Нефтяной ВВП | Forbes.ru
$58.41
69.59
ММВБ2158.09
BRENT63.62
RTS1163.98
GOLD1290.44

Нефтяной ВВП

читайте также
+3906 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +2497 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +601 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +195 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +348 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +162 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +187 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +48 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +58 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +120 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +170 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +82 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +45 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +2201 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +105 просмотров за суткиОтрасль закупок: цифровая трансформация набирает темп +25 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +3 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +44 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +12 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +5 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +8 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию
#экономика 03.08.2014 00:00

Нефтяной ВВП

Иван Васильев Forbes Contributor
Доля государства в российской экономике составляет 71%. Чего ждать?

Эксперты МВФ оценили доходы и расходы государственного сектора российской экономики и его вклад в ВВП. В чем ценность нового исследования? В отличие от официальной бюджетной статистики в расчеты МВФ включены финансовые показатели сектора госуправления и крупнейших подконтрольных государству компаний. Вклад государства в ВВП России составляет 71%. 

Совокупные активы госсектора равны четырем ВВП, половина из них — запасы нефти и газа. При этом обязательства госсектора превышают активы на 18% ВВП. Большая часть — обязательства пенсионной системы (почти в три раза больше ВВП). Кроме того, подконтрольные государству компании обременены обязательствами объемом 127% ВВП. 

Каковы основные риски для государственных финансов в будущем? Нефтяная игла не затупилась. Например, снижение цены на нефть на $10 за баррель приводит к увеличению дефицита государственного сектора на 1% ВВП, такой же эффект имеет и укрепление рубля к доллару на 10%. Гораздо разнообразнее группа рисков, не связанных с макроэкономической ситуацией. Исходя из ожидаемого роста продолжительности жизни россиян, относительно низкого пенсионного возраста и сохраняющейся низкой рождаемости МВФ прогнозирует увеличение чистой приведенной стоимости пенсионных расходов в России к 2050 году до 98% ВВП. Это один из самых высоких показателей в странах G20. Гораздо в меньшей степени за этот же период вырастет чистая приведенная стоимость расходов на здравоохранение — до 37% ВВП, что ниже среднего в «большой двадцатке». 

Другими существенными рисками для государственных финансов МВФ считает не связанные с депозитами обязательства шести крупнейших подконтрольных государству банков на 18 трлн рублей (30% ВВП) и 18 нефинансовых компаний, прежде всего сферы ТЭК, на 10 трлн рублей (17%), а также риски системы страхования депозитов в 9,4 трлн рублей (15%) и государственные гарантии на 1 трлн рублей (1,8%). 

Сейчас казну выручают поступления от нефти и газа — 9% ВВП, однако к 2050 году они сократятся примерно до 3% ВВП при условии сохранения постоянных в реальном выражении цен на углеводороды, то есть если цены будут расти в соответствии с общим уровнем российской инфляции, а годовой объем производства останется неизменным. Если же цены останутся на текущем уровне, то к 2050 году доходы упадут примерно до 1% ВВП. При росте добычи, когда производство в среднесрочной перспективе вырастет в соответствии с прогнозами правительства, поступления в ближайшие 10 лет также увеличатся, но затем начнут сокращаться более резкими темпами. 

Основной вывод МВФ: по мере истощения нефтегазовых запасов России придется изыскивать альтернативные источники дохода или снижать уровень государственных расходов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться