Контекст | Forbes.ru
$59.2
69.52
ММВБ2131.91
BRENT62.54
RTS1132.45
GOLD1293.42

Контекст

читайте также
#Контекст 03.08.2014 00:00

Контекст

Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

1 Синдромчемпионата

Неудивительно, что чемпионат мира по футболу заставляет профессионалов по всему миру откладывать дела и с увлечением погружаться в игру. Финансисты не исключение. Европейский Центральный банк проанализировал эффект чемпионата 2010 года в ЮАР и выявил значительное снижение активности биржевой торговли во время матчей. Особо сильное падение активности отмечалось, когда трейдеры смотрели игру команды из своей страны.

2 Фабрика мира

США, Нью-Йорк www.nytimes.com

По данным опроса менеджеров по снабжению, в июне производственный сектор Китая стал стремительно набирать обороты, впервые за год показывая признаки развития. «Мы наблюдаем возвращение уверенного темпа развития экономики, что в дальнейшем поможет поднять спрос», — пишет Тинг Лу, экономист подразделения Merrill Lynch Bank в Китае, в докладе «Пекин решительно настроен на возвращение к стабильному росту».Несмотря на то что экономическое развитие Китая в целом замедляется до уровня, которого Китай не видел вот уже около 10 лет, новая информация внушает оптимизм. Производство набирает обороты, отмечен рост заказов на предприятиях, что обещает ускорение роста в ближайшие недели и месяцы.«Мы ожидаем дальнейшей поддержки от законодателей, пока полное восстановление не будет достигнуто», — говорит Ку Хонгхин, главный экономист по Китаю в HSBC. Не решаясь пойти на стимулирующие меры такого же масштаба, как в 2008 году, китайские власти уже отреагировали на экономическое замедление введением точечных налоговых льгот для малого бизнеса, увеличением расходов на инфраструктурные проекты и частичным ослаблением кредитных ограничений для малых и средних банков.

3 Оценка     боеготовности

США, Нью-Йорк www.businessweek.com

Развитие событий на Украине показало, что российские войска стали заметно сильнее и эффективнее, чем раньше, ввиду того что в военное развитие страны было вложено больше средств, а в обучение личного состава — больше сил. Однако около 40 000 военнослужащих, которые были сосредоточены у границ Украины, — в основном призывники. Их срок службы 12 месяцев — этого времени очевидно не хватает на полное военное обучение. Кроме того, Россия отстает от Запада в развитии кораблестроения и коммуникаций: сильная зависимость от европейских технологий делает ее уязвимой. Разработка новых вооружений идет очень медленно. Российские Вооруженные силы все еще зависят от поставок ракет и вертолетных двигателей с Украины примерно на $600 млн ежегодно. Надо учитывать, что, хотя военные расходы России достигают $87,8 млрд в год, конфликт с Украиной вряд ли останется единственным претендентом на эти средства. Страны НАТО, а в их число скоро может войти Грузия, конфликт России с которой не исчерпан до конца, также увеличивают вложения в развитие вооруженных сил.

4 Деревенский  потребитель

США, Бостон http://hbr.org

По всему миру потребительский спрос в больших городах остается вялым, зато сельские рынки растут быстрее, чем когда-либо. Рост зарплаты способствует развитию среднего класса, а в таких странах как Китай, Мексика и ЮАР, сельские жители очень оптимистичны по поводу роста заработных плат — чем, к сожалению, не могут похвастаться горожане. В Китае спрос на потребительские товары в сельской местности уже обогнал спрос в городах. Еще более этот феномен очевиден в Индии, где в 2009–2012 годах затраты более 800 млн деревенских жителей достигли $69 млрд, что на 25% больше расходов горожан. Судя по недавним подсчетам компании Nielsen, сельский потребительский рынок Индии с нынешних $12 млрд к 2025 году должен вырасти до $100 млрд. Многие корпорации уже обратили внимание на эту возможность, однако не спешат осваивать сельские рынки. Плохая транспортная инфраструктура, обширная территория, слабые телекоммуникации, нестабильное электри-чество — все это повышает издержки и усложняет задачу стабильного присутствия в сельской экономике.

5 Расцвет черного рынка 

Венесуэла,Каракас

www.businessweek.com

Экономический кризис привел к резкому падению венесуэльской валюты — боливара. Когда президент Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса, пришел к власти в апреле 2013 года, за доллар США давали 23 боливара. В июне этого года курс составлял уже 71 боливар. Для экономики, импортирующей 70% товаров, это серьезная проблема. При этом официальный и нелегальный курсы валюты могут различаться в одиннадцать раз.Недостаток долларов превращает Венесуэлу в двухуровневое общество, подобное Советскому Союзу и Кубе, считает Стив Хэнк, профессор прикладной экономики в Университете Джонса Хопкинса. Те, кто имеет доступ к долларам, например проститутки и таксисты, могут спастись от инфляции, продавая их по более высокому по сравнению с официальным курсу. Те, кому повезло меньше, страдают от быстрого падения уровня жизни.

6  Бедные спасут мир

США,Нью-Йорк

http://time.com

Немалая часть населения США остается за рамками процессов сбережения, инвестирования, поисков высокооплачиваемой работы, создания собственного бизнеса и прочих действий, которых ожидают от граждан страны свободного предпринимательства, пишет Джон Хоуп Брайант в книге «Как бедные могут спасти капитализм». Брайант настаивает, что те, кто не понимает «мирового языка денег», являются просто «рабами экономики». Таким образом, считает он, отсутствие финансового образования стало «новым нарушением гражданских прав». Лишенные такого образования молодые люди вырастут в мире, где нет социальной защиты, и поэтому они должны уметь обращаться с деньгами ответственно с раннего возраста. Брайант обращает внимание читателей на еще один интересный момент: для представителей малообеспеченных сословий такие понятия, как сбережение денег и разумное управление кредитами, принадлежат к другому, незнакомому им миру; этой группе людей просто нужен банковский счет и примеры для подражания, способные показать им, как открыть свой маленький бизнес. Половина взрослого населения мира, то есть около 2,5 млрд человек, не имеет официального банковского счета. Они не могут пользоваться банковским кредитом или получать проценты от стабильно растущих на счете сбережений, что не позволяет им выбраться из нищеты. Около 40 млн из них живут в США.

7 Использование интернета

20–23 июня 2014 года «Левада-Центр» провел опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться