В поисках лучшей грязи | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В поисках лучшей грязи

читайте также
+898 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +23 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +90 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +14 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +5 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему +112 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +19 просмотров за суткиНовая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года
#вино 03.08.2014 00:00

В поисках лучшей грязи

Игорь Сердюк Forbes Contributor
фото Mitch Tobias
Зачем американец Пол Хоббс ищет по миру новые терруары.

Если бы Пол Хоббс не стал виноделом, то он бы мог быть хирургом (как мечтала его мать) или, например, часовых дел мастером — по крайней мере, так он сам говорит о себе, отвечая на вопрос журналистов. И та и другая профессии кажутся ему привлекательными, потому что чреваты непредвиденными осложнениями, а разбираться в них Пол Хоббс считает своим призванием. Впрочем, Хоббс тут же оговаривается, что не задумывается о другой работе, так как не может долго сидеть без движения. А выбирая маршруты для путешествий, он всегда отдает предпочтение тем, что поопаснее и погрязнее.

«Грязь» в лексиконе практикующих виноделов — это не фигура речи, а термин. «Измазаться в грязи» для современного энолога значит «поработать на винограднике». И когда Пол Хоббс говорит, что в своих путешествиях по обе стороны океана он «ищет грязь что получше», он имеет в виду поиск новых терруаров.

Разгребать вселенскую грязь Пол Хоббс начал в первой половине восьмидесятых, когда после окончания Калифорнийского университета в Дэвисе он по нескольку лет проработал на калифорнийских винодельнях Robert Mondavi, Opus One, Simi Winery и аргентинской Catena, параллельно консультируя еще несколько виноделен, в частности культовое хозяйство Stag’s Leap Wine Cellars. 

В 1991 году Хоббс построил свою винодельню и первые несколько лет делал вино из купленного винограда. Причем делал он это настолько убедительно, что за одно из таких вин — Paul Hobbs Cabernet Sauvignon, Beckstoffer To Kalon Vineyard 2002 — получил стобалльную оценку от Роберта Паркера. В ретроспективном обзоре 2012 года Паркер подтвердил эту оценку.

Свою собственную землю в Калифорнии Хоббс начал приобретать в 1998 году. Он выбрал себе участок в Сономе, в долине Русской реки (Russian river), близ города Севастополя (Sebastopol). Расширяя хозяйство, Хоббс вскоре купил еще семь участков в Сономе и шесть в долине Напы. Однако первый урожай со своих «севастопольских» виноградников он переработал только в 2003 году, когда уже считался звездой.

Его вина побеждали на винном конкурсе журнала Decanter, попадали в первую десятку рейтинга Top 100 журнала Wine Spectator и фигурировали в подборках Best of the Best журнала Robb Report. Роберт Паркер дважды награждал его титулом Wine Personality of the Year, а американский Forbes дал ему лестную характеристику «винного Стива Джобса».Кроме своих собственных винных хозяйств Хоббс ведет как энологический консультант 15 проектов в Соединенных Штатах, 13 в Аргентине, по три в Чили и во Франции и по одному в Канаде и Уругвае. Присматривается также к Мексике и Китаю… Но пока его сердце — в горах.

Аргентинский проект Хоббса Vina Cobos стартовал в 1999 году. Заручившись партнерской поддержкой потомственных виноделов Луиса Барро и Андреа Маркьори, он стал исследовать территории, которые за всю свою историю никогда не знали агрикультуры — каменистые плато долин Уко и Тупунгато, расположенные на высоте более 1200 м над уровнем моря. 

А несколько лет назад, согласившись на заманчивое предложение армянских партнеров, он приобрел 18 га земли в Армении, в винодельческой зоне Арени, никогда не знавшей филлоксеры и расположенной в непосредственной близости от места раскопок самой древней из обнаруженных виноделен — пещеры Арени-1. 

«Однажды легендарный винодел Уоррен Виньярски, тогда еще хозяин Stag’s Leap, подарил мне ковчежек с двумя виноградными косточками, — вспоминает сам Хоббс. — Он сказал, что это «семена винограда из Армении — родины виноградной лозы. Мне запомнились эти слова, и, когда представилась возможность приехать сюда, я решил, что надо как минимум посмотреть».

Возможность разбить виноградник на высоте 1450 м над уровнем моря в окружении потухших вулканов показалась Хоббсу интересной, и сейчас он уже готовится к посадке на этом участке своих первых лоз. На интернет-сайте paulhobbswinery.com, словно слоган, висит объявление:

«Если вы ищете Пола Хоббса, то, скорее всего, вы найдете его на винограднике». Правда, не написано, на каком. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться