эти бизнес-уродства породила государственная система? Уберите жадных и бессовестных чинуш, ментов-рекетиров, государственных служащих, забывших о том, что они «служащие» людям, а не тому, кто заплатит взятку. Тогда и взяток не надо будет, и откаты перестанут быть гарантией выполнения услуг (кстати, они уже перестают быть таковыми и потихоньку превращаются в средство для махинаций и афер). 

О крымском туризме

Александр Савков (предприниматель). Перезагрузки Крыма не будет. Как не будет там и цивилизованной туристической отрасли. Качественного отдыха за приемлемые деньги, сравнимые со стоимостью отдыха в пресловутой Турцией. Почему я так уверен? Я смотрю на Сочи, где за многие годы ничего не создано: нет трансферов, отелей по системе «все включено», если номера в гостиницах более-менее хорошие, то стоят огромных денег. Всегда придется искать, что поесть и где поесть, чтобы было не дорого. Соотношение «цена — качество» всегда будет «ломаться» со стороны цены. Да что рассуждать, позвоните туристическому оператору и спросите, рекомендует ли он по-честному ехать в Крым или Сочи. 

Поправки

В статье «Родина самостийных миллиардеров» (Forbes №06, 2014) допущена неточность. Днепродзержинский коксохимический завод не входит в структуру Evraz Group. В августе 2012 года Evraz Plc (собственник Evraz Group) продал 93,83% акций завода своему основному акционеру — кипрской компании Lanebrook Ltd.

Редакция приносит свои извинения

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться