Состоятельные трейдеры | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.11
RTS1147.91
GOLD1262.80

Состоятельные трейдеры

читайте также
+134 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2543 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +11197 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +295 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +186 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +79 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +4221 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +41 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +71 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +555 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +80 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +134 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +55 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +46 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +70 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +3 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +225 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +27 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +4 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +126 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках
#инвестиции 03.09.2014 00:00

Состоятельные трейдеры

Елена Зубова Forbes Contributor
Владельцы больших состояний дают советы, как торговать на бирже.

Бизнесмен из списка Forbes, с азартом кликающий компьютерной мышкой перед монитором с котировками ценных бумаг, как выяснилось, не такая большая редкость. На бирже торгует самый богатый российский предприниматель Алишер Усманов (№1 в списке Forbes, состояние $18,6 млрд); по словам очевидцев, не так давно он сидел за торговым терминалом в московском офисе Bloomberg и внимательно слушал разъяснения сотрудника компании. Еще в 2003–2004 годах Усманов лично провернул удачную сделку с акциями англо-голландской сталелитейной компании Corus: он продал бумаги в 12 раз дороже, чем покупал, и заработал более $600 млн. Часто сидит перед торговым монитором Сулейман Керимов (№19, $6,9 млрд), ценные бумаги и индексы покупает и продает Олег Бойко (№78, $1,35 млрд), сделки заключает Давид Якобашвили (№91, $1,2 млрд). Все они легко могут нанять целый штат опытных аналитиков и трейдеров, но предпочитают лично управлять частью своих денег. Почему? 

Бойко считает попадание в список Forbes определенным знаком качества бизнесмена, такие предприниматели, по его оценке, умеют управлять не только бизнесом, но и своими деньгами. Насколько эффективно управляют своим богатством резиденты списка Forbes? Рассмотрим старожилов списка — 37 постоянных участников. С 2004 года их совокупное состояние выросло в три раза, с $86 млрд до $261 млрд. Индекс РТС за тот же период (с февраля 2004-го по февраль 2014 года) вырос в два раза, иными словами, состояния богатейших предпринимателей в среднем росли в полтора раза быстрее рынка. «Когда мне звонят из отделов private banking и предлагают отдать деньги в управление, я спрашиваю: а сколько вы зарабатываете? Может, лучше вы сами отдадите мне деньги в управление?» — рассказывает Бойко. Он уверяет, что доходность его личных вложений не меньше 25% годовых.

Есть и другие причины, приведшие бизнесменов из списка Forbes к торговым мониторам. Якобашвили получил негативный опыт общения с профессиональными управляющими в 2008 году. «Я отдал деньги в доверительное управление, а когда индексы полетели вниз, никто не предупредил, что надо выходить из инвестиций. Лучше следить за деньгами самому», — рассказывает он. Финансист, президент группы «Спутник» Борис Йордан хочет все время быть в гуще событий. «Я просто люблю видеть и знать, что происходит на рынках. Этого нельзя почувствовать, лично не участвуя в торговле», — говорит он.

Forbes спросил у собственников крупного бизнеса, которые сами торгуют на бирже, во что они вкладывают деньги и чем руководствуются при инвестировании. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться